Россия перестала быть привлекательной для трудовых мигрантов из Беларуси. Российский рубль обесценился, инвесторы замораживают стройки, частные фирмы сокращают сотрудников. Мы нашли барановичан, уехавших на заработки в Россию несколько лет назад, и узнали, как изменилась их жизнь.
Александр, 55 лет, с 1999 года работает в московской строительной фирме:
— Моя основная специальность — тракторист. Платили в Беларуси мало, денег мне никогда не хватало. В конце 90-х я уехал на заработки в Москву. Работал неофициально на стройках и неплохо зарабатывал. Занимался установкой окон. Как-то раз представитель одной крупной московской фирмы, увидев качество моей работы, пригласил поработать на него.
И вот уже больше пятнадцати лет я тружусь в одной организации. Все официально: запись в трудовой книжке, отчисления, налоги, больничный и отпуск. Полный социальный пакет. Завод предоставляет рабочим общежитие и столовую. Правда, дорого — дешевле готовить еду дома, чем питаться в столовой.
Домой приезжаю где-то раз в полтора месяца. Две недели дома — и снова в Москву. Но с теперешними ценами на билеты особо не покатаешься, поэтому ездить в последнее время стал реже.
До начала кризиса я был, можно сказать, «в шоколаде». Платили очень хорошо. Ни в чем ни себе, ни семье не отказывал: успел построить себе и дочке квартиры, всем в семье купил автомобили. Все стало меняться где-то с конца 2014 года: зарплата стала раза в два меньше. На предприятии у нас стало заметно меньше рабочих. Да, люди, конечно, работают, но это уже скорее от безысходности.
У меня было желание вернуться в Барановичи, но куда мне идти в моем-то возрасте? Тут молодые себе работу найти не могут. А если что и появляется, то зарплата 2 миллиона рублей. Разве это деньги?
Платили бы хоть миллионов пять… А так, я сегодня в Москве тысяч 40 спокойно получаю. И пока ничего менять не буду.
Владимир, 34 года, работник коллекторного агентства в Москве:
— Закончив ПТУ и получив профессию автомеханика, я какое-то время работал по специальности в Барановичах. Зарплата была копеечной. Года два назад устроился работать в коллекторное агентство в Москве.
Сейчас моя зарплата раз в десять больше, чем та, которую я получал.
Я занимаюсь взысканием долгов с физических и юридических лиц. Задача нашего call-центра — психологически давить на клиента: сперва звоним и вежливо просим должника погасить задолженность. Если это не помогает, тогда начинаются ночные звонки. Не помогает это — переходим на его друзей, родственников. Если я вижу, что клиент почти «созрел» и его нужно лишь чуть-чуть «дожать», передаю его дело в другой отдел, где им занимаются уже другие люди.
Как это ни парадоксально, чем сложнее ситуация в России — тем больше у меня работы. Люди не платят банкам и становятся моими клиентами.
Хотя, конечно, жить в Москве дорого: 35000 российских рублей (8,7 млн белорусских рублей) я плачу только за аренду однокомнатной квартиры. О питании тоже забочусь сам: закупаю продукты в магазине и готовлю еду дома. На продукты уходит очень много денег, но остается раз в пять больше, чем я получал бы в Барановичах.
Глеб, 35 лет, с 2005 года прораб в строительной фирме в Санкт-Петербурге:
— Закончив среднюю школу и получив специальность электрика, я не нашел в Барановичах работы с достойной заработной платой и в 2005 году вместе с друзьями поехал в Питер поработать подсобным рабочим. С того момента там я и работаю, но уже прорабом. Теперь у меня своя строительная фирма, в которой постоянно трудятся от 10 до 15 человек, в основном белорусы. Живем на самом объекте — это экономит как время, так и деньги. Еду готовим сами: холодильник у нас есть, закупаем в гипермаркетах продукты и на электрической плитке готовим пищу.
Обычно недели две я тружусь в России и потом столько же отдыхаю дома. У рабочих чуть иначе: месяц они трудятся, затем неделю отдыхают.
В последнее время, с ростом курса доллара, доходы сильно упали: в два, а то и в три раза. Заказов стало гораздо меньше, расценки снизились. Работать стало невыгодно.
Конечно, есть огромное желание вернуться в Беларусь, но… Я не имею хорошего образования, куда я здесь пойду? Хотя в Беларуси, по-моему, образование не играет вообще никакой роли.
В Питере остались незаконченные объекты. Вот закончу их и, скорее всего, вернусь домой.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…