Categories: Экономика

Хорошо пристроили…

В одном из своих выступлений президент обмолвился: мы, дескать, качественно смогли пристроить более семи тысяч тракторов. Я задумался и стал разбираться. 

Итак, в каждый район республики было поставлено от 25 до 100 тракторов МТЗ. 25% хозяйства заплатили сразу, остальное — в кредит. В старые добрые времена за такую помощь в период посевной можно было бы в ножки кланяться правительству.

Но ведь у нас в хозяйствах для этой техники уже не осталось прицепного и навесного инвентаря. Он весь с успехом сдан на металлолом или невинно украден, или куплен за копейки бывшими руководителями и специалистами колхозов и совхозов.

В Хотимском районе в частном секторе около сотни тракторов, и практически к каждому из них есть много прицепных и навесных агрегатов. А в СПК? Не стану говорить за все хозяйства, но в одном из самых лучших нашли применение только одному из пяти МТЗ, подцепив сварочный агрегат.

Увы, такая «пристройка техники» — холостой выстрел. Хотя, с другой стороны, наличие таких агрегатов у частников во многом помогает сельскому населению выживать. Взять хотя бы ту же обработку приусадебных участков за наличные деньги.

Мой товарищ, вернувшийся из командировки в Венесуэлу, привел пример. Около трехсот многокорпусных оборотных плугов, поставленных в Венесуэлу, за 2,5 года вросли в бамбуковую рощу — более четырех метров высотой. Для работы с ними не были поставлены энергонасыщенные трактора, а у нас в республике в это время не хватало этих плугов. Где же логика?

Еще один факт. С мая в СПК снизили зарплату главным специалистам — они теперь могут получать не более 3 миллионов рублей в месяц. А людей ведь и так почти нет, те же, кто работают, уйти не могут: проживают в колхозных домах, это их сдерживает. Замечу: в Минске уборщица меньше чем за пять миллионов не работает. И что будет дальше? Могу логично предположить, что специалисты сельского хозяйства с удовольствием пойдут в уборщики, снимая жилье в столице, ведь на него цены упали.

В итоге ни у кого не будет болеть голова за производство, а самое главное — за результат. Логично?

Валерий Коронкевич

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023