В 2016 году будет «очень трудно»
Какие тревожные тенденции наметились в белорусской экономике?
1. Падение экспорта
Главной причиной белорусского экономического кризиса экономисты называют стремительное падение экспорта. Здесь логика проста: из-за санкций и снижения мировых цен на нефть пошатнулась российская экономика — и в итоге на белорусские тракторы, «МАЗы» и другие товары у россиян просто не оказалось денег. А когда белорусские чиновники попытались продать «лишнюю» продукцию в других странах, то оказалось, что она не очень-то там и нужна.
Итог — минус 26,9% экспорта в январе—ноябре прошлого года. И в 2016 году ситуация вряд ли улучшится, так как белорусские товары не выдерживают конкуренции на мировом рынке.
2. Огромные запасы на складах
Что делает польский бизнесмен, когда видит, что его товар никто не покупает? Скорее всего, он перестает его производить, пока не поймет, в чем его ошибка, или пока ситуация на рынке не изменится в лучшую сторону.
А что делают белорусские государственные предприятия в такой же ситуации? Продолжают «выполнять план» и выпускать никому не нужный товар, который отправляется на склад. К примеру, в ноябре запасы готовой продукции белорусских предприятий составили 73,4% к среднемесячному объему производства.
То есть по факту эти товары выпускаются «себе в убыток».
3. Убыточные предприятия
В связи с вышеперечисленным вполне объяснимо пугающее количество убыточных предприятий в Беларуси, число которых в ноябре составило около 20%. Наиболее катастрофическая ситуация наблюдается в сфере рыбоводства и рыболовства — здесь хозяйства-банкроты составляют до 45%. Немногим лучше ситуация в промышленности — 30,8%.
Интересно, что вместо того чтобы избавиться от неэффективных предприятий или провести их реорганизацию, белорусские чиновники продолжают поддерживать их за народные деньги.
К примеру, как стало известно, государство за счет бюджета будет до 2023 года выплачивать по кредитам долги убыточного стеклозавода «Неман».
4. Массовые увольнения
Когда у предприятий нет денег, есть самый простой способ свести концы с концами — уволить «лишних» работников. Даже по официальной статистике в прошлом году белорусские организации увольняли от 53 до 86 тысяч человек ежемесячно. Причем число нанятых работников почти всегда было значительно меньшим — от 47 до 81 тысячи. Это означает только одно — армия безработных в стране увеличивается и, скорее всего, продолжит расти в 2016-м.
5. Снижение зарплат
Номинально месячная зарплата в январе—ноябре составила более 6,6 миллиона рублей. То есть даже выросла за год на 8,6%. Но если посмотреть на реальную заработную плату, да еще и в долларовом эквиваленте, то окажется, что она уменьшилась до 377 долларов в ноябре и продолжает снижаться дальше.
6. Рост цен
Наверняка в 2016-м стоит ожидать и дальнейшего роста цен. Если в прошедшем году по официальным данным цены выросли примерно на 14%, а на некоторые продукты — еще больше, то после введения запрета на продажу одежды без сертификатов и в связи с забастовкой ипэшников цены могут «порадовать» белорусов уже в первом квартале 2016 года.
7. Отсутствие инвестиций
В ситуации, в которой оказалась белорусская экономика, помочь могут только серьезные инвестиции в развитие страны — в создание новой инфраструктуры, современных производств, благоприятного бизнес-климата. Пока же на это нет даже намека — инвестиции в основной капитал в январе—ноябре составили лишь 85,2% к соответствующему периоду 2014 года.
Выходит, что белорусская экономика на поверку оказалась убыточной и неконкурентоспособной, иностранный инвестор в страну не идет, а реформировать что-либо всерьез правительство не собирается.
Что ж, похоже, что действительно год будет трудным, как и предсказывают чиновники различного ранга.