То, чем пугали друг друга белорусы уже много лет, случилось: со следующего года в стране будут ходить новые деньги.
Президент подписал указ о деноминации с 1 июля 2016 года. Журналисты попытались ответить на самые насущные вопросы про отрезанные четыре нуля.
Что случилось?
Власти решили, что нулей на наших банкнотах слишком много, вот и решили сделать расчеты более удобными. Поэтому с 1 июля 2016 года зарплату нам будут выдавать новыми деньгами. В отличие от девальвации про «зачеркивание» нулей всегда сообщают заранее. Так что у нас есть больше полгода, чтобы научиться пересчитывать свои зарплаты в кошельках и цены в магазинах. Согласно президентскому указу, старые деньги на новые будут менять в соотношении 10 тысяч рублей к 1 рублю. То есть вместо 200 тысяч рублей мы получим 20.
Какие у нас будут деньги?
С 1 июля 2016 года в наших кошельках будут как бумажные денежки, так и металлические. Самая крупная купюра — 500 рублей (нынешние 5 миллионов). Самая мелкая — 1 копейка (нынешние 100 рублей). У купюр будет 7 номиналов, а у монет — 8. Дизайн новых денег уже обнародован, на них по-прежнему нет изображений личностей, а в качестве оформления использованы архитектурные сооружения со всей Беларуси и коллажи.
Почему новые деньги из 2009 года?
В указе президента сказано, что нужно произвести замену «обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тысяч рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года». Что это значит? Дело в том, что наши будущие деньги уже давно напечатаны и лежат в хранилище Нацбанка. Их дизайн был утвержден в 2009 году, но провести деноминацию помешал кризис. Этой датой объясняется и то, что на банкнотах подпись не нынешнего главы Нацбанка Павла Каллаура, а Петра Прокоповича, который ушел со своего поста в 2011 году.
Кстати, из-за того, что новые деньги — старые, на них есть ошибки. Так, на новой купюре номиналом 50 рублей написано слово «пяцьдзесят», хотя по новым правилам нужно писать через «я». Нацбанк обещает денег с ошибками больше не печатать, а по мере возможности заменить их на новые.
Как быть со старыми деньгами?
Главное, не паниковать и не думать, что в ночь на 1 июля 2016 года все банкноты в наших кошельках превратятся в фантики. Как сказано в указе, до 31 декабря 2016 года (то есть полгода) все деньги — и старые, и новые — будут «находиться в обращении параллельно». Это значит, что их будут принимать в магазинах, банках, на рынках и так далее. Затем старые деньги в магазинах принимать перестанут.
Но еще три года — по 31 декабря 2019 года — купюры образца 2000 года без всяких комиссий можно будет обменять в Нацбанке и банках на банкноты без лишних нулей. С 1 января 2020-го по 31 декабря 2021 года старые деньги можно будет обменять только в Нацбанке.
Что будет с ценами?
Их перепишут. Правда, вовсе не значит, что в большую или меньшую сторону. Лишние нули исчезнут как с банкнот, так и с ценников. И не сразу. Первые полгода (до 31 декабря 2016 года) цены в магазинах, на рынках, интернет-сайтах и так далее будут указывать в двух вариантах: в денежных знаках образца 2000 и 2009 годов. Например, хлеб будет стоить 6100 рублей или 61 копейку. А в обменнике (если считать по нынешнему курсу) доллар будет продаваться за 17 430 рублей или за 1 рубль 74 копейки. Это будет сделано, чтобы нам легче было привыкнуть к новым реалиям и тому, что зарплата у нас, к примеру, не 6,9 миллиона, а 690 рублей.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…