TOP

«Белые пятна» войны

С помощью профессиональных историков мы собрали примеры фальсификаций и мифов о прошлой войне, 75 лет с начала которой отмечается в эти дни. Они до сих пор остаются в белорусских школьных учебниках и озвучиваются в государственных СМИ Беларуси.

Война для Беларуси началась 22 июня 1941 года

Первые бомбы упали на Гродно и Барановичи в сентябре 1939 года. Почти неделю Брест был фактически столицей Польши — все польское правительство убежало в Брест. А потом уже в Румынию. Поэтому и бросили на Брест танковую дивизию Гудериана. Немцы взяли Брест уже 14 сентября 1939 года и почти полностью его уничтожили. Одним из первых борцов с фашистами был Янка Брыль, который воевал с первых часов войны (он описывает это в романе «Птицы и гнезда»).

Нападение Германии на СССР было неожиданным

На самом деле Сталин получил около 80 сообщений от советской агентуры о подготовке нападения и его сроках. Предупредил его об этом и Черчилль. Другое дело, что Сталин ни Черчиллю, ни своей разведке не верил. Он думал, что Гитлер не посмеет воевать на два фронта, что немцы готовят высадку в Англии (операция «Морской лев»), а переброска части войск на восток — это такой маневр, чтобы ввести англичан в заблуждение.

Сталин даже передал в распоряжение Германии свыше 20 транспортных кораблей, стоявших в немецких портах под советскими флагами и с советскими экипажами в ожидании погрузки немецкого десанта. Утром 22 июня немцы захватили эти корабли без единого выстрела. Не случайно на первом после нападения заседании Политбюро ЦК ВКП (б) Сталин дал очень грубую оценку случившегося: «Прос… ли!»

Вооруженные силы Германии многократно превосходили вооруженные силы СССР в европейской части страны

Рабоче-крестьянская Красная Армия по количеству войск, находившихся в западных приграничных округах, уступала войскам вермахта и союзников Германии в 1,3 раза — 3 миллиона 290 тысяч человек против 4 миллионов 306 тысяч. Но она имела огромное преимущество в танках и самоходных орудиях (15687 против 4170 немецких, то есть более чем в 3,76 раза), в авиации (10742 самолета против 4642 — более чем в 2,32 раза) и в артиллерии (59 787 орудий и минометов против 42600 — в 1,4 раза больше).

Если учесть советские войска второго эшелона, которые находились в западных областях РСФСР, прилегающих к Эстонии, Латвии, Литве, Беларуси, Украине (а это более миллиона человек), то и преимущество в численности личного состава также было на стороне Красной Армии.

Гарнизон Брестской крепости мужественно сопротивлялся около двух месяцев, сковав значительные силы вермахта

Немцы заняли Брест 22 июня до 12 часов дня. Укрепления (форты) Брестской крепости штурмовала 45-я стрелковая дивизия вермахта, которая состояла из австрийцев. Войска, стоявшие в крепости, 22 июня ушли оттуда в прилегающие леса и дальше на восток. В крепости остались офицеры штабов и управлений, комендантские, хозяйственные и другие подразделения из состава 6-й и 42-й стрелковых дивизий, пограничники, члены офицерских семей — всего до 5 тысяч человек.

Эти разрозненные части очень часто называют «гарнизоном». Защитники крепости капитулировали 30 июня. Только в Восточном форте группа во главе с майором Гавриловым продолжала сопротивляться целый месяц — до 23 июля. Стратегического значения их борьба не имела. Пример мужества, героизма, несгибаемости — да, это вызывает восхищение и преклонение. Брестом занимались всего две дивизии противника (31-я и 45-я) из 166, которые участвовали во вторжении.

«Линия Сталина»

Это система укрепленных районов вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась она с 1928 года до осени 1939 года и называлась тогда «линией Молотова» (в немецких документах — «линией Сталина») — по аналогии с «линией Мажино», «линией Маннергейма». Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский укрепленные районы находились на территории Беларуси. Это 966 огневых сооружений.

«Линия Сталина» могла вести бесперебойный артиллерийский и пулеметный огонь. Задачей «Линии Сталина» было прикрывать Минск.

На самом деле на «Линии Сталина» были локальные бои, но определяющего влияния на ход военных событий она не оказала.

Демонтаж «Линии Сталина» начался с осени 1939 года, после подписания Пакта о ненападении и присоединения Западной Беларуси. К лету 1941 года демонтаж «Линии Сталина» был завершен на 85%. Вот почему немцы на пятые сутки взяли Минск, серьезных боев от Бреста до Минска не было.

На временно оккупированной территории весь народ поднялся на партизанскую борьбу против оккупантов

Согласно трудам советских и ряда белорусских ученых, «партизанское движение на территории Беларуси носило общенародный характер. Количество белорусских народных мстителей превышало 374 тысячи человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно», — так утверждает известный историк А. Коваленя.

Однако советская статистика современными зарубежными историками считается очень завышенной. (Котлярчук А., Бернард Кьяры. «Повседневность за линией фронта: Оккупация, коллаборация и сопротивление в Беларуси (1941—1944 годы»).

По официальным цифрам, в партизанском движении участвовало около 5% населения. По мнению некоторых историков, цифры завышены в 2—3 раза. Партизаны до весны 1943 года не наносили вермахту заметного урона. А истории о невероятных подвигах группы Константина Заслонова в Орше, отряда батьки Миная (Шмырева) и другие подвиги? Да, эти факты мужества и героизма в борьбе с фашизмом реальные, но в них много преувеличения.

Белорусские партизаны в годы войны убили и ранили 500 тысяч фашистов, немцев и их пособников, утверждает официальная статистика. Ни одна страна мира не подтверждает такого количества жертв. По данным профессора Эммануила Иоффе, партизаны могли убить около 100 тысяч. Причем из убитых большинство — коллаборационисты, меньшинство — немцы. Напомним, партизан официально было 374 тысячи. В сводках об убитых врагах многие из командиров партизанских отрядов давали завышенные данные.

Из Беларуси было эвакуировано 1,5 миллиона человек

В энциклопедии «Беларусь в Великой Отечественной войне. 1941—1945» утверждается: «25 июня 1941 года организована Центральная Эвакуационная комиссия при СНК БССР во главе с председателем СНК И. Былинским. Из числа гражданского населения в первую очередь эвакуации подлежали дети. На восток в июне—августе вывезено более 190 детских учреждений (около 16,5 тысячи детей) … Всего в восточные районы — в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь и другие — выехало около 1,5 млн рабочих Беларуси…».

Однако до сих пор проблема эвакуации населения БССР в годы войны, особенно количество эвакуированных, остается «белым пятном».

В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся данные об эвакуации населения БССР в регионы Российской Федерации, отдельные данные по Армянской и Туркменской ССР. По подсчетам профессора Эммануила Иоффе, сделанным на основании списков, хранящихся в архиве, число эвакуированных из Беларуси составило около 110 тысяч человек.

Кроме того, в Национальном архиве хранится «Справка об эвакуации населения БССР» от 1 июня 1942 года. В ней утверждается, что из Беларуси эвакуировано 120,1 тысячи человек. Есть еще списки по некоторым регионам — Коми АССР, Алтайскому краю, Мордовской, Чувашской АССР и др. Плюс добавим количество эвакуированых детей по разным спискам — 36 850 человек.

Героизация. Подвиг Николая Гастелло

По официальной версии, 26 июня 1941 года в самолет капитана Николая Гастелло попал зенитный снаряд, летчик развернул самолет и направил его в колонну фашистской техники. Из сводок Совинформбюро от 5 июля 1941 года об этом таране узнал весь Советский Союз.

В 1951 году могилу капитана Гастелло раскопали для торжественного перезахоронения, среди останков нашли личные вещи другого летчика — Александра Маслова. Оказалось, самолет Маслова вылетел на задание бомбить шоссе в районе Радошковичей. Историки утверждают, что именно Маслов направил свой горящий самолет в немецкие цистерны.

Но Гастелло уже стал частью советской пропагандистской машины, подвиг Гастелло жил своей собственной жизнью и обжалованию не подлежал.

Усилиями сторонников альтернативной версии в 1992 году Маслов посмертно был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, а в 1996 году ему присвоили звание Герой России. Ряд исследователей (прежде всего сын Николая Гастелло — полковник в отставке Виктор Гастелло) опровергают версию с Масловым.

В Беларуси погиб каждый четвертый

Статистика свидетельствует: если до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживало 9,2 миллиона человек, то в конце 1944 года — 6,3 миллиона. Согласно данным чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2219316 человек гражданского населения и военнопленных (1,4 миллиона мирного населения и 800 тысяч военнопленных).

Многие исследователи считают, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, что данные по некоторым лагерям для военнопленных неточные. В эту цифру также не включены те, кто пропал без вести, бойцы Красной Армии из числа белорусов, попавших в плен и погибших там. Не учтены также вывезенные в Германию мирные жители, которые там погибли.

Сейчас некоторые исследователи полагают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более миллионов жителей Беларуси, то есть не менее чем каждый третий.

Беларусь после войны потеряла свои территории

10 августа 1945 года был принят закон о советско-польской границе. Согласно ему Польше досталась почти вся Белостокская область (17 районов) и 3 района Брестской области. Города Августов, Белосток, Бельск, Гайновка и другие стали польскими. Взамен БССР получила всего лишь 15 деревень на бывшей польской территории.

Таким образом, Беларусь стала единственной страной из числа победителей фашизма, которая потеряла часть своей этнической территории. Все остальные страны забрали территории (Литва — половину Курской косы и вернула Клайпеду; Польша — Вроцлав, побережье Балтийского моря; Россия — Калининград). В учебниках об этом не пишут.

Инна Студинская, Радио Свобода

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.