Categories: Экономика

В Минске массово продают и закрывают кафе, бары и рестораны

В настоящее время подыскивают новых владельцев или готовятся к закрытию более 100 заведений. 

Об этом говорится в сообщении компаний «Завод Бульбашъ» и «Твоя столица», которые занимаются исследованием рынка общественного питания.

По мнению представителей компаний, в ближайшие два года Минск столкнется с переделом ресторанного бизнеса: небольшие кафе и рестораны со слабыми торговыми марками закроются, а на их место придут известные сети быстрого питания. Уже сейчас недостаточно раскрученные заведения завершают работу, а на рынок выходят международные бренды — Burger King, KFC, Hesburger. При этом активно расширяют свои сети уже представленные в стране операторы, такие как McDonald’s.

Как отмечают эксперты, массовая распродажа объектов общепита достигла пика в июне текущего года. Основная причина — спад покупательной способности: снижается как число посетителей, так и средний чек. При этом дорожают продукты питания, растут зарплаты поваров и официантов. Из-за недостаточно высокого числа посетителей некоторые объекты общепита не могут покрыть арендные ставки, говорится в сообщении.

По оценкам ООО «Завод Бульбашъ», многие рестораны в Минске готовы сменить владельцев, а среди питейных заведений успешно работают около половины объектов. «Новые заведения в Минске открываются часто, однако многие из них так же быстро и закрываются. Сказывается как дефицит посетителей, так и отсутствие оригинальных концепций», — считает директор по маркетингу торговой марки «Бульбашъ» Андрей Бутовский.

«В европейских городах объекты общепита во многом существуют за счет туристов, в Минске поток туристов значительно меньше. Что касается местных жителей, то, хотя культура потребления вне дома активно развивается, она гораздо ниже, чем, скажем, в Париже, Праге или Берлине. Минску не хватает демократичных кафе с доступными ценами и блюдами сложнее, чем пицца и гамбургер. Заведения с белорусской кухней и вовсе можно пересчитать по пальцам», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, «в конечном счете выживут те, кто правильно выбрал формат, перешел на грамотную ценовую политику, эффективно наладил логистику и построил сильный бренд». «Это касается как международных сетей, так и белорусских операторов, которым удалось найти свое место на рынке и что-то противопоставить мировым торговым маркам», — подчеркнул Бутовский. 

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023