Categories: Политика

Зачем нам права человека?

10 декабря каждого года ООН отмечала День прав человека. В этот день в 1948 году в Сан-Франциско (США) представители 48 стран проголосовали за принятие Всеобщей декларации прав человека, которая на долгие годы стала эталоном в этой сфере.

Правда, Советский Союз, а также БССР и УССР, воздержались при голосовании. Свою позицию они мотивировали тем, что Декларация якобы угрожает суверенитету, поскольку позволяет под видом защиты прав человека вторгаться во внутренние дела государства.

Нынешняя Беларусь, ее власти и общество еще не в полной мере, на мой взгляд, осознают ценность прав человека и их значение для личного, общественного и государственного развития. Об этом и поговорим.

О чем Декларация?

В тридцати статьях Декларации говорится о самых важных правах человека. Этими правами человек может свободно пользоваться в своих интересах. В преамбуле к Декларации подчеркивается, что она принята «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы … содействовать уважению этих прав и свобод …».

В статье 1 Декларации закрепляется, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2 устанавливает, что «каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными настоящей Декларацией без какого бы то ни было различия…».

Основные права и свободы человека перечисляются в Декларации в определенной последовательности. Сначала называются гражданские права (ст.ст.3—18), потом — политические (ст.ст.19—21), затем — социально-экономические и культурные права (ст.ст.22—27).

Особенностью гражданских прав является то, что они принадлежат в равной степени каждому гражданину (личности). С ними человек рождается и с ними умирает. Это — его личный «капитал», на который государство не вправе посягать, кроме случаев, когда для этого имеются законные и достаточные основания.

К числу гражданских прав Декларация относит: 1) право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность; 2) право на свободу от рабства или подневольного состояния; 3) право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания; 4) право на признание правосубъектности (правового статуса) каждого человека; 5) право на равенство перед законом и на равную защиту закона без всякой дискриминации; 6) право на восстановление в правах со стороны судов; 7) право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания; 8) право на открытое, с соблюдением всех требований справедливости, судебное рассмотрение уголовного дела; 9) право не считаться виновным до тех пор, пока вина лица, обвиняемого в совершении преступления, не будет установлена в результате гласного судебного разбирательства; 10) право на свободу от необоснованного вмешательства в личную и семейную жизнь, право на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции; 11) право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах государства; право покидать страну, включая свою собственную, и возвращаться обратно; 12) право искать убежища от преследования в других странах; 13) право на гражданство; 14) право на вступление в брак и создание семьи; 15) право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими; 16) право на свободу мысли, совести и религии.

К политическим правам и свободам относятся те возможности, которые предоставляются гражданам в сфере политической деятельности. Среди таких прав Декларация называет: 1) право на свободу мнений; 2) право искать, получать и распространять информацию независимо от государственных границ; 3) право на проведение мирных манифестаций; 4) право на объединение в политические партии и иные ассоциации; 5) право принимать участие в управлении государством; 6) право равного доступа к государственной службе.

Каждое из политических прав и свобод имеет свои «добавки». Так, в отношении права принимать участие в управлении государством в статье 21 Декларации говорится: «Воля народа должна быть основой власти правительства. Эта воля должна находить свое выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».

Блок экономических, социальных и культурных прав призван обеспечить благосостояние граждан, развитие их интеллектуальных и творческих способностей. Государство должно поддерживать высокий уровень жизни своих граждан.

В данной сфере закрепляются следующие права человека: 1) право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурных областях (ст.22); 2) право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы (ч.1 ст.23); 3) право на равную оплату за равный труд (ч.2 ст.23); 4) право создавать профсоюзы и входить в профсоюзы для защиты своих интересов (ч.3 ст.23); 5) право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый отпуск (ст.24); 6) право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи (ч.1 ст.25); 7) право на особое попечение материнства и младенчества (ч.2 ст.25); 8) право на образование (ст.26); 9) право на свободное участие в культурной жизни общества (ст.27).

Права должны гарантироваться

В трех последних статьях Декларации (28, 29, 30) обращается внимание государств—членов ООН на необходимость полного осуществления прав и свобод, провозглашенных в Декларации. При этом говорится и о возможности ограничения прав и свобод, но лишь «…с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

По мнению белорусских правозащитников, мы пока «страшно далеки» от международных стандартов в области прав человека. Мониторинговые отчеты правозащитного центра «Весна» пестрят нарушениями прав человека буквально во всех сферах: начиная от права на жизнь и кончая правом на достойную старость.

Только в последнее время прошла «волна» политически мотивированных судебных решений в отношении организаторов и участников несанкционированных мероприятий, имели место факты необоснованного задержания правозащитников (например, Леонида Судаленко, Тамары Сергей), жестокого обращения с гражданами со стороны правоохранительных органов (например, нанесение побоев так называемым граффитистам), остается нерасследованным факт гибели в минском следственном изоляторе № 1 заключенного Игоря Птичкина.

Пышным цветом расцвел в Беларуси принудительный труд. Начавшись с президентского декрета № 29 от 1997 года, он распространился на всю страну. В новое время он дополняется декретом № 3 от 2 апреля с.г. Этот декрет вводит трудовую повинность для неработающих граждан под страхом взимания налогового сбора в 20 базовых величин.

Что касается политических прав и свобод, то их в Беларуси скорее нет, чем есть. Властями не разрешаются ни митинги, ни шествия, ни даже одиночные пикеты. Никаких новых партий и иных общественных объединений нежелательной направленности. Оппозиции нет хода ни в парламент, ни в другие органы. Право на обращение в органы власти поставлено, по сути, вне закона: будешь много жаловаться — могут оштрафовать. Наши возможности в экономической и социальной сфере весьма низкие по сравнению с другими европейскими странами, и они, к сожалению, продолжают сокращаться. В сфере культуры — также деградация.

В чем урок?

Разработчики Декларации 1948 г. в преамбуле написали: «… пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества».

Речь идет о войнах, геноциде целых социальных слоев, принижении человеческого достоинства в разных формах, нищенской зарплате и пенсии, алкоголизации и в целом о деградации общества.

История учит, что народ терпит унижение со стороны властей не бесконечно, а до поры до времени. Он начинает понимать, что его права «прихватизировали» (другими словами, отняли). Это не позволяет людям свободно развиваться, чувствовать свою значимость, осознавать свое достоинство.

На определенном этапе общество прозревает и начинает требовать от власти отдать свои права, которые принадлежат людям от рождения. Противостояние общества с властью всегда завершается в пользу общества, которое стремится к развитию, а власть, наоборот, пытается остановить развитие.

Права и свободы — это наше богатство. Государство обязано их соблюдать и обеспечивать. Это — долг и цель государства (ст.21 Конституции Республики Беларусь).

Михаил Пастухов

Читайте также:

Что это был за суд?

Сколько еще раз?

Какие суды нам нужны?

Как реформировать избирательную систему?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023