С 24 января с.г. вступил в силу новый закон «О борьбе с коррупцией». Что нового в законе?
Для представления о том, что такое коррупция, следует воспроизвести определение этого понятия. Согласно статье 1 закона, коррупция — это «умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного».
Как видим, коррупционеры — это не только взяточники, но и прочие лица, которые используют свое положение в корыстных целях, и не только для себя, но и для третьих лиц. Например, кто-то просит устроить на работу сынка или племянника.
Коррупционерами могут быть как государственные должностные лица, начиная от президента и кончая лицами, которые выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в государственных учреждениях, так и иные лица, приравненные к государственным должностным лицам (например, лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий, то есть преподаватели, врачи, нотариусы).
Борьбу с коррупцией в Беларуси осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности (здесь возникает вопрос, зачем органы КГБ нацеливать на решение несвойственных для них задач? — Авт.). В этих органах образуются специальные подразделения по борьбе с коррупцией. Они наделяются просто неограниченными полномочиями, в том числе получать от любых органов и организаций любую информацию, приостанавливать финансовые операции физических и юридических лиц, вносить представления о прекращении действия (аннулировании) специальных разрешений на осуществление отдельных видов деятельности.
В борьбе с коррупцией призваны участвовать и иные государственные органы, в частности, Министерство по налогам и сборам и его инспекции, Министерство финансов и его территориальные органы, Национальный банк, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Даже общественные объединения призываются к борьбе с коррупцией (ст.9 Закона).
Как бороться с коррупцией?
В законе приведен объемный перечень мер по борьбе с коррупцией. Такая борьба начинается с того, что с каждого государственного должностного лица или лица, претендующего на занятие такой должности, берут обязательство «по соблюдению ограничений, установленных в статьях 17 — 20 настоящего Закона». Эти лица берут обязательство не заниматься предпринимательской деятельностью (лично либо через иных лиц); не совершать от имени государственных организаций без согласования с государственным органом сделок с юридическими лицами; не принимать участия (лично или через иных лиц) в управлении коммерческой организацией; не иметь счетов в иностранных банках. Кроме того, запрещается совместная работа в одной и той же организации на должности руководителя (его заместителя), главного бухгалтера (его заместителя) и кассира супругов, близких родственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью. Закон устанавливает также ограничения по управлению долями в уставных фондах коммерческих организаций.
Если государственный служащий в период прохождения службы совершит тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием своих служебных полномочий, то ему не назначается ежемесячное денежное содержание, предусмотренное указом президента от 30 ноября 2006 г. №705 «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих» (оказывается, есть особый круг лиц, для которых назначаются пенсии на уровне 70 и даже 75% заработной платы. Наличие такого «списка», на мой взгляд, нарушает принцип равенства граждан перед законом и создает для отдельных категорий лиц необоснованные преимущества и привилегии, что запрещается в ч.2 ст.23 Конституции. — авт.).
В чем причина коррупции?
Это — один из главных вопросов, на который надо ответить, прежде чем начинать борьбу с коррупцией.
Представители власти видят причину этого явления в недобросовестности (продажности) отдельных чиновников. Исходя из такого подхода, для искоренения коррупции предлагается ужесточить ответственность и запугать чиновников.
По мнению независимых экспертов, причины коррупции более широкие и разнообразные. Так, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Паротников считает, что коррупция в постсоветских странах выступает методом государственного управления. Свою мысль он поясняет таким образом. Коррупция как зараза распространяется на весь государственный аппарат сверху донизу. Высшие чиновники получают максимальные привилегии. В свою очередь, они устанавливают систему кормления для нижестоящих чиновников. Тем самым, «вертикаль» власти имеет свои привилегии, согласно занимаемой должности.
При этом следует отметить, что коррупция подразделяется на две части: латентную (скрытую) и легальную (открытую). В «сети» правоохранительных органов обычно попадает «мелкая рыбешка». На ней и делается статистическая отчетность. Большая коррупция совершается «большими рыбами» и остается невидимой для общества. Именно такая коррупция ведет к разворовыванию государственных ресурсов, выводу капиталов из страны, созданию финансовых пирамид.
Формой коррупции следует признать назначение на важные должности родственников или «своих» людей. Такие факты имеют место почти во всех постсоветских странах. В последнее время это наглядно проявилось в Таджикистане, где дочь главы государства возглавила его администрацию, а сын стал руководителем антикоррупционного ведомства. Вот какая получается борьба с коррупцией.
Можно ли победить коррупцию?
Какое средство борьбы с коррупцией является самым радикальным? Безусловно, реформа и перетряска всего государственного аппарата. Вместе с засидевшимися на своих должностях чиновниками уйдет в прошлое и коррупция. Правда, потом она начнет опять возрождаться и в новой системе власти. Но это будет иная волна коррупции со своими особенностями.
Широкий комплекс мер по борьбе с коррупцией предложен в антикоррупционной программе, представленной от имени ряда политических партий и движений в период общественного обсуждения проекта закона «О борьбе с коррупцией». В частности, называются такие меры: устранение избыточной правовой регламентации различных административных процедур; введение выборности на все руководящие государственные должности; обеспечение независимости судов и других правоохранительных органов; установление парламентского и общественного контроля за деятельностью всех органов управления и должностных лиц.
На мой взгляд, главным средством в борьбе с коррупцией должна являться прозрачность деятельности государственного аппарата, особенно на высшем уровне. Сейчас такой прозрачности нет, как и равенства всех перед законом: кого-то привлекают к ответственности, а кого-то еще на предварительном следствии отпускают из-под стражи. В этом деле должна быть обеспечена законность и справедливость. Гарантией этого может стать парламентский и общественный контроль за процессом расследования и судебного разбирательства коррупционных правонарушений.
Обеспечить соблюдение вышеназванных условий в нынешних условиях проблематично. Поэтому борьба с коррупцией будет носить скорее показной характер, который будет отражен в статистической отчетности. А делать «цифры» наши органы научились.
Михаил Пастухов
Читайте также:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…