Вот два моих субъективных определения того, как страна отметила 30-летие чернобыльской катастрофы: дежурная неискренность и молчаливое смирение. Первое о государстве, а второе — о реакции общества.
Хрен и редька — очень обидно. На этом фоне только что вышедшая книга Александра Томковича «Философия добра. От катастрофы — до сада надежды» — проблеск искренней боли за Беларусь, кардиограмма состояния страны, рецепт ее оздоровления…
Читатели «Свободных новостей плюс» имели возможность познакомиться с отдельными главами новой документальной работы давнего автора нашего еженедельника. Но поверьте на слово: в отлично изданной книге, где огромное количество фотографий, где каждая новая глава логично дополняет предыдущую, те выхваченные из общего контекста газетные «куски» смотрятся и читаются по иному — более целостно, глубоко и, если хотите, сердечнее.
Это и понятно: в центре нового исследования Александра Томковича — фигура одной из самых резонансных чернобыльских личностей, Геннадия Грушевого. Автор долгие годы дружил с ним, общался, помогал ставить на ноги фонд «Детям Чернобыля». Отсюда — особое уважение и восхищение сделанным Геннадием Владимировичем, его друзьями.
А это ни больше ни меньше как гражданский подвиг: полмиллиона ребятишек из зоны были вывезены на оздоровление в Европу и за ее пределы. Но больше всех приняла участие в судьбе белорусских мальчишек и девчонок Германия. Не случайно книга издана с помощью и при содействии посольства ФРГ в Минске.
— Я писал не о бэрах, беккерелях или радиации со стронцием. О людях. О тех, кто своей чувствительностью к чужой боли помог спасти генофонд белорусской нации. Это благодарность тем, кто в тяжелую минуту не пожалел своего здоровья ради здоровья других. Книга про философию доброты, — отметил на презентации Александр Томкович.
А посол Петер Деттмар сказал, что причиной, по которой его страна откликнулась на эту трагедию, было огромное желание помочь пострадавшим белорусам:
— Размах помощи уникален. И единственной целью этого порыва вчера, сегодня остается лишь желание помочь вашим людям преодолеть последствия катастрофы в их стремлении к лучшему будущему.
Это позиция Германии, немцев. А что до советского государства, то оно сначала попробовало замолчать национальную трагедию, а когда это не удалось, то попросту самоустранилось от серьезной работы по спасению Беларуси, цинично предоставив «право» бороться с радиацией ею же облученным…
Собравшиеся на презентацию книги дружно отмечали: как и бывшие союзные, так и нынешние «национальные» чиновники стараются замолчать остроту проблемы, убедить людей, что все худшее позади… Но как в это поверить, если у каждого из нас обязательно есть знакомые, кто либо уже ушли с «помощью» Чернобыля, либо испытывают сложнейшие проблемы со здоровьем…
О смертельной опасности чернобыльского наследия могли и должны бы сказать в полный голос гражданское общество, оппозиция, но в особый год — в 30-летие катастрофы даже традиционный марш-реквием прошел как никогда блекло, бездарно…
И в этом плане Алекандр Томкович как бы сработал и за вертикаль, и за ее оппонетов. Удивительного тут мало: над «Философией добра» он работал два года: встретился с десятками свидетелй страшного времени, проехал тысячи километров, просмотрел массу архивнго материала — то есть в поте лица.
Трудился. А иные, которые в центре внимания, работали на картинку. У них вышло хуже некуда.
Работа Александра Томковича стала мемориалом памяти тем, кого Беларусь потеряла, и укором для все тех, кто просто обязан был спасать их раньше и теперь, наконец — достойно отметить черный юбилей и четко обозначить перспективу надежды…
Мне кажется, уже за одно это «Философия добра» заслуживает не только читательской благодарности, но и высокой оценки если уж не со стороны государства, то хотя бы коллег. Это — честный подход.
Александр Улитенок
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…