Уже назавтра после плюшевого десанта, 5 июля 2012 года, дерзкие исполнители акции, презрев соображения безопасности, вынуждены были снять маски. Томас Мазетти из шведской пиар-компании Studio Total, пилот легкомоторного самолетика, изрядно похулиганившего в белорусском небе, признался, что организаторы полета не ожидали такой волны скепсиса по горячим следам: мол, инсценировка, подделка и не более.
Действительно, так поначалу отреагировали многие белорусские и шведские СМИ, не говоря уж о силовиках синеокой республики, которые на голубом глазу уверяли, что все это — фотошоп.
И лишь через три недели им довелось прикусить языки. На совещании 26 июля сам Александр Лукашенко обрушился на чинов в погонах: «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси?».
Вскоре полетели головы генералов Игоря Рачковского и Дмитрия Пахмелкина. На два года посадили старшего прапорщика погранслужбы, который не сообщил военным, что подозрительный самолет пересек границу.
Но только ли наказаниями ограничился разбор полетов? Какие уроки извлечены? Стала ли за четыре года надежнее белорусская система ПВО? Насколько помогла в укреплении рубежей союзного неба Москва? И какие военные угрозы вообще сейчас опаснее всего для нашей страны?
ПВО усилили «Росой»
Да, плюшевый десант стал сильным звоночком для белорусского руководства, считает минский военный эксперт Александр Алесин. За эти четыре года наша система ПВО была заметно укреплена, отметил аналитик.
В частности, войска получили новые средства радиолокационного обнаружения, среди которых стоит выделить РЛС «Роса-РБ» производства отечественного КБ «Радар». «Эти станции заточены именно под низколетящие цели», — поясняет Алесин.
Кроме того, у Москвы были дополнительно закуплены зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», а также учебно-боевые самолеты Як-130 (их парк еще пополнится), которые тоже хороши для борьбы с низколетящими целями, беспилотниками. Россия продолжила поставку белорусской армии зенитно-ракетных систем С-300.
Правда, положа руку на сердце, С-300 — это уже не самое современное оружие. А вот С-400 и прочих новейших разработок россияне не дают, говорят — самим не хватает. Не откликнулся Владимир Путин и на неоднократные просьбы Лукашенко дать новые истребители для белорусских ВВС. Вместо этого Москва стала настойчиво продвигать проект размещения своей авиабазы в Беларуси.
«Москва предпочитает не давать белорусской армии новейшее оружие, а представить дело так, что без российских баз на территории союзника не обойтись», — говорит Алесин.
Авиабазу в Бобруйск не пустили
Но здесь коса нашла на камень, Лукашенко откровенно воспротивился. Можно предположить, что он учитывал три момента. Во-первых, идея иностранной авиабазы (пусть и ближайшего союзника) непопулярна среди электората. Во-вторых, это грозит втягиванием Беларуси в противостояние между Москвой и НАТО, которое обострилось в связи с украинским конфликтом. В-третьих, внедренные у нас российские военные объекты в кризисной ситуации могут стать опорными пунктами некоего гибридного сценария Кремля, направленного на установление контроля над Беларусью (если не аннексии, то создания марионеточного правительства).
Кроме того, плюшевый десант и украинские события подтолкнули белорусское руководство к усиленному развитию отечественного ВПК, созданию своего мощного оружия типа реактивной системы залпового огня «Полонез» (которым теперь так гордится Лукашенко). Наших же солдат, и в первую очередь силы специальных операций, стали готовить к гибридной войне, что нашло отражение и в новой военной доктрине Беларуси.
Впрочем, экономический кризис сказывается и на возможностях оснащения армии. Ее модернизация идет не так быстро, как хотелось бы.
За «фанерный самолетик» ответил посол Эрикссон
Ну, а тогда, четыре года назад, плюшевый десант глубоко уязвил белорусского главнокомандующего. Ведь он так козырял перед Москвой, что крепко держит на западе воздушный щит Союзного государства, а тут такой конфуз!
Под горячую руку, кроме своих генералов, попал и чужак — тогдашний посол Швеции Стефан Эрикссон. 1 августа 2012 года ему отказались продлить аккредитацию. Де-факто это выглядело как выдворение.
Прекрасно говорящий по-белорусски скандинав и до того давно раздражал белорусское начальство контактами с оппозицией, его и так планировали выдавить из страны, акция же Studio Total стала последней каплей. Чуть позже Лукашенко заявил: «Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством».
В итоге разразилась двусторонняя дипломатическая война по всем правилам жанра. Наши дипломаты покинули Стокгольм, закрылось шведское посольство в Минске. Усилились и трения с Литвой, с территории которой залетел, как пренебрежительно выразился Лукашенко, «фанерный самолетик».
Со Стокгольмом помирились быстро
Но на сегодня дипломатический конфликт между Минском и Стокгольмом практически исчерпан. Посольство Швеции возглавил Мартин Оберг. Причем разрулили ситуацию довольно быстро, особенно если сравнивать с белорусско-американским дипломатическим конфликтом, вспыхнувшим в 2008 году. Американского посла у нас нет и поныне, миссия работает в сильно урезанном составе.
Впрочем, и с Америкой сейчас в целом потепление. С Брюсселем же и вовсе дела пошли на лад, хотя сразу после выдворения Эрикссона обозреватели не исключали, что из Минска будут отозваны все послы стран ЕС.
Но и Брюссель тогда в драку не полез, и Минск вскоре поостыл. В конце концов, плюшевый десант был, судя по всему, частной авантюрой (хотя конспирологических версий хватало — вплоть до руки Москвы).
«Белорусские власти, видимо, поняли, что погорячились, когда перенесли конфликт на межгосударственный уровень. К тому же наметилась перспектива нормализации отношений с Евросоюзом, в который входит и Швеция» — так объяснил довольно быстрое улаживание дипломатического конфликта минский аналитик-международник Андрей Федоров.
На отношения же Минска с Москвой в военно-политической сфере повлиял не столько плюшевый десант, сколько украинский кризис, считает Федоров.
Белорусы не хотят новой «холодной войны»
Действительно, под влиянием украинского сюжета недоверие между Кремлем и Лукашенко явно усилилось. Россия показала, что может действовать в отношении соседей предельно жестко. Минск же показал, что не хочет автоматом идти в кильватере Москвы, что у нас как суверенной страны — свой интерес.
И если разговоры о вероятной гибридной войне Кремля против Беларуси многим кажутся бредом, то опасность оказаться жертвами противостояния между Россией и Западом весьма ощутима и для отечественных обывателей. Что показывает и свежая социология НИСЭПИ (Вильнюс).
Отвечая в июне на вопрос об отношении к наращиванию военного присутствия России и НАТО вблизи границ нашей страны, 58% респондентов выбрало ответ «не поддерживаю ни одну из сторон, поскольку Беларусь может быть втянута в военный конфликт».
Лукашенко же, ко всему прочему, не хочет терять выгоды от нормализации отношений с ЕС и США. Тот факт, что Москва размещает свои войска в Клинцах и Ельне, у восточной границы Беларуси, можно трактовать как косвенный признак, что договориться об усилении военного присутствия на белорусской территории Кремлю на сегодня не удалось.
Так или иначе, наша страна рискует стать заложницей нарастающей конфронтации между Кремлем и НАТО. Впрочем, у Кремля амбиций больше, чем потенциала, а Европа и США устали от украинского вопроса и озабочены терроризмом, поэтому шансы затормозить у сторон есть. Минску же остается только лавировать.
Да, а проклятая белорусскими генералами Studio Total через какое-то время после исторического полета самоликвидировалась. И в целом та бомбардировка плюшевыми мишками с обидными для режима записками сегодня, четыре года спустя, выглядит, пожалуй, детской шалостью — на фоне тех вызовов, перед которыми оказалась Беларусь после Крыма и Донбасса, в предчувствии новой «холодной войны».
Александр Класковский, naviny.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…