TOP

Выборы-2015. Короткевич не обманула

Татьяна Короткевич, начиная избирательную кампанию, неустанно повторяла: на выборы она идет и ради того, чтобы Беларусь услышала об идее «Народного референдума», поддержанной 120 тысячами граждан. 

«Власть их проигнорировала, — заявляла на старте гонки будущий кандидат в президенты, — поэтому я должна стать голосом этих людей, страна должна знать их мнение».

И вот все ближе день голосования. Сдержала Короткевич свое слово?

Можно оглянуться, посмотреть и даже подсчитать. Без разных замысловатых блогерских фокусов и статистических манипуляций.

Начинаем.

Сейчас она в типичной для себя поездке. Два дня — семь городов, семь пикетов, две-три зальные встречи. Почти все под прицелом прессы, международных наблюдателей и таинственных людей в штатском. Ну и под общественным контролем, который, как показывает практика, ныне суровее нежели ЦИК и даже КГБ. В общем, подправить меня, если что, есть кому.

Итак: на встречу с кандидатом в Щучине пришли 35 человек, в Скиделе — 100, в Гродно в зале яблоку было негде упасть — 300 жителей областного центра, волковысский пикет — это еще 30 граждан, ивацевичский — 110, березовский — 100…

Вряд ли малолюдно будет и на зальном выступлении Короткевич в Бресте вечером — ладно, берем условно 200 человек.

Итак, живьем, как говорится, представителя «Народного референдума» увидели и что еще важнее — услышали порядка 800 человек. Плюс СМИ: в Щучине ОНТ и Радыё Рацыя, в Скиделе Радыё Рацыя, в Гродно БТ-1, Белсат, «Беларусь сегодня», Радыё Свабода, Белорусский партизан, многочисленная местная пресса, Волковыск — райгазета , Ивацевичи, Береза — Радыё Рацыя… В Бресте как минимум три местные негосударственные газеты, плюс радио и ТВ… Ну сколько людей привлекает такое медийное внимание к референдумной тематике? Даже на минимальную вскидку еще порядка 300 тысяч… Ми-ни-маль-ну-ю!

Складываем: 800 «живых» плюс 300 000 «медийных» равно 300 800 граждан Ровно столько белорусов так либо иначе услышали: Беларуси нужны перемены, и план их — идеи «Народного референдума».

Услышали за одну поездку ТаК по стране, а всего их было 10 (если учесть, что проехала она уже 70 городов). Ладно, пусть на остальных внимание к ее персоне было не так велико, но все равно по минимуму речь о полтора-двух миллионах.

Это — аудитория, зацепленная лишь непосредственными поездками Короткевич по стране.

Если все же у кого-то остались сомнения в подсчете голосов (ну приучили нас выборы подвергать всё сомнению, приучили чиновники от Ермошиной до активистов от Губаревича) можем продолжить подсчет.

Поехали…

На портале TUT.BY два телевизионных выступления кандидата в президенты Татьяна Короткевич набрали полмиллиона просмотров. Самая массовая газета страны «СБ. Беларусь сегодня» напечатала ее программу, тираж 400 тысяч экземпляров. Газеты «Республика», «Звязда», «Народная газета», «Минский курьер», шесть областных газет — еще под 200 тысяч экземпляров. Выдержки из программы, интервью и статьи в независимой прессе — тираж минимум 80 тысяч. Если учесть, что один экземпляр еженедельника обычно прочитывает три человека, то получаем около 250 тысяч избирателей негосударственных газет. Независимые сайты, за исключением TUT.BY (о нем уже сказали выше): «Навины» — 35 тысяч посетителей в день, «Белорусский партизан» — 35 тысяч, «Наша нива» — 25 тысяч, вместе с региональными сайтами выходит еще 100 тысяч человек.

Получается 1 миллион 545 тысяч. Делаем поправку на пересекаемость аудиторий. Тут боюсь ошибиться, но логика простая: 500 тысяч — читатели-зрители госСМИ, ну и минимум 600 тысяч (включая ТУТ бай) — свободные СМИ. То есть 1 миллион 100 ми-ни-мум.

Итак, складываем и смело можно утверждать, что половина от списочного числа избирателей (7,1 млн человек) знают о Короткевич не только то, что ее зовут Татьяна, а гораздо больше — они знают о программе «Народного референдума».

Его идея, простая мысль — о том, что власть должна слушать и слышать граждан, в течение нескольких месяцев доносится до избирателей.

Надо заметить, что Татьяна Короткевич, несмотря на то, что ее как кандидата поддерживает только кампания «Говори правду», не потеряла союзников в деле пропаганды «Народного референдума». Первый заместитель руководителя Руха «За свабоду!» Юрий Губаревич написал у себя в фейсбуке, что в конце сентября они провели три встречи в разных городах по вопросу отмены «вечного президентства», и на каждой было по 30-35 активистов. Да, сейчас участники этих встреч не имеют возможности для широкой агитации, но скоро придут парламентские выборы (лето 2016-го), и активисты, став кандидатами в депутаты, будут говорить своим избирателям о том, что президентские полномочия нужно ограничить двумя сроками, что руководителей исполкомов надо выбирать, а иностранным военным базам не место в Беларуси.

Кстати, давно поднятый вопрос «Народного референдума» о военных базах и нейтралитете Беларуси в известном смысле объединяет белорусскую оппозицию. Не так давно Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько провели акцию на площади Свободы в Минске, куда пришло, по разным оценкам, от трехсот до тысячи человек. Там, кроме всего прочего, говорили о планах властей разместить под Бобруйском российскую военную базу. На четвертое октября опять же столице планируется проведение пикета уже конкретно против этой базы. Причем о готовности принять в нем участие заявили многие оппозиционные политики и общественные деятели. Хорошо, если на пикет придет еще больше людей, чем на площадь Свободы, пусть придет тысяча, две, три… Вопрос чрезвычайно важный, и чем больше людей громко скажет «НЕТ!» иностранным военным базам на территории Беларуси, тем самой Беларуси будет только лучше.

«Народный референдум», как видим, действительно способен объединить белорусов. Но так уж сложилось, что сегодня его повестку доносит до избирателей, в основном, Татьяна Короткевич. Понятно, она кандидат в президенты, у нее сейчас гораздо больше средств для этого. Но 12-го октября она будет по-прежнему будить Беларусь, которой для преодоления кризиса необходим «Народный референдум».

За последние месяцы она доказала: не обманывает, слово свое держит.

Александр Бойчун

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.