О пенсионной реформе за последнее время было сказано и написано немало. Сторонники повышения пенсионного возраста в лице президента и правительства, понимая всю рискованность этой затеи, решили перестраховаться и снизить протестный потенциал при помощи PR-акции «Посоветуйся с народом».
Народ, чувствуя подвох и понимая, что власти никого спрашивать не собираются, обсуждал ситуацию на кухнях, в очередях и на интернет-форумах, пытаясь понять, как жить дальше. Аналитики и эксперты строили прогнозы и высказывали свои предположения.
В общем, информационного шума на тему пенсий было предостаточно, хотя всю суть ситуации вокруг пенсий можно выразить в виде трех простых цифр.
Цифра первая. Сколько денег «отняли» у пенсионеров?
Проведем расчеты на примере 2015 года. Итак, согласно данным Белстата, на 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 149 400 мужчин и 244 500 женщин в возрасте 60—62 года, итого 393 900 человек. Условно это то количество пенсионеров, которые могли бы получить пенсию, но не получили из-за увеличения пенсионного возраста.
Размер средней трудовой пенсии в декабре 2015 года составил 2 млн 839,4 тыс. рублей, или 158 долларов по средневзвешенному курсу Нацбанка.
Несложные расчеты показывают, что государство за 2015 год «отняло» бы у пенсионеров около 746 млн долларов (393 900 человек х 12 месяцев х 158 долларов).
Хорошенькая сумма, не правда ли?
Цифра вторая. Сколько денег потеряла средняя семья пенсионеров из-за увеличения пенсионного возраста?
Предположим, что наши пенсионеры состоят в браке, тогда чистые потери их семьи за три года составят 158 долларов х 36 месяцев х 2 человека = 11 376 долларов.
Много это или мало? Попробуем сопоставить потери с возможными приобретениями.
Например, если бы государство не стало повышать пенсионный возраст, то наша среднестатистическая семья пенсионеров на эти дополнительные деньги могла бы купить новый бюджетный внедорожник, на котором без проблем отъездила бы на дачу все пенсионные годы. А если ездить некуда, то этой суммы как раз хватило бы на покупку скромной дачи под Минском. Или еще, как вариант, наши пенсионеры могли бы выучить двух внуков на программистов за эти деньги. А уж сколько лекарств могли накупить старики — и не сосчитать.
Но ничего этого у пенсионеров не будет, государство решило оставить деньги себе.
Цифра третья. А каков шанс дожить до пенсии?
Возраст выхода на пенсию часто сравнивают со средней продолжительностью жизни, и это не совсем корректное сравнение. Почему? Дело в том, что при расчете средней продолжительности жизни учитывается вся смертность, начиная с младенческой. Куда интереснее посмотреть на вероятность взрослому 30-летнему человеку дожить до пенсии.
Итак, до повышения пенсионного возраста на три года вероятность дожить до пенсии для мужчины, который перешагнул 30-летний порог, в среднем составляла 75%, для женщин этот показатель был 94%. Теперь, после увеличения пенсионного возраста, только 68% мужчин доживут до пенсии, то есть каждый третий белорусский мужчина умрет, так ее и не дождавшись. Что касается женщин, то здесь ситуация не столь критична — до пенсии доживет 93% современных 30-летних женщин.
Правда, есть одно исключение — «силовики». Они выходят на пенсию в 45 лет, теперь многие из них будут выходить в 48. Так или иначе, вероятность дожить до пенсии для «силовика» такая же, как и у женщин — около 91—93%. В общем, вывод неутешительный: мужики, если хотите пожить на пенсии, то идите в «силовики».
Владимир Ковалкин, naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…