«По росту экономики идем по уровню пессимистичного прогноза, и простых решений тут нет», — прокомментировал нынешнюю макроэкономическую ситуацию первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского парламента.
«На повестке дня — вопросы ограничения инфляции, повышения эффективности и снижения затрат, меняется система господдержки, ставка делается на бюджетирование, ориентированное на результат», — отметил он. Начата работа по системному упрощению административных процедур, постоянно работает клуб кредиторов.
Матюшевский обратил внимание на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру по нефти — поступление экспортных пошлин составило всего 140 млн долларов за квартал при плане 900 млн долларов на год.
При этом он отметил, что сальдо торгового баланса сохраняется на уровне прогноза. Несмотря на колебания курсов, ажиотажа на валютном рынке нет.
Первый вице-премьер также рассказал, что в Беларуси наконец произошел разрыв девальвации и инфляции: при девальвации более 10% за четыре месяца инфляция сохраняется практически на уровне прогноза — 6,4%. При этом, несмотря на колебания курса, ажиотажа на валютном рынке не было.
Он напомнил, что в среднесрочной перспективе «у нас приоритет — снижение инфляции, макроэкономическая сбалансированность, наращивание ЗВР и бездолговое финансирование дефицита платежного баланса и постепенное сокращение внешнего долга».
Выступление Матюшевского длилось всего 9 минут, далее он отвечал на вопросы депутатов.
Валентина Леоненко, в частности, поделилась «обеспокоенностью экономикой»: «1990 год. Западные страны на четвертом технологическом уровне, уровень СССР — 3,7. Прошло время, 2015 год, уровень Запада 5,2, Беларуси — 3,4. Понятно, что отставание технологическое — это проблема!» Она посетовала на «цивилизационное отставание страны» и посетовала на неразворотливость правительства. «Начинать надо с головы. С правительства!» — отметила депутат, поинтересовавшись, есть ли у правительства стратегия развития индустриального сектора.
Матюшевский рассказал про разработанные 20 программ по развитию и традиционных, и инновационных секторов. Сделана достаточно серьезная работа, и через эти программы правительство намерено решать эти проблемы, отметил он, подчеркнув, что готов детально рассказать о каждой из программ.
Переходя к вопросу эффективности правительства, первый вице-премьер отметил:»Не открою большой тайны — идет серьезная дискуссия по вопросам эффективности нашего правительства. Действительно, мир меняется, и должен меняться функционал и структура правительства». Матюшевский рассказал, что уже до 1 июня внесут предложения по глубокой модернизации функций правительства президенту, и предположил, что на Всебелорусском собрании глава государства их представит.
Депутат Людмила Добрынина выразила озабоченность приростом кредиторской и дебиторской задолженности. Первый вице-премьер подчеркнул, что простого решения проблемы неплатежей нет. «Это внешняя сторона фундаментальной и очень серьезной проблемы с финансовым состоянием целого ряда предприятий. Мы пытаемся задействовать самые разные механизмы, вплоть до непопулярных. Надо искать цивилизованные механизмы решения проблемы. В частности, для этого есть клуб кредиторов», — уточнил он.
Владислав Щепов поинтересовался перспективами привлечения в Беларусь внутренних и внешних инвестиций и итогами прошедшего на днях в Вене белорусского инвестфорума.
Матюшевский, который возглавлял делегацию, подчеркнул, что «после отмены санкций появился неподдельный интерес деловых кругов Беларуси». Впрочем, признал он, если бы не этот интерес, может быть, и санкции бы не отменили.
«Мы провели шесть конкретных встреч по целому ряду отраслей. Есть интерес даже в таких отраслях, как производство кирпича. Сейчас мяч на нашей стороне. Нужно создать максимально комфортные, гибкие и простые механизмы привлечения инвестиций. Главное здесь — понятные, прозрачные и неменяющиеся правила игры. Тогда наши интересы совпадут», — подчеркнул первый вице-премьер.
Отвечая на вопрос Виктора Валюшицкого про возможности амнистии капитала, Матюшевский отметил, что это «тема непростая по определению». «Глобального потенциала возврата выведенных капиталов нет — не сильно их и выводили. У наших соседей все-таки иная макросреда. Там сырьевые доходы. Нужна не амнистия, а создание условий для инвестирования», — уверен он.
Николай Колтунов поинтересовался развитием малого и среднего бизнеса, в частности тем, будет ли в Беларуси отдана частнику сфера услуг. «И зачем поддерживать десятилетиями неэффективно работающие предприятия или рассказывать частнику, как ему работать за его же деньги», — уточнил он.
Матюшевский горячо поблагодарил его за вопрос, обратив внимание на то, что в нем уже есть 50% ответа. «Не надо командовать людьми, куда и как им вкладывать деньги. Наша задача — создать условия и гарантировать неприкосновенность собственности, минимизировав вмешательство в работу, в том числе — со стороны контролирующих органов», — подчеркнул он.
При этом, отвечая на несколько вопросов про дороговизну ресурсов, замглавы правительства отметил, что вопрос многогранный. «Стоимость ресурсов — это важно, но не первостепенно. Первостепенно — условия администрирования, гарантирование неприкосновенности собственности. Ключевая наша задача — выйти на однозначные темпы инфляции. Стоимость ресурсов определяется двумя вещами — снижением инфляции и уходом от директивного кредитования», — резюмировал Матюшевский.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…