Какие налоги мы платим? Как они устанавливаются? Чего ждать в этой сфере белорусам?
С завидным постоянством власти обрушивают на граждан все новые налоги и сборы. Не успело общество переварить налог на «тунеядцев», как появился сбор с депозитов в банках. Теперь новая инициатива Министерства по налогам и сборам — введение повышенной ставки подоходного налога в размере 16% для лиц, расходы которых превышают доходы по итогам финансового года.
В «запасе» остались налоговые льготы, которые, по словам заместителя министра по налогам и сборам Эллы Селицкой, «потеряли свою актуальность или не подтвердили свою эффективность». По оценке Минфина, за 2014 год сумма таких льгот составила порядка 35 трлн рублей, что составляет 4,5% от ВВП.
Какие налоги мы платим? Как они устанавливаются? Чего ждать в этой сфере?
В соответствии со ст.8 Налогового кодекса Республики Беларусь к республиканским налогам, взимаемым с граждан, относятся: подоходный налог с физических лиц, налог на недвижимость, земельный налог. Есть еще местные налоги, например, на владение собаками, сбор с заготовителей.
В Налоговом кодексе предусмотрены и особые режимы налогообложения, в том числе единый налог с индивидуальных предпринимателей, единый налог с производителей сельскохозяйственной продукции, сбор за осуществление ремесленной деятельности, сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма, единый налог на вмененный доход.
Следует отметить, что по законодательству все налоги и сборы должны быть установлены в Налоговом кодексе и могут быть введены не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.
Что касается местных налогов и сборов, то они могут устанавливаться в соответствии с нормами Налогового кодекса местными Советами депутатов.
Какие налоги «правильные»?
Для ответа на поставленный вопрос надо знать основные принципы налогообложения. К их числу статья 21 Налогового кодекса относит: 1) установление законами, регулирующими вопросы налогообложения, а также актами президента; 2) соответствие принципам всеобщности и равенства; 3) обеспечение политической и экономической стабильности.
В перечне названных принципов «лишним» мне представляется указание на акты президента. Логика здесь простая: налоги — это обязанности граждан, а обязанности могут устанавливаться только в Конституции и законах (ст.58 Конституции). Если налоги и сборы вводятся президентскими актами, значит, они априори нарушают Конституцию и не имеют юридической силы с момента издания. В последующем может быть поставлен вопрос о возмещении вреда (ч.2 ст.60 Конституции).
Новые налоги и сборы должны распространяться на всех граждан, а не выборочно, и обеспечивать равную ответственность. По смыслу налогового законодательства нельзя устанавливать налоги для отдельных категорий граждан, например, «тунеядцев», лысых, неженатых, бездетных.
Кроме того, новые налоги не должны «взрывать» политическую и экономическую стабильность, создавать препятствия для деятельности предпринимателей или иных физических лиц.
Самым значимым фактором для налогообложения является так называемая налоговая база, то есть доход, из которого исчисляется налог. Тем самым, должен действовать принцип: есть доход — плати налог; нет дохода — нет оснований для налога.
В противоречии с этим принципом находится введение налога на «тунеядцев». Как можно требовать налоги с тех, кто формально не получает доходов? Возможно, кто-то из этой категории граждан работает, тогда надо установить их доходы и привлекать к ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Сомнения в законности возникают и в установлении с января 2014 г. сбора «за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении». Конечно, пешеходы могли посмеяться со своих «соплеменников», которые пересели на «железных коней». Но им было бы не до смеха, если бы власти ввели сбор «за допуск пешеходов к дорожному движению».
Какие налоги нам нужны?
Нам нужны понятные и справедливые налоги, основанные на правовых принципах, а не придуманные кем-то в кабинетах власти.
Мне, например, нравится налоговая система Швеции. Там работники платят налог пропорционально получаемому доходу. Меньший доход — меньшие вычеты, больший — большие, вплоть до 30 %. Во Франции налоги с граждан составляют до 50% (не случайно французский актер Депардье ездит по свету в поисках «райского» уголка).
Почему бы не перейти на пропорциональную шкалу налогов в Беларуси? К примеру, получает работник до 3 млн рублей, значит, в качестве налогов государство забирает 10%; до 10 млн рублей — 15%; до 20 млн рублей — 20%; до 50 млн рублей — 30%. Имеет баснословные доходы — 50%. Как говорится, и богатые плачут.
Действующая в Беларуси модель подоходного налога для физических лиц, на мой взгляд, неэффективная и несправедливая. Она позволяет «богачам» жить припеваючи и увеличивать бесконтрольно свои капиталы. В том случае, если мы перейдем на пропорциональную шкалу налогов, то «богачи» вынуждены будут отчитаться о своих доходах и уплатить государству немалую сумму. Тогда мы наконец-то узнаем, кому в Беларуси жить хорошо. Каждый год будет выстраиваться список самых богатых людей страны с подсчетом их доходов, имущества, а также сумм выплаченных налогов.
Кроме богачей, под контроль общественности следует поставить зарплату высокопоставленных должностных лиц, в том числе президента, членов правительства, депутатов парламента. Для того чтобы они самоотверженно трудились на благо народа, их зарплата должна равняться средней по стране зарплате. И пенсию им надо рассчитывать исходя из этой зарплаты. На этом уровне зарплата у «первых лиц» должна оставаться всегда. Вот тогда у нас будет настоящее правительство для народа: хочешь поднять себе зарплату — подними сначала для всей страны.
Понятно, что всякая власть заинтересована в установлении все новых налогов и сборов для пополнения казны. В свою очередь, граждане не должны быть «лохами». Если налоги превращаются в поборы, то этому надо противостоять и сопротивляться. Для защиты интересов народа нужен демократический парламент, который не позволит ввести несправедливые налоги, авторитетный президент, который должен работать на общественных началах (на эту роль лучше всего подходит председатель парламента, который будет выполнять функции главы государства), компетентное правительство, которое должно находить средства не только для пополнения бюджета, но и для улучшения жизни людей. При такой власти налоги будут правильными, и граждане будут их платить, не задумываясь об их законности и обоснованности.
От редакции
А что вы, уважаемые читатели, думаете о налогах, новых и старых? Напишите нам свое мнение.
Михаил Пастухов
Читайте также:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…