Categories: Социум

Испытание холодом, пытка теплом…

«Неразумная» погода не может «приспособиться» к графику работы централизованного отопления, который мы унаследовали с советских времен: 15 октября — «вкл», 15 апреля — «выкл». Отопление в жилом секторе Гомеля в сезоне 2013/14 начали включать с первых чисел октября, а в сезоне 2014/15 — после 20 октября. 

С холодом в квартирах — (это когда «средняя температура на улице в течение 5 суток не достигла…», а терпеть невмоготу) — мои земляки борются различными способами: меняют окна, надевают дома пальтишки и валенки, включают электрические обогреватели (кто побогаче), жгут газ на кухне «залпом» из всех конфорок и духовки (если счетчика нет). В этом случае «заложники» централизованного отопления почти в равных условиях. «Почти», потому что все дома имеют разное термическое сопротивление ограждающих конструкций: в одних теплее, в других холоднее.

Ура! Включили!

И тут случается другая крайность. После внезапного похолодания наступает резкое потепление. В этом случае «централизованные» делятся на две группы: те, у кого есть запорно-регулирующая арматура в системе отопления, и те, у кого краников и регуляторов нет. Если первые при +18оС на улице выключают отопление в квартире, то вторые (большинство обладателей «хрущевок» и «брежневок») устраивают сквозняки со всеми вытекающими из носа «последствиями».

О какой экономии тепла можно говорить, когда у большей половины горожан открыты окна? Что делать? Выключить отопление в жилом доме, квартале, городе? Во что потом обойдется повторный запуск?! Уж лучше погреть и попреть неделю-другую. Из года в год все повторяется.

А есть еще и третья группа горожан: у них нет централизованного отопления. Это частный сектор и счастливые обладатели квартир в многоэтажных домах с поквартирным газовым отоплением и горячим водоснабжением. Они сами решают, когда включать, когда выключать, как регулировать…

Даже в частном секторе, если нет технического кретинизма и гигантомании, оплата за энергоносители умеренная. А в многоэтажках с поквартирным отоплением (газовый котел с КПД под 90 % в каждой квартире) оплата за газ раза в два меньше, чем суммарная оплата за газ, горячую воду и отопление обычной городской квартиры.

В девятиэтажном доме система поквартирного отопления, которую разработали специалисты «Гомельгражданпроекта», была реализована впервые в республике еще в 1998 году. 72-квартирный жилой дом в 17-м микрорайоне тогда назвали домом XXI века. В Гомеле таких несколько, но широкого применения опыт не получил. Хотя равных по энергоэффективности нет.

Мы пытаемся обманывать самих себя. В стоимость «централизованной» гигакалории необходимо включить затраты на содержание, например, работников ТЭЦ, котельных, различных «теплосетей», ЖЭУ, затраты на всю «индустрию раскопок» с рытьем, заменами труб, асфальтированием…

А если вспомнить про низкий КПД при производстве тепловой энергии, про большие потери в теплосетях…

Много раз принимал участие в работе различных республиканских семинаров по энергоэффективности. Выступления о децентрализации отопления есть, но еще больше толкуют о том, что и как делать с этим советским «наследством». А в кулуарах — как быть с армией работников, которые при децентрализации отопления просто не нужны? Печальный реализм состоит в том, что эта дорогая, энергозатратная и неэффективная система централизованного отопления плохо реформируется, а жить ей еще долго. Более 40% энергоносителей республика тратит на отопление и горячее водоснабжение.

Можно ли добиться существенной экономии энергоресурсов? Да. Децентрализация отопления и горячего водоснабжения должна, на мой взгляд, доминировать в строительстве нового жилья. Производящие тепло ТЭЦ, котельные и т.д. должны иметь самое энергоэффективное оборудование, а не то, что подешевле.

Системы отопления существующего жилого фонда (особенно «хрущевок» и «брежневок») следует за год-два оснастить оборудованием для автоматического развоздушивания ради упрощенного запуска. Потому что при наших зимах отопление должно быть прерывистым: быстро отключаться при аномальных потеплениях и еще быстрее включаться при похолодании.

Необходимо при реконструкции жилья переходить на малоинерционные регулируемые системы отопления, лучше автономные. А еще — увеличивать долю индивидуальной застройки, в том числе и пассивного (без отопления) жилья.

Мы живем уже в XXI веке, ему надо соответствовать.

Александр Мельников, инженер-строитель 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023