Что омрачает жизнь белорусов? Что им нужно для счастливой жизни? Да всего несколько «мелочей». Об этом и поговорим, глядя на постоянно ухудшающуюся картинку бытия.
Первое, что хотелось бы для успокоения души, это неплохую зарплату, например, хотя бы 7—10 миллионов рублей. То есть давно, лет десять назад, обещанные властями 500 долларов. Это мелочь по сравнению с зарплатой тех же немцев, французов или итальянцев. До их уровня нам, конечно, подняться трудно, но вот «догнать» прибалтов — вполне реально.
Второе, что страшит людей, проживших полвека и больше, это предстоящее повышение пенсионного возраста. Понятное дело, не от хорошей жизни власти идут на такой шаг, но от этого людям не легче. Думается, что такое директивное решение проблемы — жесткое и несправедливое. Повышать пенсионный возраст следует постепенно, в комплексе с мерами по повышению уровня зарплат. Для начала можно поднимать по полгода пенсионный возраст женщин, обеспечив гендерное равенство. Тем более, что по статистике мужчины уходят из этого мира на 10—15 лет раньше женщин. Кроме того, надо поднять пенсионный возраст «людям в форме», а также всякого рода чиновникам.
Очевидно, что предстоящее повышение пенсионного возраста надо сделать менее болезненным. Для этого нужно проявить к нашим будущим пенсионерам максимум уважения и заботы.
Третье, что может сильно опечалить белорусов, это предстоящая деноминация. Суть этой «операции-манипуляции» состоит в том, что старую денежную массу у населения изымут, а введут в оборот новые денежные знаки (они уж давно лежат в банковских хранилищах). В результате денежная единица должна уменьшиться в 10 000 раз. Вместо сотенных купюр у нас появятся копейки.
Пока не поздно, надо подумать о целесообразности деноминации и ее последствиях. Во всяком случае, мне кажется, она приведет к снижению жизненного уровня населения. Поэтому от нее лучше отказаться и остаться, хотя бы призрачно, самыми богатыми людьми в мире (по количеству денежных знаков на душу населения. — Авт.).
Четвертое, что усложняет жизнь белорусов, это раздутый государственный аппарат. При всем желании народ не может прокормить этого «монстра». Его аппетиты постоянно растут. Особенно печально смотреть на тысячи и тысячи людей, одетых «в форму». Именно для их содержания нужны все новые налоги, тарифы, пенсии…
Пятое, что хочется, это реализовать свои права и свободы. Прежде всего, речь идет о праве на труд, на достойную зарплату, на создание семьи, на занятие должностей в органах власти. Сейчас реализовать права и свободы непросто, а в ряде случаев — опасно.
Поэтому надо создать такие условия, при которых граждане могли бы свободно, без препятствий пользоваться своими правами в любых сферах деятельности. А представители власти должны соблюдать и защищать права граждан. И зарплату они должны иметь не выше средней по стране.
Шестое, хотелось бы видеть спокойную, мирную жизнь. Между тем нашу страну настойчиво втягивают в разные военные блоки, пытаются сделать площадкой для размещения военных баз. Этому надо всячески противодействовать. Мы должны придерживаться принципа нейтралитета, как записано в части 2 статьи 18 Конституции.
Еще печалит то обстоятельство, что Беларусь превратилась в одну из самых милитаризованных стран и имеет огромную армию (по официальным данным, свыше 45 тысяч человек). Зачем нам такая армия? С кем мы собираемся воевать и от кого защищаться? На мой взгляд, Беларусь может ограничиться небольшой по численности, но профессиональной армией.
Седьмое, что нам надо, это свобода предпринимательства. Беларусь должна стать свободной страной с рыночной экономикой, где граждане могут заниматься любой разрешенной деятельностью.
Да, кто-то уедет за «евриками» или «фунтиками», кто-то захочет поучиться в европейских университетах. Это — их право. Но большинство белорусов останется здесь, значит, может создать райскую жизнь. Для этого будут созданы подходящие условия: либеральное законодательство, благоприятный «климат» для притока инвестиций и др.
Беларусь может стать второй Швейцарией. Огромное преимущество дает нашей стране геополитическое положение — «транзитный коридор» между Россией и Европой. Главное при этом не потерять национальный облик, язык, культуру, а для государства — суверенитет.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…