Про то, как в советское время приводили в исполнение смертные приговоры, ходило много кривотолков. Самый распространенный касался радиоактивных рудников, куда якобы ссылали смертников, и они там от вредных работ очень быстро загибались. С распадом Советского Союза распался и этот миф. Но в Беларуси расстрелы приговоренных к смертной казни продолжаются…
В рамках традиционной Недели против смертной казни правозащитники лишенного в нашей стране официальной регистрации правозащитного центра «Вясна» презентовали документальную книгу «Смертная казнь в Беларуси».
Реальность такова, что все больше и больше стран отказываются от применения «вышки». Первый заместитель председателя «Вясны» Валентин Стефанович озвучил очень любопытную статистику: на сегодняшний день 98 стран отменили смертную казнь на законодательном уровне. Вместе с теми странами, которые не используют этот вид наказания на практике в связи с мораторием, число таких стран составляет 140 из 192.
В 2014 году Amnesty International отметила сокращение количества смертных приговоров в мире на 22 процента по сравнению с 2013 годом. Что касается постсоветского пространства, то по состоянию на 2009 год смертная казнь на уровне законодательства уже отменена в таких странах, как Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Таджикистан, Россия и Казахстан ввели мораторий на исполнение смертной казни.
В мире есть целые континенты, свободные от применения смертной казни. Это Европа (за исключением Беларуси), Центральная и Южная Америка. Что касается этого региона, то единственная страна, где сохраняется смертная казнь — США, но и там отмечается снижение количества смертных приговоров, и на сегодняшний день 18 штатов из 50 отменили высшую меру.
В этой связи есть смысл также сделать акцент на том, что в 2014 году именно в Минске представителями европейских посольств была создана рабочая группа по вопросу смертной казни.
Как бы в продолжение звучавших во время презентации книги аргументов, заместитель главы посольства Великобритании Дэвид Спаерз рассказал о важности международной солидарности в решении этого вопроса и призвал присоединиться к работе группы: «На сегодняшний день группа включает 14 членов. Это не только представители посольств, это также и представители международных организаций, к примеру, Совета Европы, а также религиозных сообществ. В первую очередь, целью группы является осмысление всей трудности вопроса смертной казни в Беларуси и изучение правового аспекта.
Вторая большая часть нашей деятельности — предоставление помощи тем, кто работает в пользу отмены смертной казни в Беларуси. Это и правозащитники, и общественные активисты, и частные лица.
Кстати, презентовали книгу 9 октября, в канун Всемирного дня борьбы со смертной казнью, который приурочен к годовщине Всемирной коалиции по запрету смертной казни, созданной в Риме в 2002 году.
С подробной программой состоявшейся Недели против смертной казни при желании можно ознакомиться по адресу https://spring96.org/be/news/80280 самостоятельно, я же отмечу, что на этот раз мероприятия прошли сразу в нескольких странах — Литве, Польше, Украине и Казахстане.
И связано это в первую очередь с двумя причинами.
Во-первых, в недалеком прошлом все эти страны были причастны к проблеме самым непосредственным образом.
Во-вторых, проводить все в Минске за несколько дней до президентских выборов было бы, по меньшей мере, неразумно, ибо внимание приковано совсем к другим вещам…
Есть и третье, общее для всех обстоятельство, — упор на визуальное восприятие темы. Впрочем, судите сами.
В Чернигове в дискуссионном клубе «Экспертное мнение» прошла дискуссия по теме смертной казни с видеопросмотрами и открытием выставки тематических плакатов белорусского художника из Вильнюса Олега Аблажея.
В Вильнюсе в музее жертв геноцида во время аналогичной дискуссии состоялся премьерный показ фильма-цикла «Шесть аргументов против смертной казни».
В Варшаве в Белорусском Доме организовали дискуссионный просмотр фильма «Причина смерти — прочерк».
В Минске на площадке знаменитой Арт-Усадьбы состоялась презентация упомянутой выше книги и просмотр анимационного ролика «Карандаш и резинка».
В Харькове филиал фонда региональных инициатив провел дискуссионный просмотр фильма «Шесть аргументов против смертной казни», а также анимационных роликов.
И, наконец, в Алматы во Всемирный день против смертной казни организация Freedom House Kazakhstan в рамках «киношколы по правам человека» организовала показ художественного фильма «Жизнь Дэвида Гейла».
Вот уж точно – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Особенно в таком «деликатном» вопросе для белорусов, коим является смертная казнь…
Первую Неделю против смертной казни ПЦ «Вясна» провел в 2013 году в рамках кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси». Сама же кампания началась в 2009 году, руководит ею известный правозащитник Андрей Полуда. Подписать же соответствующую петицию можно по адресу http://dp.spring96.org/be/sign
Александр Томкович
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…