Читаешь сводки ГАИ и становится страшно: каждый день в стране задерживают около сотни водителей «под градусом», почти половина из них — без прав.
За 10 месяцев прошлого года по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 370 ДТП, в которых 94 человека погибли и 444 получили ранения. В 139 случаях нетрезвые водители — виновники ДТП — не имели прав на управление транспортом. Лихачей и хамов на дорогах тоже стало ощутимо больше. Выходит, суровые наказания не работают? Или наказания водителям вполне по карману?
Нет прав — и не надо
…Степан первый раз сел пьяным за руль в 19 лет: решил покатать знакомых девушек на отцовской машине. Всей компании тогда невероятно повезло: «хонда» перевернулась, но никто серьезно не пострадал. Автошкола была у него тогда только в планах: отец научил «рулить», чтобы мог выручить в крайнем случае. Тогда семья отделалась крупным ремонтом и штрафом:
— Помню, скандал был грандиозный! Отец орал, мама плакала, ключи от квартиры у меня забрали. Говорили, что сяду за руль, когда поумнею. Но потом, естественно, остыли. Через год быстро сдал на права и так же быстро их лишился: накануне выпил на дне рождения у друга, утром сел за руль и — попался! Лишили на три года. Сразу без прав не ездил, потом стал ездить очень аккуратно, не привлекая внимания ГАИ, но все равно пару раз на штрафы влетал. Права вернули, и — закон подлости — поругался с другом, сел за руль. Только выехал со двора на улицу — гаишник тормозит, а мы с другом по литру пива выпили…
Сейчас Степан лишен права управления автотранспортом до 2018 года, но нетрудно догадаться, опять ездит. Уверяет, что ездит строго по правилам, после застолья сутки за руль не садится: все-таки авто за 20 тысяч долларов потерять страшно, а штраф в пять базовых — вещь, по его словам, неприятная, но вполне терпимая.
Уверена, так рассуждают многие, кого лишили права управления автомобилем. Статистика только по одной Витебской области (самой малочисленной по количеству населения) достаточно красноречива: в течение 10 месяцев 2015 года за различные нарушения на дороге задержали 5653 «бесправника», 1168 из них попались повторно.
Кстати, на автомобильных интернет-форумах езду без прав обсуждают как нечто обыденное: делятся опытом, дают советы, шутят о том, что порядок на дорогах воцарится только тогда, когда всех водителей лишат прав. Степан со смыслом шутки вполне солидарен. Он-то как раз без дубины приличного штрафа над головой не может соблюдать правила, но и не ездить в течение трех лет тоже не собирается:
— Если бы меня лишили на полгода, я без проблем перемучился бы в автобусе, но три года — это круто. Такое наказание просто провоцирует любого на нарушение. Выпивший выпившему — рознь. Почему бы не ввести критерии опьянения? Чем выше содержание алкоголя, тем больше срок лишения прав, вплоть до пожизненного! Это было бы справедливо. А сейчас такое впечатление, что государству выгодно, чтобы водители, которые попались гаишнику с похмелья, ездили без прав и регулярно платили штрафы. Наглые все равно пьют — и ездят. Недавно я читал, что посадили 25-летнего водителя, которого шесть раз задерживали пьяным за рулем. Может, таких и не много, но я бы за 2—3 промилле с первого раза давал бы тюремный срок. Зачем обязательно ждать жертв?
Отрезвляющая мера
Алкоголь за рулем — лишь одна и отнюдь не главная причина гибели людей на наших дорогах. В общей статистике доля «пьяных» ДТП ниже десяти процентов. Но это, как правило, тяжелые и, что особенно обидно, нелепые аварии. Когда ничего не соображающий человек насмерть сбивает людей на автобусной остановке, как это было в Минске, а сам отделывается ушибами. И судили его потом за убийство по неосторожности.
Или, как в Новополоцке, 27-летний парень на огромной скорости врезался в столб и отправился в мир иной вместе с двумя своими пассажирами. Каждому, думаю, ясно: если бы идиот с 2,7 промилле в крови не сел в машину, он никого не убил бы. Но как можно такого остановить? У нас за пьянку за рулем наказывают так: с первого же раза лишают прав на три года и дают штраф от 9 до 18 миллионов рублей. С октября 2013-го за повторное в течение года вождение в нетрезвом виде суд имеет право конфисковать авто, даже если оно не принадлежит пьяному водителю. Конфискация не касается только тех случаев, когда машиной завладели неправомочно — в результате угона, самоуправства и так далее. В случае аварии с погибшими пьяному водителю грозит до 10 лет тюрьмы.
Конфискация дала отрезвляющий эффект: за минувший год число водителей, задержанных «под мухой», снизилось вдвое, но 2026 человек все же попались пьяными за рулем повторно и расстались со своими автомобилями. Есть ли гарантия, что они больше не поедут подшофе на чужой машине? Вопрос риторический.
Истории водителей «под градусом» очень разные. Недавно в Витебске лишили прав водителя трамвая. Ночью на машине супруги он сбил дорожные знаки на остановке в микрорайоне. Итог: пять лет не сможет законно управлять транспортом — надо менять работу, авто на штрафстоянке — забрать можно после того, как оплатит 18 миллионов штрафа. Согласитесь, дорогая цена за банальное «поругался с женой, психанул»…
Вообще сотрудники ГАИ в таких случаях считают арест автомобиля и помещение его на штрафстоянку эффективной мерой. Повторные суммы штрафов немаленькие, и многие, на ком нет имущества, раньше становились хроническими должниками. Когда человек едет без прав, он часто садится за руль не своей машины, и в этом случае собственник становится заложником ситуации. Но уже есть и такие, у кого две машины стоят на штрафстоянке. Попался, купил старенькие «Жигули» и до поры до времени катается дальше…
Интересный пример привели в отделе принудительного исполнения Первомайского района Витебска. Есть у них в базе злостный неплательщик, который только по штрафам ГАИ задолжал государству 55 миллионов рублей. Прошлым летом суд за долги ограничил его в праве управления транспортом на пять лет. После лишения за месяц за езду без прав его уже дважды поймали. Суммы штрафов в итоге увеличились в разы, а шансы взыскать их приближаются к нулю. Ездит «герой» исключительно на чужих машинах. Какое наказание его остановит? Трагедия или тюрьма?
С ГАИ воюют все
Люди старшего поколения отлично помнят советскую схему: набрал за год три «прокола» в талоне — на год остался без прав. Причем «проколы» делали за любое нарушение ПДД. Стимул ездить аккуратнее был простым и понятным, а главное — реально повышал безопасность на дороге. В Австрии, Скандинавии, Нидерландах, Швейцарии штрафные баллы и теперь начисляются без учета тяжести проступка, а в большинстве стран их можно получить за пьянство за рулем, превышение скорости и другие серьезные нарушения. То есть наказание становится соразмерным проступку и содействует воспитанию, а не порождает правовой нигилизм.
Все водители на наших дорогах свято чтут «обязанность»: подмигивать фарами встречным водителям, предупреждая о машине ГАИ. Тот, кто превышает скорость, получается, нам не страшен. Главное — обмануть автоинспектора, избежать ответственности. И это огромная проблема.
Как многие разговаривают с сотрудниками ДПС? Люди в большинстве своем не хотят признавать, что они нарушители. Инспектор остановил — он враг, а то, что ты ставишь чужую жизнь под угрозу, — это как? Каждый думает: меня пронесет. Но инспекторы знают точно: раз нарушил, второй, третий, а в четвертый раз — сам погиб или убил кого-нибудь. И судьба тут ни при чем.
«Градус» на дорогах надо понижать!
Водители пьют за рулем везде, и в разных странах эта проблема решается по-разному. Методы и способы борьбы с ними сменяют друг друга с переменным успехом, стремясь к эффективному совершенству. Вот что предлагают белорусские специалисты в области борьбы с «зеленым змием».
Андрей Кропачев, кандидат технических наук:
— В автомобиле нужно установить алкотестер — прибор, который измеряет уровень алкоголя в крови. Чтобы завести двигатель, нужно дыхнуть в специальный мундштук — если человек пьян, машина не поедет. Подобная система успешно используется в Швеции. Еще один вариант — устройства дистанционного определения алкоголя, которые анализируют газовый состав воздуха в салоне. Их можно использовать при скрининговом анализе потока машин.
Виктор Михедько, инспектор ГАИ:
— В решении этой проблемы помогут регулярные проверки на дорогах. Они должны проводиться ежедневно. Например, в среднем в Минске за сутки останавливают 40 «бесправников». В основном это граждане, которые были лишены водительского удостоверения за вождение в нетрезвом состоянии. Во время специальной комплексной акции «Фильтр», когда инспекторы выбирают определенную улицу и останавливают на ней все проезжающие автомобили, число выявленных «бесправников» достигает 60—70 человек.
Надежда Цуприк, кандидат психологических наук:
— Всего десять миллилитров алкоголя снижают внимание и способность сосредотачиваться. Наблюдается расфокусировка зрения, меняются оценка расстояния и слуховое восприятие… Конфискация автомобиля — справедливая мера наказания. Нужно помимо штрафов ввести еще и обязательные работы: они дисциплинируют. Права надо выдавать под специальную расписку, что водитель, садясь пьяным за руль, знает, что идет на преступление и готов нести ответственность по всей строгости.
Как у них?
Что касается зарубежных методов, то они более радикальные. В Китае и Таиланде пьяного водителя, совершившего серьезное ДТП, могут казнить. В Японии штрафуют до 5000 долларов тех, кто осмелился сесть в автомобиль, управляемый пьяным водителем. Если произошло ДТП, то пассажира могут лишить свободы на длительный срок. В Южной Корее за высокий уровень алкоголя в крови могут арестовать на два года, а в Чили все пойманные пьяные водители в зависимости от степени опьянения проводят в тюрьме от двух месяцев до двух лет. С середины прошлого века в Германии существует экспертиза пригодности к вождению — набор вопросов, по которым врач-психиатр оценивает психофизическое состояние испытуемого. Изначально экспертиза предназначалась для тех, кто не смог сдать на права с трех попыток. Теперь основные клиенты — водители, уже лишенные прав из-за вождения в нетрезвом виде. Кстати, сроки лишения прав в разных странах колеблются от нескольких недель до …навсегда. В Израиле, Дании, Норвегии и Китае могут лишить прав пожизненно. В Аргентине, после того как водитель попался во второй раз, его лишают прав на год, а если в третий раз — то на всю жизнь. В западноевропейских странах срок лишения зависит от уровня концентрации алкоголя в крови. Во многих исламских странах алкоголь запрещен на государственном уровне, так что пьянство за рулем там большая редкость. В ОАЭ, Судане, Саудовской Аравии и Катаре за это практикуется наказание плетьми.
Светлана Балашова
Читайте также:
«Мне будет сниться дом всегда живой…»
Ложь оказалась страшнее катастрофы
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…