В условиях нарастания экономического кризиса и падения уровня жизни белорусов актуализируется тема пенсионного обеспечения. Ей справедливо уделяется повышенное внимание на страницах «Снплюс».
В номере за 9 февраля с.г. этой теме посвящен ряд материалов, в том числе статья Ольги Антипенко «Достойная старость». В данной публикации до сведения общественности доводятся результаты доклада «Пенсионная система Беларуси: текущее состояние и необходимость реформ». Его подготовили эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).
Постепенность и мягкость
Эксперты BEROC считают, что первым шагом в пенсионной реформе Беларуси может стать выравнивание возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин. В качестве аргумента приводится то, что многие мужчины с трудом «дотягивают» до 60-летней пенсии и живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины. К тому же, по статистике, работающих женщин-пенсионеров в два раза больше, чем мужчин.
Следует согласиться с мнением экспертов, что выравнивание пенсионного возраста должно проводиться постепенно, например, с добавлением по полгода каждый год. Если провести такую акцию одномоментно или за два-три раза, то под волну увеличения пенсионного возраста попадут одни и те же работники.
Эксперты правильно утверждают, что «…нужна структурная реформа, которая подразумевает переход на накопительную систему». Другими словами, пенсионерам не стоит уповать на помощь государства, а надо самим заботиться о своем будущем. Однако высокий уровень инфляции не способствует формированию персональных накоплений.
Где взять деньги?
Не секрет, что основными проблемами нынешней пенсионной системы являются слабая наполняемость пенсионного фонда и увеличение нагрузки на него за счет роста числа пенсионеров (по данным экспертов BEROC, в Беларуси на выплату пенсий уходит 10% ВВП, что гораздо выше, чем в других странах СНГ).
Понятно, что по мере старения общества проблема с выплатой пенсий будет обостряться. И здесь возникает вопрос: где найти деньги на содержание пенсионеров?
Давайте искать вместе. Одно из предложений на этот счет высказал заместитель председателя комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Владимир Шитько. По его мнению, повышать пенсионный возраст надо с государственных служащих, а также с «силового блока».
Целиком и полностью согласен с депутатом. Если взять военных, работников МВД, КГБ и других военизированных структур, то они уже через 20 лет службы могут «похвалиться» пенсией в пять и более миллионов рублей. А другие работяги и за 40 лет не могут получить от государства трех миллионов. Где же справедливость?
Понятны причины, почему власти так благосклонно относятся к «служивым людям». Но ведь в таком количестве они обременительны для скромного белорусского бюджета. Штат людей в форме надо сократить, а выход на пенсию поднять до 50—55 лет.
Отношение к чиновникам также надо пересмотреть. Они, как и «служивые люди», являются «дармоедами» в глазах трудового народа. Их заработки и пенсии должны быть ориентированы на средние показатели по стране, а не привязаны к «чину».
Так что деньги на «пропитание» пенсионеров найти можно. Для этого властям надо лишь помнить, что они должны трудиться для народа, а не жить за его счет.
Маленькие радости
В некоторых европейских странах хотят улучшить материальное благополучие своих граждан. К примеру, в Швейцарии собираются провести референдум, на котором предлагается принять решение о выплате каждому гражданину ежемесячно 2500 франков (2250 евро), а каждому ребенку — 625 франков.
Новое правительство Польши во главе с Беатой Шидло намерено с 1 марта с.г. ежемесячно выдавать каждому поляку по 500 злотых (125 долларов). Еще столько же получат семьи, где воспитывается более одного ребенка. Если в семье более трех детей, то семья может рассчитывать на 1000 злотых. Пенсионеры также получат «добавку». Те, чья пенсия не превышает 250 долларов, получат 400 злотых (100 долларов); у кого пенсии в пределах 250 — 300 долларов — получат «добавку» в размере 75 долларов; если пенсия составляет от 300 до 380 долларов, то «добавка» будет 50 долларов.
Почему бы и нам не сделать что-то похожее? В этой связи предлагаю вместо ненужной для народа деноминации установить с 1 июля с.г. ежемесячные выплаты в 1 миллион рублей лицам, чьи пенсии меньше 2,5 миллиона рублей, а тем, чья пенсия в пределах 2,5 — 3 миллиона — выплаты в размере 500 тысяч рублей. Соответственно следует поднять уровень прожиточного минимума (хотя бы до трех миллионов рублей). Столько же надо давать безработным, если они зарегистрируются в бюро по трудоустройству.
Такое решение считаю необходимым в условиях галопирующей инфляции и безудержного роста цен, а также тарифов ЖКХ. Деньги можно взять из тех грабительских налогов и штрафов, которые органы власти не стесняются взыскивать с простых граждан.
В условиях нарастающего кризиса, как говорят, не до жиру, быть бы живу. Поэтому надо позаботиться о большинстве населения, которое в одночасье превращается в нищих. Особенно в плачевном состоянии находятся многие пенсионеры. Им никто не поможет, кроме «родного» государства, которому они отдали силы и лучшие годы. Помочь этим людям — наш общественный долг!
Пенсионная реформа должна быть не против пенсионеров путем простого повышения пенсионного возраста, а для пенсионеров путем улучшения их материального и социального благополучия. Старость в Беларуси должна быть достойной!
Михаил Пастухов
Читайте также:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…