Баланс электроэнергии
Каждый год в Беларуси вырабатывается порядка 30—34 млрд кВт·ч электрической энергии. В основном она производится на тепловых электростанциях за счет сжигания импортируемого из России природного газа.
Потребление электроэнергии в нашей стране находится на уровне 37—38 млрд кВт·ч. Порядка 4—7 млрд кВт·ч электроэнергии Беларусь импортирует.
«Мы импортируем около 10% электроэнергии, но это не связано с тем, что у нас не хватает мощностей. На данный момент в нашей стране установленные мощности полностью удовлетворяют наши потребности в энергии. Мы импортируем электроэнергию, потому что это выгодно. К примеру, восточным областям Беларуси дешевле потреблять электроэнергию со Смоленской АЭС, чем получать ее издалека от белорусских ТЭЦ, расположенных, например, в Гродненской области», — объясняет сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Артем Быстрик.
Профицит энергии и зависимость от России
Строящаяся под Островцом атомная электростанция будет ежегодно вырабатывать порядка 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Даже с учетом полного замещения импорта в Беларуси образуется излишек электроэнергии в 10—14 млрд кВт·ч. Это составляет примерно треть всей потребляемой в стране электроэнергии.
«Это очень непростой вопрос, как мы будем потреблять энергию от АЭС, и зачем мы вообще ее строим», — говорит Артем Быстрик.
Основной аргумент властей в пользу строительства АЭС — это снижение зависимости от российского газа.
По подсчетам департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, после ввода АЭС в 2020 году экономия природного газа составит порядка 5 млрд кубических метров в год. Ныне Беларусь ежегодно потребляет 19,4—19,6 млрд кубометров газа.
«То есть четверть природного газа заместит Белорусская АЭС», — заявил на недавней пресс-конференции директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко.
Артем Быстрик считает, что АЭС не избавит нас от российской зависимости. «Из России мы будем импортировать и топливо, и специалистов, и технологии. Кроме того, мы окажемся в зависимости от российского кредита в 10 млрд долларов, который будем должны выплачивать», — отмечает сотрудник энергетической программы ЦЭР.
Экспорт под вопросом
Ранее Беларусь рассчитывала продавать электроэнергию, которая будет вырабатываться на АЭС, на внешние рынки. «Мы построим станцию самого продвинутого уровня в мире. Таким образом, уйдем от импорта электроэнергии, а будем значительную часть ее поставлять на внешние рынки», — заявлял пять лет назад Александр Лукашенко. В качестве потенциальных покупателей электроэнергии рассматривались страны Европейского союза. В частности, Литва, которая в конце 2009 года закрыла Игналинскую АЭС.
Однако недавно литовские власти заявили, что не намерены покупать электроэнергию с Белорусской АЭС и призвали Польшу, Латвию, Эстонию и Финляндию также не делать этого. В комментарии Deutsche Welle член комиссии по энергетике литовского сейма Линас Бальсис называл причины отказа от закупок электроэнергии из Беларуси. «Во-первых, Минск нарушает требования безопасности к АЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса, и не соблюдает международное соглашение — Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, согласно которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Во-вторых, интеграция в энергосистему ЕС предоставляет Литве перспективу импорта самой дешевой электроэнергии на европейском рынке — на 10—15% меньше российской цены», — рассказывал он.
Кроме того, как говорит Артем Быстрик, передача энергии с Белорусской АЭС в энергосистему Литвы упирается в ряд технических сложностей, которые потребуют дополнительных финансовых затрат, что обернется увеличением себестоимости вырабатываемой на АЭС под Островцом энергии.
«Литва и Польша переходят на европейскую систему стандартов электроэнергии. Это касается частоты и других параметров, поэтому передать энергию с белорусской системы в систему Литвы просто так не получится. Надо будет устанавливать на границе оборудование, которое, так сказать, «переформатирует» энергию. Это приведет к дополнительным затратам. В итоге себестоимость электроэнергии с Белорусской АЭС повысится, и не факт, что эта энергия будет конкурентоспособна с той, которую Литва может купить на европейском рынке. Так что вариант с экспортом электроэнергии на Запад очень сомнительный. Скорее всего, он не будет реализован», — подчеркивает сотрудник энергетической программы ЦЭР.
Расчет на рост, которого может и не быть
О том, что энергию с Белорусской АЭС продать будет трудно, во время недавнего визита в Гомельскую область заявил и Александр Лукашенко. «Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция … Поэтому сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество», — сказал глава Беларуси.
Кроме того, власти рассчитывают на возобновление экономического роста и создание новых производств, что потребует дополнительной энергии.
«Принято постановление, которое предусматривает по нашей АЭС ввод в эксплуатацию энергоемких и эффективных производств. Предусматривается увеличение потребления электроэнергии, в том числе с учетом роста ВВП в ближайшей пятилетке», — отмечал недавно директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко.
Артем Быстрик говорит, что переход с газа, торфа и других видов топлива на электричество может оказаться затратным. «Те котельные, которые вырабатывают тепловую энергию с использованием газа, торфа, дров и других видов топлива, должны будут поставить электрические котлы. Расходы будут немалые с учетом того, что это надо будет делать масштабно. При этом, как известно, самый дорогой способ получать тепловую энергию — это получать ее с помощью электричества», — отмечает сотрудник энергетической программы ЦЭР.
Что касается заявлений о возобновлении экономического роста и создании новых производств, то Артему Быстрику это напоминает «советские лозунги про очередную пятилетку». «Такие заявления мы слышим из года в год. Насколько они будут выполняться — это большой вопрос с учетом того, что наша промышленность сейчас находится, мягко говоря, в тяжелом положении. Я лично не верю в то, что наша промышленность будет скачкообразно развиваться», — полагает эксперт.
Ради статуса
С учетом того, что вырабатываемая на Белорусской АЭС энергия может быть не востребована, эксперт считает лучшим на сегодняшний день вариантом отказаться от строительства либо заморозить его. «С учетом проблем с экспортом энергии, с учетом того, что нам придется многое менять в потреблении энергии, что, в конце концов, ляжет на плечи потребителей, нужно отказаться от строительства АЭС или заморозить стройку. Это будет адекватным подходом руководства страны к проблеме», — полагает Артем Быстрик. При этом, по его словам, возможно, один из основных мотивов, который заставляет власти продолжать строительство — это получение статуса ядерного государства. «Вообще, атомная станция — это престиж для каждой страны. Это как, когда мы запустили первый наш спутник «Белку», рейтинг нашей страны поднялся. Также и атомная станция — это шаг вперед в технологическом развитии страны», — говорит директор Института энергетики Национальной академии наук Антон Бринь.
Куда же девать излишки энергии с Белорусской АЭС? Внятного ответа на этот вопрос власти не дают.
Александр ЯРОШЕВИЧ, naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…