TOP

Территория выживания

Во время посещения Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) А. Лукашенко наконец-то ясно и четко сформулировал свое предвыборное послание, свою программу. Хотя этот месседж звучал и раньше, но теперь он представлен в концентрированном виде и отчеканенной форме. 

Напомню, что в предыдущих президентских кампаниях избирательная программа А. Лукашенко сводилась к обещанию повысить среднюю зарплату в стране до определенного уровня. Так, в 2001 году президент презентовал ее рост до $100 в месяц, в 2006 г. — $250, в 2010 г. — $500, а к 2015 году мы должны были получать в среднем $1000. Эта заветная, как говорил глава государства, «святая цифра» была своеобразным символом веры.

Можно было ожидать, что и теперь президент предложит своему доброму народу очередной рубеж в виде беспрерывного роста уровня жизни, зарплат, пенсий. Или, если уж не назовет заветную цифру, то хотя бы провозгласит нечто духоподъемное, объявит о новых сияющих высотах, которых достигнет Беларусь под мудрым и несменяемым руководством.

Однако, как выяснилось из заявлений А. Лукашенко на МЗКТ, сейчас все резко поменялось. В этот раз президент пошел на резкое понижение ставок, снижение уровня притязаний, перевел соревнование с оппонентами в иную плоскость. Итак, следите за руками. «Я начинаю интересоваться: а что хочет народ услышать от будущих кандидатов в президенты? А народ хочет зарплаты побольше и желательно поменьше работы… Но не это сегодня главное», — глубокомысленно изрекает глава государства.

Таким образом, зарплата — не главное. А что же есть главнее, чем уровень жизни населения? Президент разъясняет: «Идет передел мира. И зарплата — это очень важно. Но передо мной как президентом стоит задача защитить страну. И как нам, среднему государству по нынешним меркам, устоять, выдержать, и чтобы мы не попали, как две шестеренки, чтобы нас не смяли и не утопили. Вот что сегодня самое главное».

Вам понятно? Беларуси угрожает страшная внешняя опасность, черные тучи нависли над страной, темные силы нас злобно гнетут. Вокруг враги. Причем «за этой дракой по одну и по другую сторону стоят сильные мира сего», — уверяет А. Лукашенко. Т. е. угроза исходит и с Запада, и с Востока, от наших вроде союзников. Беларусь — осажденная крепость. И не важно, что никто этих врагов в упор не видит. Нет никаких особых признаков того, что нас кто-то собирается утопить. Но президент все видит и лучше знает. Главное, нагнетать напряженность, нагнать страху. Кстати, эту задачу хорошо выполняют российские телеканалы. И когда все напуганы, заикаться о зарплате как-то неудобно.

«Как бы нам ни было тяжело, мы должны сохранить мир в нашей стране, неважно, с каким президентом. Надо чтобы были мир и стабильность», — вещает А. Лукашенко. Итак, вместо роста зарплат, повышения благосостояния президент обещает народу всего только мир, отсутствие войны. Иначе говоря, благодарите меня, что останетесь живыми.

А ведь еще совсем недавно А. Лукашенко строил в Беларуси сияющий «Град на Холме», Землю обетованную. Белорусский лидер видел нашу страну как «духовного лидера восточнославянской цивилизации», как эталон, образец, пример для остальных народов, которым не так повезло с президентом. «На Беларусь смотрят как на спасителя славянской цивилизации, и мы должны эту цивилизацию спасти!» — пафосно вещал А. Лукашенко. А теперь все это превратилось всего лишь в территорию выживания. Не до жиру, быть бы живу. Большой мыльный пузырь, усердно надуваемый в течение двух десятилетий, громко лопнул. Грустный финал грандиозного проекта.

В мире сегодня насчитывается около 200 государств. Война идет только в 5—6 из них. Как же нужно травмировать массовое сознание общества, чтобы такой не слишком изысканный способ удержания власти в виде обещания не допустить войну, сработал. Но А. Лукашенко хорошо знает свой народ. Как писал известный философ и психолог Карл Юнг о модели взаимоотношений между политиком и обществом, «он рупор, усиливающий неясный шепот национальной души». И народу только остается благодарить и кланяться.

Еще стоит отметить, как искусно играет А. Лукашенко на украинской трагедии. «Поэтому, говоря об Украине (я ни в коем случае не играю на этой теме), надо понимать, что если мы не сориентируемся и где-то подставимся, то с нами разберутся еще быстрее, чем с Украиной. А сохраниться мы можем, только если мы вместе и если мы обеспечим внутреннюю стабильность», — считает глава государства. Здесь ключевая фраза: «Я ни в коем случае не играю на этой теме». Утверждение в виде отрицания — это одна из особенностей политического стиля белорусского лидера. Внимательно следите за отрицаниями президента, особенно если он это делает очень настойчиво.

Кстати, дополнительному звучанию украинской темы способствовал рабочий визит министра иностранных дел В. Макея в Украину. Визит очень странный. Во-первых, он продолжался беспрецедентно долго для подобного рода мероприятий, растянулся на целых пять дней.

Вторая странность. Поездка В. Макея очень слабо освещалась государственными СМИ. Например, главная газета страны, «Советская Белоруссия» вообще ничего не сообщила своим читателям об этом визите. Хотя министр иностранных дел Беларуси встречался не только со своим украинским коллегой, но и был принят президентом Украины П. Порошенко. Кроме того, там произошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Беларуси, Украины и Литвы.

Третья странность. Три из пяти дней визита В. Макей провел в Одесской области, встречался там с руководителем этого украинского региона. Все бы ничего, но председателем Одесской областной государственной администрации является небезызвестный Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии. Проблема в том, что этот политик является острым раздражителем для России, он для Москвы как красная тряпка для быка. И встреча с ним главы МИД Беларуси — это очевидный троллинг Кремля. Зачем это надо Минску в момент, когда обсуждается вопрос о выделении Беларуси нового кредита Евразийским фондом стабилизации и развития, который контролируется РФ?

Можно высказать лишь гипотезу. Смысл этого визита состоял в решении двух сверхзадач. Во-первых, реанимировать, обновить, придать новый блеск миротворческой миссии Беларуси в урегулировании украинского кризиса. Сейчас ситуация на востоке Украины напряженная, вот-вот может вновь вспыхнуть война. И в этот критический момент Беларусь выступает с новыми миротворческими инициативами, которые нужно вначале согласовать с Киевом. Для их обсуждения нужно собрать саммит «Минск-3». И если бы перед выборами в белорусскую столицу снова приехали В. Путин, П. Порошенко, А. Меркель, Ф. Олланд, представляете, какой был бы пиар для А. Лукашенко. Чем черт не шутит, когда Бог спит…

Во-вторых, в этом году объем белорусско-украинской торговли, особенно нашего экспорта, сократился вдвое. С учетом экономического кризиса это очень болезненно для Беларуси. И В. Макей поехал исправлять ситуацию, просить украинское правительство о льготах для продажи белорусских нефтепродуктов. Киев выдвинул встречное условие: Беларусь должна использовать Одесский порт для своей внешней торговли. Вот В. Макей и поехал в Одессу якобы договариваться с М. Саакашвили. Хотя, очевидно, что из этого ничего не получится, ибо Беларуси это невыгодно, есть более близкие порты, прежде всего, Клайпеда. Но инсценировка талантливая.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Вера как стратегический резерв

Массовая мутация

Барсик как символ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.