ОБСЕ и правозащитники сдержанно отнеслись к заявлениям ЦИК
Лидия Ермошина объявила о грядущих мерах по обеспечению большей прозрачности на выборах. Довольны ли критики? Этот вопрос журналисты задали представителям правозащитных наблюдательных миссий на последних выборах — Кенту Харстеду из ОБСЕ и Валентину Стефановичу из лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».
Напомним, глава ЦИК Беларуси заявила о четырех основных новшествах грядущей парламентской кампании:
— члены участковых избиркомов больше не будут заслонять спинами процесс подсчета голосов, а выстроятся с одной стороны стола;
— местные исполкомы будут назначать членов в участковые избиркомы только после дискуссий;
— результаты рассмотрения всех избирательных споров будут публиковать в интернете;
— международных наблюдателей пустят в окружные избиркомы, когда те будут получать бюллетени с участков.
ОБСЕ ждала не этого
Замглавы Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководитель рабочей группы по Беларуси Кент Харстед подчеркнул, что его организация ожидала внесения изменений в избирательное законодательство.
— Нам говорят, что это не произойдет до выборов. Мы очень сожалеем об этом. Законодательные изменения нужно было принять уже давно. Мы рекомендовали это еще после выборов 2012 года, затем после выборов 2015 года. По этому вопросу мы не видим никакого прогресса.
Собеседник приветствует намерения ЦИК изменить практику организации выборов.
— Но мы должны увидеть, как это сработает на деле. Нам уже давали обещания перед последними выборами, но в день выборов их не выполнили.
Детальнее познакомиться с предложениями ЦИК Харстед планирует в ходе готовящегося визита в Минск в ближайшие 3—4 недели.
— Мы хотим конструктивного диалога с Минском, и мы готовы поддержать изменения, но мы должны видеть результаты.
Объявленных мер слишком мало
По словам координатора кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентина Стефановича, недостаточно выстроить членов избиркома с одной стороны стола, а наблюдателей — с другой.
— Радует, что мы не будем видеть членов избиркома сзади. Но прозрачность подсчета голосов — это прозрачность процедур. Мы предлагали, чтобы подсчет вел один член комиссии, показывал и озвучивал содержимое каждого бюллетеня всем присутствующим.
Но ЦИК эту рекомендацию правозащитников не принял, заявив, что эта процедура противоречит Избирательному кодексу.
— Но это не так, в кодексе вообще не прописана процедура, — замечает Стефанович.
Правозащитник раскритиковал за недостаточность и новшество о дискуссиях в исполкомах перед назначением членов ЦИК.
— Отсутствует предмет дискуссии, нигде нет критериев для назначения членов избиркома. Лидия Михайловна только устно иногда говорит, что у кого-то нет авторитета, кто-то безработный. Но это все слова. Ну, будут они обсуждать оппозиционеров, выдвинутых в комиссии. Обсудят и скажут, что не берут. Нужно дать партиям, которые участвуют в выборах, гарантии, что они могут направить в избиркомы своих представителей.
Стефанович позитивно оценил тот факт, что теперь будут публиковаться результаты рассмотрения всех избирательных споров.
— Но хотелось бы, чтобы расширилось и количество случаев, которые можно обжаловать в суде. У нас же в суде нельзя обжаловать итоги выборов. Можно только обжаловать решение ЦИК о признании выборов несостоявшимися. Хорошо было бы, чтобы в интернете публиковались и результаты голосования с разбивкой по участкам.
Комментируя обещание допустить международных наблюдателей в окружные избиркомы при приемке бюллетеней из участковых комиссий, правозащитник выразил недоумение, почему туда не пустят белорусских наблюдателей.
— У нас наблюдатели, зарегистрированные при территориальных комиссиях, не могут присутствовать в этот момент. Им говорят: «У нас есть три дня на подведение итогов выборов, мы вас пригласим на заседание». А что он потом увидит: как они руки поднимут за утверждение этих итогов? Почему туда допускают только международных наблюдателей, надеются, что они ничего не поймут?