Когда только было принято решение о строительстве Белорусской АЭС, я писал, что нельзя возводить такой опасный объект в недемократической стране. Ведь если народ не контролирует власть, может повториться чернобыльский сценарий. Но не мог представить, что мои мрачные прогнозы подтвердятся так быстро.
С самого начала строительства атомной станции там стали происходить различные инциденты и аварии. Например, в середине апреля на Островецкой АЭС обрушились стойки будущего здания ядерного обслуживания. Об этом стало известно только в мае от одного рабочего. Власти признали инцидент только через месяц и только после того, как объяснений потребовала Литва.
И вот новое, еще более опасное ЧП. Первым информацию о нем сообщил активист Объединенной гражданской партии Николай Уласевич, живущий в Островце. 25 июля он написал в фейсбуке: «Не менее десяти независимых друг от друга источников, на условиях анонимности, во время проведения мной пикетов по сбору подписей подтвердили факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении строящейся АЭС. ЧП якобы случилось 10 июля, в воскресенье, во время пробной тренировочной установки. На понедельник планировалось проведение торжественной, в присутствии телевидения и других средств массовой информации, церемонии установки реактора на его постановочное место. Однако 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров».
В тот же день, 25 июля, об этом написали независимые СМИ. Журналисты сразу же обратились за информацией и комментариями к дирекции АЭС и Министерству энергетики Беларуси, но ответа не получили. Сокрытие информации об инциденте только сильнее будоражило слухи.
26 июля литовский президент Даля Грибаускайте выступила с заявлением, что опасения Литвы по поводу безопасности строительства атомной станции оказались обоснованными. Она также заявила, что если Беларусь не примет меры для обеспечения стандартов безопасности, Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать деятельности станции.
В тот же день российская компания «Атомстройэкспорт», которая является генеральным подрядчиком и строит нашу атомную электростанцию, выступила с заявлением, что «информация о ЧП на стройке в Островце Белорусской АЭС не соответствует действительности».
Опровержение очевидного стало стандартной реакцией государственных структур сегодняшней России. Война в Донбассе? Мы ни при чем. Зачем вы бомбили в Сирии не Исламское государство, а оппозицию сирийскому президенту Асаду? Нет, это не мы, мы бомбили только исламистов. Российские спортсмены массово принимают допинг? Нет, это двойные стандарты, козни врагов, которые только и мечтают, чтобы навредить России…
Но через короткое время, в тот же день, 26 июля, Министерство энергетики Беларуси было вынуждено признать, что ЧП на станции все же произошло. Наконец-то, более чем через две недели после аварии!
Заявление Министерства энергетики Беларуси настолько любопытно, что стоит привести его основной фрагмент: «По информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости. РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение».
Итак, во-первых, белорусские власти констатировали, что российская компания «Атомстройэкспорт», отрицавшая ЧП на станции, солгала. Видимо, решив, что туземцы, т. е. белорусы, проглотят.
Но самое пикантное в этом заявлении даже не это. Из него следует, что ни Министерство энергетики Беларуси, ни дирекция АЭС не владеют информацией, что происходит на станции, что там делают российские строители! Белорусские власти только теперь затребовали у россиян все сведения о ЧП, которые будут анализировать и изучать.
В это трудно поверить, но со стороны белорусского государства нет контроля над самым опасным объектом в стране! Это в Беларуси, где государственные органы «жесточайшим образом» следят за каждым ипэшником, за каждым сдающим квартиру арендодателем, вычисляют каждого неработающего «тунеядца», где милиция следит за тем, чтобы бабушка не продавала на улице цветы или укроп со своей грядки, где КГБ, как недавно признался его председатель, следит за тем, как оппозиционеры собирают подписи… А строительство АЭС полностью передоверили российской компании. Это называется — приехали! Белорусы перестали быть хозяевами на своей земле?
По информации от работающих там людей, место аварии оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной. Журналистов, которые хотят попасть на станцию, дабы увидеть, что произошло, бесцеремонно отфутболивают. Видимо, есть что скрывать.
И теперь возникает естественный вопрос: можно ли сейчас использовать этот реактор, который грохнулся с высоты четырех метров? Известно, что корпус реактора — конструкция сборная. И после падения конструкции весом 330 тонн сварные швы могут оказаться с дефектом. Некоторые специалисты компетентно констатировали, что этот реактор устанавливать нельзя.
Кстати, позже пресс-служба компании «Атомстройэкспорт» в ответ на настойчивые расспросы журналистов все же вынуждена была признать факт этого ЧП. Но уверяла, что ничего страшного с реактором не произошло, просто «краска стерлась». Но возникает вопрос: можно ли теперь им верить? Не попытаются ли наши дорогие союзники втюхать нам битый реактор?
31 августа даже ведущий государственного телеканала ОНТ И. Колосов задал риторические вопросы: «Кто будет принимать решение о дальнейших работах? Понятно, что подрядчик заинтересован в том, чтобы сдать объект, не отклоняясь от графика, и он, конечно, предоставит запрошенную документацию. Но что в ней будет написано? Подрядчику лишь бы сдать, а нам с ней (АЭС) жить».
Как это ни грустно констатировать, но у нас на глазах методично воспроизводится чернобыльская матрица, повторяется все тот же сценарий. И это очень зловещая символика. То есть белорусские власти ведут себя абсолютно точно так же, как советские власти после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Все скрывают, и только после того, как об этом громко заговорят за рубежом, сквозь зубы сообщают, что что-то произошло, но все, мол, в порядке, ситуация под контролем. Это такое воспоминание о будущем.
Кстати, после аварии в Чернобыле советские власти отреагировали раньше. Катастрофа произошла 26 апреля, а уже 28 апреля главная информационная программа советского телевидения — «Время» — сообщила, что на Чернобыльской АЭС произошел несчастный случай, поврежден реактор. То есть в СССР отреагировали через два дня, в сегодняшней Беларуси — более чем через две недели. Недемократические режимы, которые неподконтрольны обществу, по-другому себя вести не могут. На этом фоне совсем иначе выглядят предостережения и со стороны Литвы, и со стороны экологических движений.
Поэтому уже сейчас можно легко представить, как поведет себя руководство Беларуси, если, не дай Бог, случится авария на действующей АЭС, произойдет ЧП с ядерным реактором, который уже будет работать. Репетиция прошла успешно на наших глазах. Никому не хочется об этом задумываться, но, увы, в Островце закладывается бомба с часовым механизмом. Низкий поклон от будущих чернобыльцев…
Валерий Карбалевич
Читайте также в рубрике «Диагноз»:
Деноминированная независимость
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…