Categories: Экономика

Чтобы старость была в радость

Следует признать, что в Беларуси назрела необходимость повысить пенсионный возраст. Но «обижать» пенсионеров — основной электорат в ходе выборов, власть не хочет. Как же можно решить назревшую проблему?

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина предлагает повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет.

В обоснование она приводит следующие аргументы: 1) надо обеспечить гендерное равенство между мужчинами и женщинами, 2) женщины живут в среднем по республике на 10 лет дольше мужчин, 3) выйдя на пенсию, большинство женщин продолжает работать. При этом М. Щеткина отмечает, что выход на пенсию в 55 лет — это своеобразный бонус женщине за неоплачиваемый домашний труд, уход за членами семьи, воспитание детей.

Особый резонанс это предложение вызывает на фоне очередного мизерного повышения размера трудовых пенсий с 1 сентября с.г.

Да, следует признать, что в Беларуси назрела необходимость повысить пенсионный возраст. Причем как для женщин, так и для мужчин. Это диктуется, прежде всего, экономическими соображениями: наше государство не такое богатое, чтобы содержать более 2,5 млн пенсионеров. Кроме того, продолжительность жизни растет, число пенсионеров увеличивается. Забота о пенсионерах становится тяжким грузом для государства, особенно в условиях постоянного дефицита бюджета. Но «обижать» пенсионеров — основной электорат в ходе выборов, власть не хочет. Это может привести к дестабилизации экономической и политической ситуации в стране.

Как же можно решить назревшую проблему? Надо изучить зарубежный опыт. Так, в Польше с 2013 года проводится постепенное (по три месяца в год) прибавление возраста для выхода на пенсию с 67 лет. Сейчас этот возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Завершить этот процесс предполагается в 2020 году для мужчин и в 2040-м — для женщин.

Мы также можем приступить к повышению пенсионного возраста с растяжкой во времени. Первоначально, в течение пяти, а лучше десяти лет можно поднять возрастной порог на 5 лет для женщин и на 2,5 года для мужчин. Потом, в течение следующих пяти (десяти) лет следует поднять эту планку на 2,5 года и для женщин, и для мужчин. В результате длительной трансформации мы приблизимся к европейскому уровню пенсионного возраста (в основном он составляет 65 лет).

Понятно, что одним повышением возраста нельзя решить все проблемы пенсионеров. Надо будет сформировать новую систему накопления пенсий. Например, пенсионная система Германии состоит из трех составляющих: обязательное государственное обеспечение, корпоративное (производственное) страхование и частное (приватное) обеспечение старости. Такие компоненты формирования пенсий наблюдаются практически во всех странах Европы. При этом работнику гарантируется минимальная трудовая пенсия при наличии определенного трудового стажа (например, 15 лет).

При проведении пенсионной реформы следует предусмотреть возможность установления премиальных пенсий в зависимости от трудового стажа, рода занятий, заслуг перед государством (но не из-за должности в госаппарате), количества детей.

В законодательстве следует особо оговорить случаи более раннего выхода на пенсию. Если это продиктовано собственным желанием работника, то допустимо уменьшение размера пенсии. Наоборот, более длительная работа должна приводить к увеличению размера пенсии или ее перерасчету.

Разумеется, что надо отменить дискриминационные «поборы» с пенсий работающих пенсионеров, поскольку пенсия — это вознаграждение пожилых людей за их многолетний труд на благо страны. Они должны иметь также льготы на проезд в общественном транспорте (вплоть до бесплатного проезда), льготы при покупке лекарственных препаратов и при получении медицинской помощи.

Главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение размеров пенсий, начиная от минимальной (социальной) пенсии. Конечно, сразу равняться на европейские стандарты не приходится, но и мириться с нынешним размером минимальных и средних пенсий тоже нельзя.

В подготовке пенсионной реформы должны принять участие представители организаций, выражающих интересы пенсионеров, юристы, экономисты, ученые и все заинтересованные граждане. Основные положения реформы должны обсуждаться в трудовых коллективах, на конференциях, в парламенте.

Давайте смелее говорить на эту тему. Ведь все мы будем пенсионерами и надо заранее позаботиться о своей старости. Будет ли она нищей или обеспеченной — зависит не только от властей, но и от нас.

Михаил Пастухов

Читайте также:

О праве граждан на бойкот

Кому нужна смертная казнь?

Бойкот: только Беларусь ввела запрет

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023