С АЭС продолжается отток рабочей силы
Монтажные работы по установке корпуса реактора на Белорусской АЭС приостановлены из-за чрезвычайного происшествия, которое случилось еще 10 июля. Первым шум поднял местный активист Николай Уласевич.
Николай направил обращение в Генпрокуратуру с требованием «провести полную и объективную проверку в соответствии с вашей компетенцией, руководствуясь интересами безопасности миллионов граждан Беларуси, а также наших ближайших соседей, принять незамедлительное решение об остановке строительства АЭС до принятия окончательного решения о ее судьбе с участием всего белорусского народа».
Генеральный подрядчик строительства Белорусской АЭС — российская корпорация «Росатом» после затяжных и путаных объяснений все-таки признал факт происшествия на БелАЭС:
«На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей». Однако «Росатом» отрицает наличие серьезных повреждений реактора, заявляя «о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп». При этом корпорация выразила готовность заменить корпус реактора из-за возникшего скандала.
28 июля правительство Литвы вручило послу Беларуси ноту в связи с инцидентом на строительстве БелАЭС.
В итоге монтаж реактора на БелАЭС остановлен, остальные работы ведутся в штатном режиме.
«Свободные новости плюс» побеседовали с человеком, фактически заморозившим на время монтаж реактора на БелАЭС.
— Мой голос подобен писку мыши под веником — его бы никто не услышал, хоть криком кричи я один о проблеме. Действительно, я поднял проблему, и резонанс получился сильный.
— Вы направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить все обстоятельства ЧП и остановить строительство БелАЭС. Ответа еще не получили?
— Пока нет. Но свое обращение я обнародовал публично через СМИ — с точки зрения действующего законодательства этого вполне достаточно для его рассмотрения.
— В самом начале местные жители едва не молились на строительство БелАЭС, которое сулило массу новых рабочих мест и неплохие заработки. Оправдались ли надежды региона?
— Поначалу наиболее пробивной и разбитной народ побежал на стройку, кому-то удалось туда устроиться (действовало негласное указание не принимать на работу специалистов из колхозов, госорганизаций — не оголять рабочие коллективы в районе); кто устроился на стройку — поначалу получал 8, 10, даже 12 миллионов рублей. Сегодня зарплата не поднимается выше 2—3 миллионов, да и то на самых тяжелых, бетонных работах. Поэтому идет отток рабочей силы.
— Кто же тогда строит АЭС?
— Подавляющее большинство — вахтовики из Беларуси.
После начала конфликта в Украине очень много украинцев устроилось туда, из Харьковской, Донецкой областей. Кстати, они брались за любую работу и при любой зарплате, чем серьезно «подорвали» зарплату местных работников.
И россияне, разумеется. Местных здесь очень мало.
— А вы сами не пробовали устроиться на стройку?
— А кто же меня возьмет? Ведь я изначально позиционировал себя противником строительства, часто задавал неудобные вопросы… Мне туда путь заказан.
— Как изменилась жизнь Островца с началом стройки БелАЭС?
— Глубинных изменений в жизни города я не заметил.
Естественно, строительство привело к тому, что город стал красивее, строятся многоэтажные здания, чего прежде в Островце не было, появилась новая гимназия. Этот момент можно считать позитивным следствием строительства атомной станции. А жизнь каждого измеряется толщиной кошелька. У кого водятся деньги, тот и живет без проблем, а кто получает 2—3 миллиона, того красота не особо радует.
— Вы подали документы на регистрацию кандидатом в депутаты. Изменился ли характер нынешней парламентской кампании?
— Разгула либерализации и демократии не вижу. Думаю, все подводные камни покажутся после регистрации кандидатов в депутаты и с началом агитационной кампании. Все пройдет по плану, как и всегда.
Юрий Дубина