«Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского Союза»
В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий, заявляют в Министерстве финансов. Экономист Ярослав Романчук полагает, что нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского Cоюза.
Резервы исчерпаны
В Беларуси практически исчерпаны резервы для наращивания социальных обязательств. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью, которое опубликовано в майском номере журнала «Финансы, учет, аудит», издаваемого Минфином.
«Учитывая, что Беларусь остается социально ориентированным государством, большая часть расходов бюджета традиционно направляется на финансирование соответствующих статей, связанных с поддержкой населения.
В данном случае корректно говорить не только об образовании, здравоохранении, культуре, спорте, но и транспортной отрасли, ЖКХ, сельском хозяйстве. Таким образом, в республике делается очень многое для сохранения на приемлемом уровне цен на товары и услуги наших граждан», — сказал Максим Ермолович.
При этом, подчеркнул он, данная работа проводится за счет бюджета. «В подобной системе нет ничего удивительного. Иных источников финансирования вышеназванных направлений еще не придумали ни в одной стране мира», — сказал первый замминистра финансов.
Однако, отметил Ермолович, свои желания нужно соизмерять с имеющимися возможностями: «К сожалению, в Беларуси для наращивания социальных обязательств резервы практически исчерпаны. Приступать в ближайшее время к реализации новых амбициозных задач вряд ли имеет смысл, так как они не подкреплены реальным финансированием».
Среди прочего, подчеркнул он, ограничения коснутся темпов повышения заработных плат, а также увеличения пенсий, пособий, стипендий. «Существенно наращивать такие затраты проблематично», — сказал первый замминистра финансов.
Государство отказывается от обязательств
Такая ситуация возникла из-за сложного финансового состояния белорусских предприятий и непростой макроэкономической обстановки.
«Если раньше государство могло брать на себя больше социальных обязательств, то сегодня, к сожалению, это невозможно, поэтому и происходит пересмотр расходной части бюджета», — говорит экономист Антон Болточко.
По этой причине, отмечает он, власть взяла курс на сокращение количества предоставляемых государством услуг и перекладывание бремени их оплаты на плечи граждан.
«Да, это негативный тренд с точки зрения прошлого, но одновременно это и позитивный тренд, потому что таким образом мы перестраиваем экономику на другой лад. При этом необходимо создавать условия, когда люди смогут зарабатывать средства на те услуги, которые раньше оплачивало государство. Пока такие условия создаются не теми темпами, которые необходимы», — считает Антон Болточко.
Тяжелые времена
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что власти идут именно на сокращение социальных расходов, потому что лобби крупного бизнеса в сфере промышленности и сельского хозяйства сильнее, чем давление населения.
«Власти уступают нажиму консолидированных и достаточно активных лоббистов, потому что они представляют информацию так, что от них властям будет больше проблем, чем от затягивания поясов населением. И сельское хозяйство, и промышленность продолжают получать непомерную поддержку, грубо нарушая публичные требования Александра Лукашенко не давать деньги убыточным и бесперспективным проектам. Население же, поскольку не имеет своего прямого представительства в органах государственного управления, будет нести увеличенное бремя нагрузки», — отмечает экономист. В будущем, по его мнению, населению стоит готовиться к максимальной зарплате в 200 долларов и пенсии меньше 100 долларов. При этом цены и безработица будут расти, а курс рубля в условиях валютного дефицита останется нестабильным.
«Беларусь, по сути дела, вступает в полосу развала Советского Союза 2.0. Мы впервые столкнулись с квадрокризисом: структурным, системным, конъюнктурным и управленческим. В дальнейшем он будет только углубляться», — полагает Ярослав Романчук.
Александр Ярошевич, БелаПАН