Цвет нации, цвет государства принято называть элитой. Ею гордится вся страна. Но это не совсем про Беларусь…
Почему в стране, можно сказать, отсутствуют элиты и контрэлиты, кто занял их место? Способны ли те, кто сегодня причисляет себя к злите, реагировать на стремительно меняющийся мир? Почему трансформация общества начнется только после их самораспада?
На вопросы «Свободных новостей плюс» отвечает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.
— Элита и контрэлита — неотъемлемый признак современного общества. В том числе и белорусского?
— Проблема в том, что в Беларуси нет его, современного общества. Есть население, в какой-то степени связанное взаимными интересами и совместными целями. Нынешний белорусский социум, уж извините за прямоту и научные формулировки, представляет собой достаточно атомизированную массу.
На мой взгляд, у нас нет элит в классическом понимании (в переводе с французского элита означает «лучшее»). Нет по очень простой причине — лучшее рождается только в конкурентной среде. Например, когда таковой не наблюдается среди белорусских футболистов, откуда взяться национальной футбольной элите?
— Кстати, сборную формируют не игроки, а тренеры…
— Так ведь и в обществе: именно отобранная им группа людей выше среднего уровня выполняет функции элиты. Если же к власти приходит группа людей ниже среднего уровня, избранная самой властью, то это уже квазиэлита…
— Но сейчас цивилизованных механизмов подобного отбора в Беларуси практически нет, как нет, скажем, и борьбы кандидатских избирательных программ. Как отобрать лучших?
— Да, у власти с таким отбором проблемы. Однако и в оппозиции тоже нет конкурентной среды! Поэтому, хотя формально контрэлита (то есть оппозиция) существует, она также с приставкой квази.
— Способны ли белорусские аналоги элиты и контрэлиты приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру?
— Конечно, приспосабливаются — жаль, что только в смысле личного выживания. Хотя насущная задача — не просто отвечать на вызовы, стоящие перед страной, но и формировать их самим! Чтобы идти впереди процесса, а не бежать за последним вагоном. Если элиты лишь вяло реагируют на кем-то запущенные процессы, это свидетельствует об их невысоком качестве.
— А пример можете привести?
— Приведу хотя бы высказывание Михаила Мясниковича на открытии весенней сессии Совета Республики: «2015 год — завершающий год пятилетки — начался для нашей страны в непростых экономических условиях, вызванных в первую очередь падением мировых цен на нефть и глубокой девальвацией национальных валют наших основных торговых партнеров, что крайне негативно повлияло на белорусскую экономику как малую открытую экономику». Вот и весь анализ причин кризиса, в который стремительно скатывается Беларусь.
Увы, требовать от квазиэлит формирования внутренних вызовов, поисков решений не приходится: эти люди заняты самосохранением, мыслят категориями личных интересов, выдавая их за интересы национальные.
— Чем грозит Беларуси отсутствие современных элит?
— Президент очень часто оперирует понятием «национальные интересы». Но в стране на самом деле нет механизма их определения! Беларусью правит вертикаль, которая не может артикулировать общие для народа и государства интересы.
Нынешняя власть не способна к анализу. Скажем, решили бороться с коррупцией — проанализируй сначала причины! Ведь у нас коррупция и есть основной способ согласования частных интересов как в обществе, так и в элите.
— Пока нынешняя квазиэлита находится у власти, перемен нам не видать?
— Надеяться на изменения не приходится. Двадцать с лишним лет НИСЭПИ фиксирует стабильность белорусского общества. Но это не та ситуация, которой надо гордиться. Определенные элементы изменений, безусловно, фиксируются: мы, например, стали обществом потребителей, массово освоили электронные прибамбасы и так далее. Но, как и в 1994-ом году, общество отказывается брать на себя ответственность за свою судьбу.
— Так где же все таки выход?
— В конце концов система заходит в тупик, и государство просто рассыпается (мы ведь помним, как рассыпался Советский Союз). И в этот момент происходит обновление.
Общий принцип архаичных систем: они должны оказаться в ситуации, когда или вынуждены измениться, или погибнуть…
Юрась Дубина
Читайте также:
Контрактная армия — звучит красиво, но нужно просчитать цену вопроса
Лилия Кобзик: Российских туристов теряем, а других не наработали
Быть ли выборам более демократичными?
Ледонид Спаткай: «Зеленые человечки» — вовсе не новация…
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…