Для белорусов актуальным остается вопрос: как жить дальше каждому из нас и стране в целом, по какому плану? Остановлюсь на правовых аспектах трех вариантов дальнейшего пути развития Беларуси.
«Новая политика» А. Левковича и А. Микулина
Представители оргкомитета по созданию республиканского общественно-просветительского объединения «Социал-демократы за диалог и консолидацию» Анатолий Левкович и Александр Микулин предложили для обсуждения документ под названием «Дорожная карта для успешной Беларуси».
На мой взгляд, документ реалистичный. Его стоит почитать и политикам, и простым гражданам. В нем много интересных суждений, оценок, предложений.
«Новая политика» А.Левковича и А.Микулина включает в себя комплекс мер:
1) проведение политических, экономических, социальных и культурных преобразований;
2) выход на высокий уровень индустриального развития с обеспечением высокого уровня жизни;
3) приобщение граждан к управлению страной;
4) развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами мира, в особенности с Россией, Украиной, Литвой и Латвией.
По мнению авторов, развитию страны мешают ранее принятые указы, декреты, законы, ограничивающие или ущемляющие права и свободы граждан. Серьезной преградой является административное регулирование экономической деятельности, а также тотальный контроль за всеми и вся. Кроме того, тормозит экономическое развитие действующая система налогообложения, огромные штрафы, конфискация имущества.
В документе содержится предостережение тем, кто правит страной: «Нынешнее положение слишком опасно, чтобы медлить и работать по-старому». Действительно, надо скорее расстаться с негативным прошлым и готовить почву для перехода страны на постиндустриальные рельсы развития.
По мнению авторов, радикальным шагом на пути модернизации общества может стать совмещение президентских выборов 2020 года с парламентскими выборами.
Смело! Можно предположить, что после такого «разгула демократии» в Беларуси не останется следов негативного прошлого. Все изменится. Придет новая власть. Только вот возникает вопрос: кто назначит и проведет такие выборы?
Авторы полагают, что главным фактором развития является укрепление экономической и финансовой составляющей, чтобы можно было в конце концов обойтись без российских преференций и решить проблему многомиллиардного долга.
Вот, оказывается, для чего нужно развивать страну: чтобы рассчитаться по долгам, которые набрала нынешняя власть. Неужели для этого мы должны напрягаться? Кто-то набрал долгов, а мы и наши дети должны их выплачивать. Насколько это справедливо?
Планы Всебелорусского народного собрания
22—23 июня пройдет Всебелорусское народное собрание в составе 2500 делегатов. Указ об этом подписал А.Лукашенко. Предполагается утвердить Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 гг.
А. Лукашенко при посещении районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, заявил относительно планов на перспективу: «Программа будет абсолютно реалистичной, а не маниловщиной. Мы будем планировать исходя из наших возможностей. То, что мы можем прилично добавить, в этом нет никаких сомнений. Залог этого — та модернизация, которую мы провели».
Правда, есть и скептики в отношении новых планов властей. Например, политолог, постоянный автор «Снплюс» Валерий Карбалевич считает, что проведение Всебелорусского народного собрания принесет Александру Лукашенко больше вреда, чем пользы. Свой вывод он мотивирует тем, что «на фоне падения жизненного уровня вся процедура подготовки и проведения собрания будет проходить на фоне огромного разрыва между реальностью и риторикой».
Следует напомнить, что предыдущее Всебелорусское народное собрание состоялось 6—7 декабря 2010 г., накануне президентской кампании. А. Лукашенко взял на себя обязательство реализовать Программу социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 гг. Тогда рост ВВП был запланирован на уровне 62—68%. Что получилось в итоге? Реальный рост — 5,7%. Зарплату планировалось увеличить на 8,3—12,3%. По факту — 1,3% на фоне двузначной инфляции. При этом правительство осталось в прежнем составе.
Можно ли при таких условиях надеяться на лучшее? Будет ли кто-то отвечать за провалы «пятилетки»? Для чего «представители народа» утверждают новые программы, если за их невыполнение никто не отвечает?
«Путь» Белорусского национального конгресса
Как мы уже сообщали, 15 мая в Минске у памятника Янке Купале прошла учредительная сессия Белорусского национального конгресса. Делегаты приняли ряд резолюций, в которых так или иначе отражалась нынешняя ситуация в стране и указывались пути решения проблем.
Например, в резолюции «Беларусь: состояние государства и нации» говорится о том, что «современное белорусское государство приватизировано авторитарным режимом с целью господства над страной». И далее отмечается, что «кризис российской экономики потянул на дно тесно привязанную к ней нереформированную экономику Беларуси».
В другой резолюции определяются основные направления платформы Белорусского национального конгресса: спасение белорусской нации, экономические реформы, забота о людях, в том числе путем увеличения финансирования на охрану здоровья, реформирование органов власти, преодоление самоизоляции страны и др.
Главная цель перемен — выход на европейский уровень жизни. Для этого предлагается обеспечить макроэкономическую стабильность, бездефицитный бюджет, снижение инфляции, уменьшение безработицы, повышение притока инвестиций.
Когда это будет и что в итоге получится — сказать сложно. Но направления преобразований, изложенные в документах конгресса, мне представляются правильными.
Какой из трех программ отдать предпочтение — решать вам, дорогие читатели. Вы можете высказывать свое мнение, предлагать другие варианты.
Конечно, программа, утвержденная Всебелорусским народным собранием, станет основой государственной политики на ближайшие годы. Органы власти будут прилагать максимум усилий для того, чтобы достичь намеченных цифр. Но как это отразится на жизненном уровне населения?
Пытаясь заглянуть в будущее, я считаю оправданным оставить в прошлом «пятилетки» и проявить реальную заботу о людях, создать справедливую пенсионную систему и вернуть законные льготы всем нуждающимся. Тогда мы станем жить лучше.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Философ мечтает о вежливом обращении сотрудников милиции со всеми гражданами…
Как остановить «штрафной конвейер»?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…