Categories: Социум

НАШИ ДАЧИ: выбираем домик по душе

Даже в кризис белорусы охотно приобретают дачные участки. Ничего удивительного: садовый домик — самое выгодное решение для тех, кто устал от городской суеты и хочет побаловать себя жизнью «на природе». Как же выбрать, купить и правильно оформить участок по душе? Какие «подводные камни» подстерегают будущих «садоводов»? Попробуем отыскать свой «райский» уголок!

Найти «домик мечты», как оказалось, весьма непростая задача. Чтобы вникнуть во все тонкости «садовой недвижимости», пришлось объехать 18 товариществ в Минском, Логойском, Смолевичском и Дзержинском районах. Выбрать «правильный» участок помогли сами дачники, руководители кооперативов, бухгалтеры и юристы.

Месторасположение

Совет от риэлтора одного из столичных агентств недвижимости Жанны Петренковой:

— Первым делом определитесь, где вам нужна дача. Подумайте, как часто вы планируете посещать свои «угодья» и на чем будете до них добираться. Если у вас нет автомобиля, узнайте, ходит ли поблизости пригородный транспорт.

Например, у минчан сегодня популярны московское и логойское направления — здесь много дачных хозяйств, к тому же эти места считаются самыми экологичными. Пользуется спросом и молодечненская сторона — часто ходят электрички.

Размер имеет значение?

Председатель кооператива «Восточная Поляна» Николай Самойлов обратил внимание на размеры будущих угодий:

— Прикиньте, сколько метров вам нужно для полного счастья. Определитесь, зачем, собственно, требуется дача: для жизни, грядок или отдыха? Чаще всего «садоводам» среднего достатка хватает 8—10 соток. Таких участков в товариществах страны большинство. Если подбираете домик для жизни, не забывайте про дороги, газ и воду.

Самострой или коттедж?

Быстрее всего — заехать на все готовое: купить участок вместе с домом, дорожками, беседкой и заборчиком. Цена вопроса — от 200 миллионов (до деноминации) рублей (в пределах 70 км от МКАД).

Однако молодой хозяин дачного участка вблизи Дзержинска Алексей Жуков, который стал жертвой горе-строителей, посоветовал не спешить с выбором:

— Помните: недавние постройки «на продажу» могут быть сделаны на скорую руку — такие здания со временем принесут немало головной боли.

Второй вариант — участок «без коробки» или с «сарайчиком». Плюсы такого решения очевидны: и дешевле (стартовая цена под Минском — 100 миллионов), и обустроить все можно, что называется, под себя. Правда, в этом случае потребуется немало времени и дополнительных затрат.

Ищем «свой» участок

Если вы ответили для себя на вопросы выше, можно смело приступать к поиску. Основных вариантов здесь три: газеты и сайты с рекламными объявлениями, готовые предложения риэлторов и самостоятельный проезд по местности, которая вам больше приглянулась. Последний способ для тех, кто уже определился с конкретным товариществом или районом — это как раз наш случай.

Выезжаю из столицы на север и направляюсь в сторону водохранилища Вяча. Через пару километров поворачиваю и проезжаю по деревне Лусково. За ней — поворот налево с указателем «Лесное-90». Двигаясь дальше, попадаю в одноименное товарищество дачников — перед глазами предстают постройки самой разной наружности — от многолетних сарайчиков до 3-этажных «замков» с аккуратно подстриженным газоном.

Местные жители

Всегда полезно пообщаться с «тутэйшими». Пара-тройка новых знакомств — и представление о нахваленном «райском уголке» может кардинально поменяться в ту или иную сторону. Кроме того, местные подскажут, как обстоят дела с инфраструктурой и коммуникациями. Тормозим возле первого встречного, завязывается разговор:

— Домов у нас много, большинство копается на грядках, но некоторые живут и постоянно. Газ по центральной улице провели год назад, с водой тоже проблем вроде нет — закопали трубы, теперь и зимой течет! Председатель — мужик толковый, лишнего в карман не положит, бездельником тоже не назову. Два магазина имеется, а в сезон и автолавка к нам заезжает. Что еще для жизни надо?

По совету местного проезжаем по гравийке в центр товарищества «Лесное-90» — конечную автобуса, который, как оказалось, ходит прямиком из Минска. Тут же — продуктовый магазин, место собраний и доска с объявлениями.

Звоним по одному из номеров, отвечает женщина:

— Да, продаю, участок — недалеко от магазина, дома нет. 8 соток, рядом лес и поле, газ и вода подведены… Цена? 5000 долларов! Только вы не тяните, уже залог вот-вот подвезут…

На поиск участка уходит минут пять — и вот он, перед нами. Реальность, как это часто бывает, скромнее рассказов хозяйки: все заросло, и дорога плохая, а вот место очень даже неплохое.

«Не купи двора, купи соседа»

О народной мудрости нам напомнил дачник с 20-летним стажем, владелец садового участка под Минском Алексей Викинский:

— Садоводы-новички часто забывают о народной мудрости, а зря — неправильный выбор соседей может доставить массу хлопот, в отдельных случаях дело доходит и до перепродажи. Поэтому, прежде чем бежать сломя голову к продавцу с деньгами в зубах, узнайте, кто проживает «по обе руки». Ведь за забором может оказаться дебошир-алкоголик или, того хуже, скряга, готовый идти до победного за каждый квадратный сантиметр. Вряд ли вам захочется целый год после покупки бегать по инстанциям, доказывая право на полметра земли.

Самое время воспользоваться «помощью зала»: здесь снова помогут местные жители. Неподалеку мы встретили пенсионерку, которая и раскрыла нам все карты. Елена Пугач из дома напротив нашего участка оказалась в курсе всех местных раздоров:

— Тут по плану, рядом с участком, который ты купить надумал, дорога проходить должна… А «твой» сосед лет десять назад оттяпал эти метры и на землю, что тебе приглянулась залез. Так «твоя» хозяйка, чтоб нервы не портить, за ним забор перенесла. А с другой стороны молодой хлопец недавно дачу прикупил — все и вскрылось! Теперь парнишка вернуть хочет эти метры, а сосед упирается, говорит, переносить забор не буду, и все тут. Надо оно тебе? Метаться потом меж двух огней…

Здесь эксперимент пришлось остановить.

Покажите документы…

Последний немаловажный шаг — грамотно оформленная сделка. Если вы нарвались на «шикарное предложение» — не спешите нести хозяину деньги! Он запросто может оказаться мошенником. Перед покупкой убедитесь, что продавец и владелец — одно лицо. После этого обратитесь к специалистам, которые оформят все по закону.

Нотариус нотариальной конторы Логойского района Олеся Толстушко:

— Перед оформлением сделки мы советуем покупателю посмотреть документы на землю и убедиться, что у владельца нет задолженностей перед товариществом. После этого покупатель и продавец приходят к нотариусу, и если все документы в порядке, мы составляем договор купли-продажи. При необходимости, сами запросим нужные бумаги. Лично от покупателя требуется только паспорт. У продавца, как минимум, должен быть документ, подтверждающий, на каком основании ему выделялся участок. Например, если владелец выкупал землю у государства, у него должно быть свидетельство о государственной регистрации участка, обычно этого достаточно.

Составление договора обойдется примерно в 130 «новых» рублей. Обычно эту сумму две стороны делят поровну. После успешной сделки останется только переоформить участок в местном бюро агентства по госрегистрации. Услуга будет стоить от 25 до 45 рублей. После этого участок в полном вашем распоряжении.

А как у них?

Справедливости ради, заметим: дачные кооперативы — хорошая возможность приобрести участок в полную собственность по относительно небольшой цене. При этом по меркам любого европейца у нас полное раздолье и свобода. Для сравнения возьмем хотя бы Германию.

Предшественниками немецких дач (в нашем понимании) были садовые товарищества. Традиция выращивать в летних домиках клубнику, огурцы, а иногда и картошку существует у немцев вот уже более четырех веков. В окрестностях любого крупного города таких дач очень много.

Главное отличие немецких садовых угодий от наших — очень большая стоимость земли, даже по местным меркам. Отсюда и небольшие размеры участков: обычно это 3—4 сотки. Наши 10 соток для любого немца — что-то немыслимое! Выкупить участок в состоянии только обеспеченные семьи, поэтому большинство домиков арендуют.

В обществах дачников — жесткие правила, за исполнением которых следят инспекторы. Если вы арендовали домик для садоводства, придется копать грядки, только отдыхать нельзя — непременно исключат или заставят продать дом. Любая стройка и ремонт согласуется с руководством, даже если это теплица или беседка.

Продавать урожай нельзя — только «для своих» на стол!

В позднее время «пошуметь», как у нас, тоже не получится — загулявшую компанию моментально успокоят. За нарушение правил — немаленькие штрафы.

Именно поэтому многие немцы вместо того, чтобы прикупить несчастные 3 сотки, предпочитают арендовать домик на лето. Это, конечно, тоже не дешево, зато красота и полный комфорт. Эстетика у них на порядок выше нашей…

В следующем номере: Далеко ли нам до европейцев? Приводим участок в порядок и учимся отдыхать красиво. Построить или «поставить» — что лучше? Дизайнерский проект или «самострой»? Узнаем, каких «жертв» требует красота и откуда такие цены на заграничную рассаду.

Сергей Прохоров

Читайте также:

Наши дачи: Вчера и сегодня

Бобруйская крепость: «евроремонт» большой истории

«Двойное дно» техосмотра: когда штраф дешевле безопасности

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023