Categories: Политика

О легитимности и пользе собрания

Всебелорусское народное собрание — конечно, зрелище впечатляющее. Со всех регионов страны съехались делегаты для того, чтобы прослушать двухчасовую речь бессменного главы государства и утвердить планы на новую пятилетку.

Но в отличие от времен СССР мы не поддаемся мантрам о красивой жизни. У нас возникает ряд вопросов. И один из главных: сколько еще мы будем жить в нищете? Есть и другие вопросы. Почему, например, на собрание не попали представители оппозиции? В чем польза самого собрания?

Остановимся на юридических аспектах поставленных вопросов.

О пользе собраний

Во Дворце республики при повышенных мерах безопасности собрались 2,5 тысячи делегатов. Почему именно столько? Раньше ведь собирали больше. Почему среди сидящих в зале все те же узнаваемые лица? Кто их выдвигал? Почему все так срежиссировано, вплоть до подбора выступающих? За чей счет и из каких источников профинансировано собрание? Почему делегатам вручаются такие дорогие подарки на фоне обнищания населения и декларируемого усиления борьбы с коррупцией?

Возникает также резонный вопрос: для чего собрали столько людей? Неужели для того, чтобы они в зале прослушали речь главы государства и дружно ему похлопали? Может быть, для того, чтобы единогласно поддержали предложенную правительством программу? Или для того, чтобы получить подарки от «спонсоров»?

Догадаться нетрудно. Этих людей свезли из регионов на комфортабельных автобусах, поселили в фешенебельные гостиницы и пригласили в главный дворец страны для того, чтобы они сыграли роль массовки — благодарных и счастливых граждан, одобряющих действия властей.

О легитимности

Слово «легитимность» (от лат. legitimus — законный) означает согласие народа с властью, признание созданных органов и обязательность принятых им решений. Если орган власти не имеет легитимности, то он утрачивает авторитет и доверие общества.

В связи с оценкой легитимности Всебелорусского народного собрания зададимся вопросом: что собой представляет этот орган? В соответствии с Законом Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях» от 12 июля 2000 г. предусматривается возможность обсуждения важных вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях в установленном законодательством порядке (ст.2). Однако статус конкретного Всебелорусского народного собрания нигде не определяется.

Следует также иметь в виду, что в стране действует Национальное собрание Республики Беларусь как законодательный и представительный орган власти, который должен представлять интересы избирателей и принимать решения по наиболее важным вопросам в форме законов. Никакой другой орган не должен его подменять.

Второй вопрос для обсуждения: кто избирал делегатов собрания и по каким правилам? Известно только, что делегаты избирались трудовыми коллективами. Но как и когда это происходило, осталось тайной за семью печатями.

С учетом сказанного могу предположить, что делегаты на Всебелорусское народное собрание тщательно отбирались. Значит, это собрание — никакая не форма демократии, а показушное формирование, призванное одобрить заранее подготовленные решения.

Третий вопрос для обсуждения: могут ли решения, принятые собранием, иметь обязательную силу для органов власти и народа? В законе на этот счет говорится, что решения республиканского собрания оформляются резолюцией и направляются президенту для последующего принятия решения (ст.10). Тем самым решение собрания может стать основой для принятия каких-то правовых актов, например, трансформировано в закон об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Беларусь. И мы знаем, что такая «заведенка» действует со времени принятия первой пятилетки в октябре 1996 года.

И, наконец, главный вопрос относительно легитимности собрания: откуда берутся деньги на проведение этого мероприятия? В том же законе сказано, что порядок финансирования республиканских собраний устанавливается президентом (ст.6). Но из каких источников? Никто нам до сих пор не ответил.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Снова о пенсионном возрасте

Надо ли бояться деноминации?

Почему мы такие бедные?

Кто защитит наши права?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023