TOP

День суверенитета — как день рождения

Почему так важен этот день для белорусской истории? В чем значение государственного суверенитета? Почему этот день перестал быть государственным праздником? Какие существуют угрозы суверенитету Беларуси в наше время?

27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял декларацию «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики» № 25 августа 1991 г. этому документу, с учетом его важности, был придан статус конституционного закона. Это означало, что он стал временной конституцией белорусского государства. 19 сентября 1991 г. Белорусская ССР была преобразована в Республику Беларусь.

Суверенитет достался как дар небес

В мире насчитывается свыше 200 государств. Из них 193 являются членами ООН. Государства, подобно людям, рождаются, заявляют о своем существовании, рассчитывая на международное признание. Последнее приходит не всегда. Например, длительное время пытается получить признание Палестинская автономия в составе израильского государства. До сих пор остается непризнанным Союзное государство России и Беларуси.

Белорусское государство трижды в истории заявляло о своем рождении в составе разных земель. Первый раз — в качестве Великого княжества Литовского, которое было подвергнуто оккупации со стороны Российской империи, Пруссии и Австро-Венгрии в 1793—1795 гг. Второй раз — в качестве Белорусской Народной Республики с 25 марта 1918 г. по январь 1919 г. Третий раз — в качестве союзной республики СССР, которая следом за Российской Федерацией объявила о своей самостоятельности в период крушения СССР.

Суверенитет достался белорусскому государству и народу как дар небес, без всяких усилий. Оценив общественно-политическую обстановку в СССР и в республике, Верховный Совет 12-го созыва заявил о полном государственном суверенитете белорусского государства.

День принятия Декларации о государственном суверенитете — 27 июля 1990 года — стал первым и главным государственным праздником. Республика Беларусь объявила себя правопреемницей Белорусской ССР и взяла на себя все международные обязательства, ранее возлагаемые на БССР.

Что означает суверенитет?

Разъяснение понятия «суверенитет» дается в преамбуле Декларации о государственном суверенитете, а именно: «как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях…».

Главный признак суверенитета — это независимость государства при проведении внутренней и внешней политики. То есть государство действует исходя из своих приоритетов, не подчиняется другим государствам, не находится от них в экономической, политической, военной и иной зависимости.

Суверенное государство имеет, как правило, свою валюту, финансовую и банковскую систему, имеет собственные вооруженные силы, систему правоохранительных органов.

Основой государственного суверенитета является народный или национальный суверенитет. Это означает, что государственная власть выражает интересы всего народа или его преобладающей нации. На этот счет в статье 1 Декларации говорится: «Республика Беларусь — суверенное государство, утвердившееся на основе осуществления белорусской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы».

Тем самым, суверенитет должен выражать интересы и самобытность народа, в том числе его приверженность определенному языку, традициям, религии.

В статье 2 Декларации провозглашается, что Республика Беларусь охраняет и защищает «национальную государственность белорусского народа». При этом подчеркивается, что любые насильственные действия против национальной государственности Республики Беларусь преследуются по закону.

То есть сказано предельно ясно и четко: никто не может действовать в ущерб суверенитету страны, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы.

Для чего провозглашается суверенитет?

Над этим вопросом мало кто задумывается. Еще меньше тех, кто знает на него ответ. Так для чего нужен суверенитет? Прямой ответ читаем в статье 3 Декларации: «Государственный суверенитет Республики Беларусь утверждается во имя высшей цели — свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее международными обязательствами».

Это означает, что государство создается не для наведения в обществе «нового порядка», а для свободного развития и достойной жизни каждого гражданина республики. Именно в этом и состоит высшая цель государственной власти, всех ее органов и должностных лиц. Государство должно соблюдать и защищать права человека на основе Конституции и международных обязательств.

Почему этот день перестал быть праздником?

Понятно, что соблюсти все перечисленные в Декларации гарантии действующей власти было не под силу. Поэтому не случайно на референдуме 1996 года в качестве одного из вопросов для голосования был предложен вопрос о переносе Дня независимости Республики Беларусь на 3 июля — День освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Следует обратить внимание на неуместность постановки данного вопроса, поскольку он противоречит действительности. Это — исторический день, и он не может передвигаться по усмотрению властей.

Что угрожает суверенитету Беларуси?

В последние годы Республика Беларусь втягивается во все новые союзы с соседними государствами, в частности, в Организацию Договора коллективной безопасности с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, в Евразийский экономический союз.

Что касается Евразийского экономического союза, то договор о его создании был подписан 29 мая 2014 г. в Астане и вступил в силу с 1 января 2015 г. Некоторые положения этого договора приводят к ограничению суверенитета входящих в него государств. Так, выход из состава союза допускается только с согласия других государств-членов. На наш взгляд, это положение вступает в противоречие со статьей 11 Декларации, согласно которой Республика Беларусь самостоятельно осуществляет права на добровольные союзы с другими государствами и свободный выход из этих союзов.

Определенные угрозы суверенитету Беларуси возникают и в связи с усиливающейся экономической и финансовой зависимостью от российского государства в рамках проводимой интеграции, а также в связи с наличием российских военных баз на нашей территории. Нестабильность в регионе провоцируется обострением отношений между Россией и Украиной.

Михаил Пастухов

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.