Правда, на этом «танец живота», похоже, будет окончен. Снижение реальных зарплат по итогам третьего квартала откусит добрый кусок от шкварки, а чарку может забрать слабеющий рубль
Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представляют очередное исследование индекса ЧаркаШкварка (ЧШ). Напомним, что данный индекс складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с соседскими.
Спасает дешевая свинина
С начала текущего года ЧаркаШкварка уверенно дешевеет. Если в первом квартале данный продуктово-алкогольный набор стоил в среднем 22 226 рублей, то к третьему кварталу его стоимость снизилась до 21 448 рублей. Водка с начала года немного подорожала, зато значительно подешевела свинина – в результате имеем снижение стоимости ЧШ на 3,5%.
Для того чтобы понять, действительно ли ЧаркаШкварка стала более доступной, недостаточно проанализировать только ее стоимость – важно сравнить динамику ЧШ с динамикой средних зарплат по стране.
Однако и в этом случае все складывается довольно позитивно: несмотря на снижение зарплат белорусов в последние месяцы, их покупательная способность, выраженная в ЧШ, растет. Судите сами: если в первом квартале среднестатистический белорус мог позволить себе 280 ЧШ в месяц, то к третьему кварталу цифра выросла до 324 ЧШ. Получается, на 4,4 кг свинины и 4,4 литра водки больше. Все не так уж плохо, как могло бы показаться.
Опять хуже только в Украине
По покупательской же способности в сравнении с соседними государствами мы по-прежнему в аутсайдерах. Хуже дела обстоят разве что в Украине, которую уже почти два года сотрясает глубокий экономический кризис. Местные жители за свою среднюю зарплату могут приобрести всего 221 ЧШ.
Если соотнести стоимость водки и свинины в России, Украине, Литве, Латвии и Эстонии со средними зарплатами жителей этих стран, то получится следующая картина. Самыми зажиточными нашими соседями являются поляки: их доходы позволяют приобрети 633 чарки и шкварки каждый месяц – почти в два раза больше, чем в Беларуси.
Литва и Латвия идут практически в ногу: покупательная способность зарплат жителей этих стран составляет 501 и 505 ЧШ соответственно. Есть тут и еще одна общая черта: в обоих случаях это значительно больше, чем в Беларуси.
Не очень хорошо дела обстоят в России: на фоне затянувшегося финансового кризиса покупательная способность зарплат снизилась и практически приблизилась к белорусским реалиям. Средний россиянин в третьем квартале мог позволить себе 356 ЧШ в месяц – всего на 32 больше, чем белорус.
Больше чарок, еще больше!
Надо отдать должное – в этом году белорусские власти сделали все возможное, чтобы приблизить народ к недорогой чарке и шкварке. Вернее, относительно шкварки инициатив было не так уж и много – разве что вспомнить распродажи дешевой свинины на Комаровке, которые с завидной регулярностью проводились в начале года и непременно собирали аншлаг.
А вот чаркой власти озаботились всерьез. Сначала была предпринята попытка ограничить доступ белорусов к водке: с 15 июня время продажи алкогольных напитков в магазинах ограничили жесткими рамками – с 09.00 до 22.00. Но не прошло и трех месяцев, как ограничение были сняты, причем сняты целиком и полностью. Магазины могли продавать алкоголь в любое время, хоть ночью, хоть ранним утром.
Еще через несколько дней более чем в два раза была снижена торговая надбавка на алкоголь белорусского производства в кафе и ресторанах: если раньше владельцы кафе могли накручивать на крепкий алкоголь до 150%, то теперь – не более 60%. В результате стоимость белорусской водки в общепите сильно приблизилась к магазинным ценам. Рестораторы заламывали руки, их клиенты – эти руки потирали. А в конце сентября Министерство торговли объявило, что в будущем может быть снят запрет на продажу алкоголя в интернет-магазинах. Даешь каждому пролетарию по чарке!
Рынок победит нормотворчество
Можно сколько угодно снимать разнообразные запреты и в конечном итоге разрешить продавать алкоголь на каждом углу, но есть определенные экономические процессы, перед которыми власти бессильны. Финансовый кризис в стране никто не отменял, а инфляция, девальвация и снижение зарплат делают свое черное дело. Если рассмотреть не квартальную, а ежемесячную динамику стоимости ЧШ, то становится понятно: по итогам четвертого квартала результаты будут не столь позитивными.
С августа цена чарки и шкварки начала расти, и скорее всего, этот процесс будет продолжаться. Сокращение средних зарплат не добавляет позитива. Кроме того, нужно вспомнить, что инфляция с начала года в Беларуси уже составила 9,2%, а к концу года, вероятно, составит не менее 12%, а то и все 15%. Тут уж как получится. Это означает, что цены на ряд товаров и услуг выросли как раз на эти 9,2%, а одной чаркой и шкваркой, как ни крути, сыт не будешь. Да и происходящая популяризация дешевой водки скорее огорчает, чем радует.
В любом случае, взглянуть на итоги четвертого квартала и сравнить 2015-й год с 2014-м будет очень интересно. Что мы и сделаем, как только появятся необходимые данные.
Не переключайтесь.
Справка BIPART и Кошт Урада
Уникальный индекс Чарка Шкварка составлялся по модели индекса Биг Мака, рассчитываемый журнал «The Economist» с 1986 года, основывается на теории паритета покупательной способности. Он призван отображать реальный курс обмена валют в разных странах. Бик Маки, конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом.
Ольга Евсеева
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…