Черно-белым бывает не только кино, но и общественное сознание. Оно удобно для внешнего управления, но бесполезно для решения задач развития.
Согласно официальной биографии, А. Лукашенко «относится к той группе деятелей, популярность которых объясняется, прежде всего, их личными достоинствами и поддержкой народа». Справедливость данного утверждения подтверждает практика, которая, как известно, является критерием истины.
Средняя продолжительность жизни персоналистских авторитарных режимов, завершивших свое существование к 1990-м годам, составляла 9,3 года. В XXI веке динамика политических процессов в мире существенно возросла, что не помешало триумфатору первых президентских выборов в Беларуси оставаться единственным реальным претендентом на победу и через 21 год.
Любая аномалия нуждается в осмыслении. Понятно, что политическое долголетие А. Лукашенко не может быть следствием ограниченного числа причин. «Можно обманывать одного человека всегда, можно обмануть один раз всех, но обманывать всех всегда невозможно». Автор афоризма не писатель и не журналист, а президент. 16-й президент США Авраам Линкольн. В его компетенции по данной проблеме сомневаться не приходится.
На поверхности и внутри
Вновь обращусь к официальной биографии: «Он выражает образ типичного белоруса, его характер, волю, традиции и неприятие всякой схемы и догмы».
А. Лукашенко — типичный белорус. С этим утверждением следует согласиться, но с одной оговоркой. Белорусское общество неоднородно. Максимально упрощая, всех типичных белорусов можно разделить на две неравные по численности группы.
Первую группу (60—65%) составляют представители социальной периферии: пожилые, низкоквалифицированные, проживающие преимущественно в сельской местности и малых городах белорусы. В современных псевдорыночных условиях без поддержки со стороны «сильного государства» человек с такими социально-демографическими характеристиками выжить не в состоянии.
У второй группы (20—25%) противоположные характеристики. Ее типичный представитель молод, образован и проживает в столице или областном городе.
А теперь предлагаю читателям «Снплюс» с трех раз угадать, какой из двух типичных образов белорусов «он выражает».
Затруднившихся с ответом предлагаю перенестись на ОАО «Минский завод колесных тягачей», где 14 августа А. Лукашенко щедро делился своим представлением о механизмах функционирования мировой политики.
Позволю себе несколько цитат из пресс-релиза:
«Сейчас начался жестокий передел мира, и если раньше мир делили просто, то сегодня все гораздо сложнее».
«Но передо мной как президентом стоит задача защитить страну. Вот в этом бурном море не наш корабль, а нашу лодку сохранить, чтобы ее не утопили, и она не пошла на дно».
«Мы очень просто рассматриваем ситуацию в Украине: националисты, фашисты, коррупция и прочее… Это на поверхности. Но вспыхнула ведь Украина не только по внутренним причинам. Да, она была удобна, чтобы перевернуть все. Но за этой дракой по одну и по другую стороны стоят сильные мира сего».
Кто развязывал торговые «войны»?
Итак, мы живем в условиях жесточайшего передела мира. Тут самое время вспомнить основателя манихейства Мани, иранского религиозного реформатора III века. За комментарием обращусь к культурологу Игорю Яковенко: «В манихейском сознании мир предстает как арена вечной борьбы двух космических сил — Света и Тьмы, Добра и Зла, духа и материи. Однажды, в эсхатологической перспективе, эта борьба завершится победой Света, и духи Зла будут сброшены в бездну. Но покуда идет вечная борьба».
Манихейство — один из базовых элементов традиционного сознания. Оно усваивается вместе с культурой (с молоком матери). Для манихея все человечество делится на «мы» и «они». При этом любое взаимодействие с «они» манихей рассматривает как потенциальный конфликт.
Уровень конфликта значения не имеет. Кто-то воюет с соседями по лестничной площадке, кто-то с классовыми врагами, кто-то защищает лодку государственной независимости. Компромисс возможен, но на время и лишь с целью перегруппировки сил перед нанесением решающего удара.
Разумеется, конкретный манихей всегда оказывается на стороне Света и Добра. Сколько ни листал учебники истории, но найти хотя бы один пример признания манихеем своей вины я не смог.
Почему Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 г.? В ответ на провокации польской стороны… А почему СССР объявил войну Финляндии? По аналогичной причине…
Но зачем углубляться в историю? Вспомним многочисленные белорусско-российские торговые «войны» под крышей Союзного государства: нефтяные, газовые, молочные… Кто был их инициатором? Ответ зависит от того, кому будет задан вопрос. Если российскому манихею, то виновной окажется белорусская сторона, если белорусскому — то российская.
Культуролог Яковенко разработал доступный каждому тест, позволяющий легко выявить манихея. Существует два типа отношения к противнику: рыцарское и манихейское. Рыцарское исходит из равенства с противником. Рыцарь видит в противнике человека и воина. Поэтому в смертельной схватке рыцарь стремится отнять у врага жизнь, а не достоинство.
Противник манихея в любом случае — исчадие ада. Он расстреливает беременных женщин, отравляет колодцы и распинает мальчиков в Славянске. Отношение к врагу как к человеку табуировано. Да и как можно признавать человека в фашисте, «враге народа» и представителе «пятой колонны»?
Почему западная коалиция не может справиться с ИГИЛ? Не ломайте зря голову в поисках ответа, не изобретайте велосипед. Он уже изобретен главой белорусского государства. ИГИЛ финансирует… западная коалиция. Для чего? «Чтобы изменить архитектуру мира. Чтобы поделить богатые углеводородом земли, а точнее, забрать себе». Боевикам же ИГИЛ спонсоры отвели роль «пушечного мяса».
…Рыбак рыбака видит издалека. С манихеями та же история. Поэтому политик, рассказывающий страшилки о возможном изменении архитектуры мира, может рассчитывать в Беларуси на поддержку большинства.
Сергей Николюк
Читайте также:
Легенды и мифы современной Беларуси (толерантность)
Будущая пятилетка и ее последствия
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…