«Десять заповедей» для наших черлидеров

Ко всем «лидерам групп поддержки» власти адресовал действующий президент Александр Лукашенко свои характеристики десяти качеств хорошего депутата. Не претендуя на универсализм, попробую оценить предлагаемые критерии оценки кандидатов в депутаты. Не все, но хотя бы некоторые из них.

Термин «черлидеры» пришел к нам из США. В переводе название «черлидеры» означает «лидеры группы поддержки». Не суть важно, к какой сфере относится сам термин. Для этой статьи он подходит как нельзя лучше.

Модифицированный «Моральный кодекс строителя коммунизма»

Помнится, году этак в 2000-м почти вся политическая оппозиция Беларуси участвовала в бойкоте выборов и не участвовала в самих парламентских выборах. А тех, кто посмел пойти против «мейнстрима», клеймили позором и называли пособниками режима, его легитиматорами.

Насчет определенного вклада любого кандидата в депутаты парламента в легитимацию авторитарной власти спорить не буду. Есть такой грех, чего уж там. По крайней мере, с точки зрения формальной логики. И с точки зрения диссидентской этики. Любое участие в освящаемом официальными властями политическом процессе при тоталитаризме и авторитаризме есть соучастие. Даже если вы просто опускаете заполненный бюллетень в урну. Не суть важно, за кого.

Поэтому здесь все без исключения потенциальные кандидаты в депутаты Палаты представителей будут отнесены мною к лидерам группы поддержки власти. Некоторые — временно. До окончания выборов (в Беларуси с 1996 года есть устойчивая оппозиционная традиция: инициация в «демократы» считается полноценной, если ты не стал депутатом в результате участия в выборах). Другие — до того момента, как предъявят наблюдателям альтернативный провластному тип политического поведения уже в Овальном зале. Надеюсь, появятся и такие.

Невелика премудрость отделить овец от козлищ. Этого не научились делать только в оппозиционных партиях и ангажированной аналитике. Или — делают вид, что, напротив, обладают неким тайным знанием, позволяющим в темной комнате видеть черную кошку. Которой там нет. А как распознать эту отсутствующую кошку всем другим, — не говорят.

Так или иначе, но именно ко всем «лидерам групп поддержки» власти адресовал действующий президент Александр Лукашенко свои характеристики десяти качеств хорошего депутата с трибуны пятого Всебелорусского народного собрания.

Белорусский лидер тоже владеет тайным знанием и уверен, что большинство наших сограждан поддержит тех, кто обладает следующими качествами и навыками. А именно:

— выступает за суверенитет и независимость. Это — раз;

— выступает за мирный, эволюционный путь развития. Это — два;

— выступает за подъем отечественных предприятий. Это — три;

— обладает профессионализмом, компетентностью, способностью решать стоящие перед обществом задачи. Это — четыре;

— обладает честностью, порядочностью, умением держать слово. Это — пять;

— обладает человечностью, отзывчивостью, доступностью, умением общаться, отсутствием чванства и заносчивости. Это — шесть;

— имеет опыт успешной работы в той или иной сфере. Это — семь;

— имеет конструктивную программу действий в качестве депутата. Это — восемь;

— умеет видеть перспективу, выделять главное и существенное в череде будничных явлений. Это — девять;

— предан своему государству и народу. Это — десять.

Получается несколько модифицированный «Моральный кодекс строителя коммунизма». Старшее поколение еще помнит его азы со времен опостылевших политзанятий.

Не претендуя на универсализм, попробую оценить предлагаемые критерии оценки кандидатов в депутаты. Не все, но хотя бы некоторые из них.

Кандидат должен…

Итак, кандидат должен выступать за суверенитет и независимость. Независимость от Востока или Запада мы празднуем в День независимости, кто бы сказал?

Надо полагать, что кандидат должен быть изоляционистом. Или хотя бы сторонником превращения Беларуси в нейтральную страну. Что означает, как минимум, неучастие в любых военно-политических союзах. А как же ОДКБ? Вряд ли в рамках этой организации предусмотрено реальное право на выход. Разве что в связке с полным исходом из всех систем интеграционных взаимодействий. Да и участие в экономических интеграционных образованиях любого типа означает частичное отступление от принципа полного суверенитета. И независимости. И может ли быть полная независимость в глобальном мире? Те же англичане хотят выйти из ЕС, но не из НАТО.

Если же к кандидату предъявляется требование содействия укреплению белорусской государственности, то это другое дело. Так бы и говорили. Так вот, попробуйте найти в стране человека, конституированного в статусе политика, который не хотел бы укрепления государственности. Дудки, нет таких! Потому что лучше быть «коронованным» у себя в деревне, чем «сорокпоследним» в чужом городе. Обыватели еще могут недооценивать значимость своего государства. Но не политики. Независимо от идеологической окраски.

Второй критерий оспаривать не буду. Действительно, от четырех пятых до девяти десятых избирателей категорически не поддержат кандидатов-революционеров. Белорусы, в силу особенностей национальной истории, не любят противоречий и конфликтов, острого противостояния. В большинстве своем. «Згода» — сверхценность.

Насчет безусловности поддержки большинством кандидатов, выступающих за подъем отечественных предприятий, есть обоснованные сомнения. За последние двадцать лет среднестатистический обыватель стал экономически более грамотным под влиянием многочисленных кризисов и девальваций. И понимает, что предприятие предприятию — рознь. Зачем же поддерживать то, что категорически не конкурентно и конкурентным быть не сможет? Понимание этого приходит уже и к государственным мужам. Хотя и не ко всем.

В идеале, четвертый параметр — профессионализм, компетентность, способность решать стоящие перед обществом задачи — необсуждаем. Никто же не призовет в парламент непрофессиональных, некомпетентных, неспособных решать стоящие перед обществом задачи. Или призовет? Как говорил свежеиспеченный диктатор в романе Стругацких «Трудно быть богом»: «Нам не нужны умные. Нам нужны верные». Большого профессионализма, чтобы нажимать кнопку «за», в стерильных парламентах не требуется.

Насчет пятого качества — честности, порядочности и т.д. — это материи эфирные. Видела я за годы государственной службы и честных депутатов, и не очень. И даже совсем не… Многие знания умножают печали…

Предан народу и государству, а не наоборот

Шестое качество претендента (точнее, комплекс качеств) в виде человечности, отзывчивости, доступности, отсутствия чванства и заносчивости может оказаться почти невостребованным в парламенте без контрольных функций. Знали бы вы, как некоторые представители местных властей позволяют себе обращаться с ходатаями за своих избирателей! Наверное, не все, но «кто-то кое-где у нас порой…» Или исполнительная власть думает, что действующие депутаты не делятся наболевшими проблемами с бывшими коллегами?

Седьмое качество — насчет наличия опыта успешной работы в какой-нибудь сфере — бесспорно. Но, теоретически, требует поднять нижнюю планку прописанного в законе возрастного ценза в 21 год для осуществления пассивного избирательного права. То есть возраста, позволяющего стать кандидатом на выборную должность. В 21 год молодой человек может похвастаться только наличием опыта успешной работы с компьютером и, возможно, вождения автомобиля. Получается, молодые кандидаты в депутаты — заведомо непроходные. Формальное право стать народным избранником у них есть, а реального — нет. Так нечестно!

Восьмое требование к кандидату в депутаты — иметь конструктивную программу действий. Теоретически верно, но на практике ваша лодка надежд в наших специфических политических условиях разобьется о парламентскую практику. Ну не сможете вы внести законопроект, не согласовав его прежде с Администрацией президента и не включив при ее помощи в план законопроектной деятельности парламента! Что невозможно уже без согласования с президентом.

Мне это удалось лишь однажды, в результате чего появился закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Так у меня же в те времена была невероятная пробивная сила! И наработанные знания о номенклатурном «закулисье».

В принципе, действующие депутаты умеют встраиваться в уже утвержденные планы законопроектной деятельности и вносить альтернативные предложения. Так было с законопроектом «Об основах внутренней и внешней политики» депутатской группы «СЭР», где была предложена система структурных реформ. Но заранее вы не можете предугадать, какие новации в законы сможете внести.

Так что глубоко не правы те пользователи интернета, которые поспешили заклеймить позором «кандидата в кандидаты» Ирину Дорофееву за отсутствие артикулированной предвыборной программы на нынешнем этапе.

И рано, и не нужна какая-то особая программа. Достаточно пары-тройки жизненных пунктов. Допустим, держать в приоритете интересы работников культуры все годы пребывания во власти. От себя даю напутствие: и не забыть про интересы педагогов, медиков и ученых.

Что из критериев еще осталось неохваченным? Номер девять — то, что обобщенно можно назвать наличием аналитических способностей. На мой взгляд, в наших условиях эти качества — излишняя роскошь. При их наличии горе от ума гарантировано. Или, как минимум, когнитивный диссонанс. Допустим, депутат задает правомерный вопрос о предании огласке деклараций о доходах и имуществе чиновников. А потом извиняется за свой интерес.

Десятое, последнее в списке, но не последнее по значимости качество — преданность своему государству и народу. Опять спичрайтеры все перепутали! Надо было излагать наоборот — «народу и государству», в такой последовательности. Что поделаешь, советское наследство — считать превыше всего ценность государства, а не населяющих его людей!

«Ротировать» парламентариев должен только народ

Но какое значение имеют все эти качества претендента, если глава ЦИК откровенно признает, что официальные власти приветствуют преемственность в каждом вновь избранном парламентском составе в лице 30 процентов депутатов старого состава? При условии, что эти 30 процентов отработали ранее только один депутатский срок. А тем, кто был депутатом два срока, предстоит «ротация» по воле официальных властей (а депутаты — власть не официальная? Или вообще не власть?). И невдомек обремененным официальной властью, что «ротирует» парламентариев только народ, довольный или недовольный их работой. Безо всяких надуманных «моральных кодексов».

Повременная, прописанная законодательно ротация существует в президентских и полупрезидентских республиках только для глав государств. Чтобы не произошло узурпации власти.

Ольга Абрамова

Читайте также:

«Конгрессмены» как уходящая натура

«Тарифы на ЖКУ — одна главных тем на ближайшие парламентские выборы»

Плохой — хороший депутат

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023