TOP

«Оттепель»: Хрущев versus Сталин

Будущим реформаторам Беларуси хотелось бы пожелать освободить нас от номенклатурного социализма. Главное на пути к свободному обществу — быть решительными и последовательными. И ни в коем случае не разрушать доверия народа к власти, не посягать на веру в справедливость.

(Окончание. Начало в № 3—4)

Лет в шесть увидела по соседскому телевизору мультфильм по мотивам сказок народов Азии. Под названием «Дракон». Если сказать по-взрослому, то сюжет посвящен природе власти и трансформации человека в ней. Мальчик и девочка живут с дедушкой без родителей. Страной правит жестокий Дракон. Слуги Дракона от его имени отбирают у людей последнее — рис и даже детские игрушки. Время от времени появляется очередной герой и вызывает Дракона на бой. Звучит сигнал горна — поединок начался. Все жители страны прекращают работу и с надеждой ждут исхода. Им объявляют: «Дракон победил!». И все опять склоняются к грядкам…

На самом деле каждый раз герой побеждает Дракона. Но не выдерживает испытания властью или богатством. И очень быстро превращается в Дракона.

Мальчик решает вернуть незаконно отнятое имущество своей семьи. Находит волшебную черепаху и та вооружает его сказочным мечом. Ребенок вызывает Дракона на бой и побеждает его. Умирая, Дракон изрекает: «Теперь ты — Дракон!». Слуги окружают мальчика поклонением и лестью. Его ведут в сокровищницу. Мальчик ослеплен сиянием золота и драгоценностей. Он берет в руки золотое блюдо и вдруг видит, как руки его покрываются чешуей, а лицо превращается в морду Дракона… Ребенок бросает блюдо, забирает с собой только отобранные у него мячик и дудочку и уходит из дворца. Замок Дракона рушится. Страна свободна.

Мораль: только чистый сердцем и помыслами может победить зло и восстановить справедливость. И еще: абсолютная власть развращает абсолютно.

Любопытно, что в последующем этот мультфильм показывали в СССР очень редко: или при очередной смене лидера, или при начале судьбоносных реформ. Исключение — краткое воцарение Черненко. Не показали только тогда. У народа не возникло бы ассоциации с появлением борца с несправедливостью.

Давайте вспомним, на чем пришел к власти Борис Ельцин? На лозунгах борьбы с номенклатурными привилегиями. А на чем пришел к власти Александр Лукашенко? На лозунгах борьбы с коррупцией чиновничества. И в том, и в другом случае имидж политиков строился прежде всего на идее борьбы с несправедливостью. И — за восстановление справедливости.

Замечу, что на нашем пространстве ценность справедливости веками стояла выше всех прочих в массовом сознании. В том числе и выше закона. Потому что закон зачастую оценивался, как дышло: куда повернешь, туда и вышло.

…Философское осмысление наследия хрущевской «оттепели» лучше других воплотил в творчестве пострадавший от действий Хрущева скульптор Эрнст Неизвестный. Он создал черно-белый памятник на могиле политика, закрепивший в исторической памяти «янь» и «инь» Никиты Хрущева, его «Джекила» и «Хайда». Часть жизни этот убежденный коммунист сражался на стороне Тьмы, вторую часть — на стороне Света. И за справедливость, как он ее понимал.

Почему Нина Андреева и иже с ней обвиняют и сегодня Хрущева в «троцкизме» (хотя многим современникам это непонятно и неинтересно)? Потому что Никита Хрущев попытался бороться против партийного и государственного бюрократизма, части системы номенклатурных привилегий. А значит, и против номенклатуры как таковой. А Лев Троцкий когда-то первым выступил против обюрокрачивания аппарата, отрыва власти от масс в статье «Новый курс».

Именно Сталина исследователи считают создателем развитой системы номенклатурных привилегий. Туда входили элитное жилье, спецбольницы, спецмагазины и спецстоловые, вторая «секретная» зарплата в конвертах…

Начиная с 1921 г., создавалась система номенклатурных привилегий для партфункционеров. Затем, с начала 30-х годов, Сталин затеял реорганизацию госаппарата. Через репрессии он уничтожил ленинскую элиту и рекрутировал в партаппарат представителей социальных низов, готовых защищать свой новый статус и привилегии. А значит, и давшего их Сталина. Руками этих «новобранцев» была проведена партийная «чистка». К 1937 г. из 2,8 миллиона членов партии было арестовано более одного миллиона и две трети из них — расстреляны. То есть физически уничтожили четверть всех партийцев!

Не зря классики темы М. Восленский и М. Джилас именно Сталина считают создателем номенклатуры, главного «нового класса», при помощи которого он и управлял страной. Метод кнута сочетался с методом пряника.

А Никита Хрущев попытался подорвать позиции сталинской номенклатуры целым рядом новаций. Главная из них — доклад Хрущева на закрытом заседании руководства партии в последний день ХХ съезда КПСС. Он назывался «О культе личности и его последствиях». Хрущев говорил о борьбе с любым проявлением произвола и о необходимости возвращения к ленинским нормам партийной жизни и советского демократизма, отвергнутых Сталиным. Ни тогда, ни в последующем отец «оттепели» не подвергал сомнению гуманизм построенного большевиками общества. Он говорил лишь о несправедливых репрессиях в отношении партийных и военных руководителей, организованных Сталиным. Справедливой была бы их посмертная реабилитация, считал Хрущев.

Позднее появилось и специальное постановление президиума ЦК КПСС на ту же тему, где устанавливались рамки критики сталинизма.

После публикации антисталинских разоблачений газета «Вашингтон пост» писала: «Целью доклада Хрущева были не только освобождение соотечественников, но и консолидация личной власти и запугивание партийных оппонентов, которые все также принимали участие (в репрессиях) с большим энтузиазмом».

Хрущев лично санкционировал публикацию сатирической поэмы Твардовского «Теркин на том свете». Фабула проста: убитый в бою Теркин попадает на тот свет. А там — те же порядки, что и на этом. Кастовость и презрение к «винтику». Своя номенклатура, свой бюрократизм и льготы. Например, право посмотреть в стереотрубу на другой «тот свет», буржуазный. Оно доступно только для «загробактива». Да и правит тот же Сталин…

Послевоенная угроза голода в деревне ужасала многих тогдашних руководителей страны. Не один Хрущев считал, что необходима аграрная реформа и улучшение снабжения населения промтоварами. Нужна была и жилищная программа, которая помогла бы множеству людей перебраться из землянок и бараков в нормальное жилье. Восстановлению социальной справедливости в народном сознании послужила и отмена сталинского запрета на аборты, унесшего жизни многих тысяч женщин страны вследствие криминальных абортов. В идейном плане ослабела цензура. Появилось множество реалистических произведений, отражавших уходящую эпоху, ставших впоследствии культовыми.

Примечательно, что из «оттепельного» детства помню много анекдотов того времени, высмеивавших Хрущева. Их особенно любил коллекционировать мой отец, так и оставшийся до конца дней ортодоксальным коммунистом.

Это была радикальная разница между временем Сталина и «оттепелью» Хрущева. Тетка вспоминала, как после одной деревенской гулянки в их селе буквально назавтра исчезла девушка, пропевшая частушку: «Ой, юбка ты моя валяна, — убили Кирова, убьем и Сталина!». Она никогда не вернулась в деревенскую глухомань. Где лежат ее кости — Бог весть. А вот про Хрущева и его «эксперименты» с начала 60-х годов анекдоты рассказывали повсеместно, лишь слегка понижая голос.

Еще одной вехой в десталинизации стал ХХII съезд КПСС. Вновь прозвучала критика Сталина, носившая у Хрущева очень личностный характер. Доклад Хрущева на этом съезде отражал чаяния части интеллигенции, репрессированных, молодежи. По советской версии, это не была «системообразующая» часть общества. Но ее влияние на общественные умонастроения было существенно выше «системного» статуса. А сама «оттепель», все это «славное десятилетие» были ответом на заказ думающей части вернувшихся с войны фронтовиков, побывавших в Европе и увидевших, как там организована жизнь в интересах людей.

Кстати, аналогичная метаморфоза произошла во времена «перестройки» с моим отцом. Получив небольшое наследство, он отправился в круиз на теплоходе по Дунаю. После Австрии он не мог спать целую ночь. Потом у него случился сердечный приступ. Вернувшись домой, отец сказал: «Нам врали всю жизнь! Там все устроено для людей!». Правда, в таком возрасте люди меняются редко. Закон самосохранения психики. Отец вскоре вернулся к прежним, коммунистическим взглядам. Иначе ценность всей его прошлой жизни оказалась бы под вопросом.

А вот Хрущев смог подняться над многим из его прошлого, что тянуло его назад. Ради более справедливого обустройства страны и партии. С 1962 г. началась реформа партии с переходом от территориальной структуры к производственной. По сути, это была попытка ввести «разделение властей» в рамках основной политической силы. Как из плюрализма в одной отдельно взятой голове получается только шизофрения, так и здесь не вышло ничего путного. Не складывается из букв «К», «П», «С», «С» слово «Вечность».

Зато в Устав КПСС были включены важнейшие положения. Никто не может занимать выборную должность более трех сроков подряд. А состав руководящих кадров должен был регулярно обновляться минимум на одну треть. Хрущев также постоянно пытался привлечь граждан к работе органов власти.

Хрущев отменил вторую зарплату в конвертах и одновременно узаконил привилегии номенклатуры. Он стал не нужен. После этого его «съели». А до этого Хрущев потерял поддержку интеллигенции, начав наступление на плюрализм мнений (и это — человек, выступивший немногим ранее за пересмотр «ждановских» резолюций по культуре и хотя бы за частичную отмену цензуры!).

Да, «оттепель» — это «первый подход к снаряду», первая попытка очеловечивания общественных отношений в масштабах всей страны. Ограниченная идеологическими предрассудками и житейским и политическим опытом ее носителей. Но по-другому из тоталитарного общества не выходят. Сознание людей трансформируется медленно.

Будущим реформаторам Беларуси хотелось бы пожелать освободить нас от номенклатурного социализма. Главное на пути к свободному обществу — быть решительными и последовательными. И ни в коем случае не разрушать доверия народа к власти, не посягать на веру в справедливость. Например, не отпускать на волю коррупционеров-«правоохранителей», отбывших только четверть срока. Не давать им до суда полгода гулять на свободе и переводить все, «нажитое непосильным трудом», на родственников. Не закрывать глаза на их деяния на предыдущих должностях. Не увеличивать разрыв между уровнем благосостояния чиновников и непрерывно беднеющим в результате непродуманной и архаичной экономической политики населением, как происходит сейчас.

Причина провала Хрущева — консерватизм его и его окружения. Ведь он хотел сделать экономическую систему ближе к рыночной, поднять уровень жизни населения и качества работы партаппарата. Хорошие цели проводились негодными средствами. Планы производства утверждались сверху. За невыполнение — наказание. Рыночных механизмов не создали. Инициативы сверху падали, как снег на голову. Госаппарат боялся перестановки кадров, руководители предприятий — экономических новаций, интеллигенция — идеологических рамок, а рабочие — повышения цен и ограничений на личное хозяйство.

Никита Хрущев грешил общими недостатками всех коммунистических деятелей. Т.е. делал ставку только на волевые программные решения без учета объективных факторов. «Именем революции!» — и все дела. Как в известном анекдоте. Во время атаки «красных» у них заглох пулемет. Комиссар кричит пулеметчику: «Петров, почему не стреляешь?» Петров: «Так патроны кончились!» Комиссар: «Но ты же коммунист, Петров!» И пулемет застрочил опять.

И последнее. Недавно на телеканале ОНТ в ток-шоу «Дело принципа» на обсуждение был вынесен вопрос: «От чего зависит успех на рынке труда?». Всего в студию позвонили 16 тысяч зрителей. Ответы распределились так: «От способностей» — 7% голосов. «От протекции» — 93%. Это — приговор общественному устройству в категориях справедливости.

Ольга Абрамова

Читайте также:

Мертвый душит живого — 2

Мертвый душит живого

Рак — это диагноз

«Политические интроверты»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.