Пытаясь сохранить свои сбережения, белорусы уже предпринимают некоторые телодвижения. В частности, начали переводить рублевые вклады в валютные. Оправданы ли эти шаги и как подстраховаться в случае неблагоприятного развития событий, рассказали экономисты.
«Храните сбережения в долларах»
Такой совет дал старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.
— Самый надежный способ сохранения денег — это хранение их в иностранной валюте, причем именно в долларах США. Доллар сейчас предпочтительней, чем евро и тем более российский рубль, — рассказал эксперт. — Тут есть два варианта. Хранить наличный доллар, что называется, под подушкой, а если страшно, то в банковской ячейке. Или оформить валютный депозит, который может приносить 5—5,5% годовых.
По словам эксперта, есть определенная категория людей, которые опасаются хранить валюту в банках из страха возможной принудительной конвертации вкладов или их конфискации.
—За всю историю существования независимой Беларуси подобных мер не было, — подчеркнул собеседник.
Если говорить о попытках приумножить накопления, то тут эксперт советует помнить об элементе риска.
— Есть такой инструмент, как долгосрочный рублевый депозит. Он приносит доход порядка 30% годовых. Если человек верит, что к концу года инфляция и девальвация не превысят 30%, то можно попытаться заработать, — рассказал Вадим Иосуб. — По моему субъективному мнению, вряд ли за год девальвация превысит 30%, так что выгоднее хранить сбережения на рублевых депозитах. Но гарантии подобного развития событий я дать не готов.
«Белорусы очень устали»
Задачу по сохранению своих сбережений белорусы как раз и решают переводом рублевых вкладов в валютные, считает кандидат экономических наук Леонид Злотников:
— Выгодность рублевых вкладов по сравнению с валютными очень невелика. И если курс доллара вырастет еще на 300—400 рублей, то валютные вклады будут однозначно давать больше дохода, чем рублевые.
Важным фактором, влияющим на поведение вкладчиков, является риск, подчеркнул экономист:
— Если будет высокий риск, что ситуация в экономике будет ухудшаться, доллар будет расти, то выгодность хранения в белорусских рублях вообще пропадет.
Эксперт считает, что белорусы поступают правильно, спасая свои сбережения переводом их в валюту.
— Люди очень устали. Не видно, отчего ситуация в экономике может исправиться. МВФ кредит не дал — приезжали, посмотрели, что никаких реформ мы не проводим. В прошлый раз мы тоже их подвели: обещали реформы, рынок. Кредиты получили, проели, вернули, но экономика так и осталась не реформированной. На этот раз они говорят: «Утром деньги, а вечером стулья».
По мнению Леонида Злотникова, валютные депозиты тоже не являются самым оптимальным вариантом, но в сложившейся ситуации иностранная валюта выглядит более надежно, чем национальная.
«Матрасные» депозиты снова популярны»
Руководитель научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что в сегодняшних условиях большинство белорусов вынуждено решать задачу, как сохранить накопленное ранее, а вот заработать сегодня могут немногие избранные.
— Если вы представитель номенклатуры и у вас есть возможность приобрести за гроши какую-нибудь недвижимость или активы, и вы знаете, как это все капитализировать, то вы можете заработать сотни и тысячи процентов, — подчеркнул экономист.
В ситуации, когда власти стали активно поддерживать госсектор, строительство, ни президент, ни правительство не задумываются о том, что будет с инфляцией и девальвацией, подчеркнул собеседник.
— К сожалению, когда валютная выручка упала почти на 30%, а рублевая масса в экономике прибывает, нам такой финал фактически гарантирован. В ситуации, когда денежный станок заработает в полную силу, безусловно, нужно будет переводить деньги в валюту. И популярность такого способа хранения денег, как «матрасные» депозиты, будет существенно возрастать, — убежден экономист. — Потому что люди станут меньше доверять банкам, властям, несмотря на то, что у нас есть полная гарантия сохранности вкладов. Я думаю, что в ближайшие три месяца власти сами создадут такие условия, когда люди начнут забирать деньги не только с рублевых, но и с валютных депозитов.
Семен Печенко, «Салідарнасць»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…