Одна из самых активных участников парламентской кампании — Татьяна Короткевич, которая выдвигается через сбор подписей в 97-м округе, в Октябрьском районе столицы, это главным образом Курасовщина, Колядичи и Сокол. Как лидер парламентского списка «Говори правду» (29 кандидатов по всей стране) она много помогает своим коллегам.
Сайт Naviny.by — «Белорусские новости» предложил Татьяне вести ежедневный избирательный дневник. Работа сложная, но интересная. Мы полистали странички дневника Короткевич, чтобы подвести итоги первого этапа избирательной кампании — сбора подписей.
6 июля. Решить «стакан-алиевские» проблемы
Октябрьский округ столицы — это спальный микрорайон. Отсюда и первичная реакция на то, какая «болячка» достает жителей прежде всего: достает даже не проблема трудоустройства, не пикирующая экономика, не зарплаты с пенсиями, а благоприятная, а точнее, не совсем благоприятная среда для жизни.
Люди ненавидят наши латаные-перелатаные дворовые дороги, неудобные парковки, их категорически не устраивает дефицит мест в детских садах, минимум спортплощадок, неубранные лестницы, отсутствие площадок для выгула собак, убивает безнадега с капремонтом домов, работа общественного транспорта…
А самый запущенный в плане быта уголок моего округа — микрорайон Асаналиева, в народе иронично-красноречиво именуемый «Стаканалиева»…
Тем не менее, с волонтерами и жителями мы нашли, как можно расширить пространство для активного досуга и здесь. Правда, есть одно «но»: это место нужно отвоевать в пойме Лошицы у жуткого биологического агрессора — борщевика Сосновского. Ну, и у равнодушных бюрократов — также еще те «вредители»…
Специально встречалась сегодня с руководством администрации района и городского комитета природных ресурсов. Удалось «широким списком» актуализировать проблемы округа. И убедить представителей власти: нужно не отталкивать людей с их проблемами. Короче, придумали одну инициативу, дабы не сглазить — пока держу в секрете, хотя работать начали.
9 июля. Лицо души — это…
Как же повезло: за меня горой самый близкий человек — мама…
Вчера после пикета звоню, а она уже собирает подписи по квартирам, говорит полушутя: «Давай сюда, подучишься!».
«Идет в народ» после работы, непростой и сложной: крановщица с большим стажем. Хоть и устает, но — вперед … Очень существенная деталь: когда мама в беседах с избирателями улыбается, никто не может устоять! Ведь улыбка — лицо души…
12 июля. Новый формат оппозиции
Отличительная черта депутатской команды от «Говори правду» — ее «новизна»: 25 из 29 человек абсолютные новички в избирательной кампании, которые сердцем приняли идею мирных демократических перемен.
Они активничают не во время оппозиционных акций — проявляют себя в ином формате. Например, активизируя население микрорайонов и деревень, собирая их на проведение локальных акций. Между прочим, эти акции в массе своей — разнокалиберная «война» с представителями «вертикали», открыто выраженное несогласие со своеволием чинуш, зарождение местного самоуправления. Если хотите — это борьба за то, чтобы государство уважало их право быть именно гражданами, а не какой-то ватой.
Марши в столице ослабевают, энергетика «революционных» флэшмобов угасает, а «локалок» — валом. Потому что жизнь сплошь проблемная. Вот поэтому идем на выборы: надо строить новую реальность.
Я за взвешенность, категорически против того, чтобы бросаться на амбразуру. Я против игры в русскую рулетку — надо договариваться. Нам не нужны потрясения, нам претят безрассудные авантюры, непродуманные риски… Мне важно, чтобы мой сын вырос в безопасности, здоровым и счастливым. Чтобы он любил, ведь ненависть убивает личность.
13 июля. Кого теряет власть
Лучший строитель — тот, у кого хватает практики. 36-летний Павел Миранович — кандидат по Логойщине. В трудовой книжке записи: налоговый инспектор, специалист отдела экономики, охраны труда, главный идеолог района… Восемь лет — там, и еще восемь — на «вольных» хлебах.
— Да никакой я не «исключительный» во власти, — говорит он. — Там немало адекватных людей. Поверьте, среди моих знакомых из районных и областных структур очень много приверженцев либерализации экономики, демократизации общественной жизни, реформирования госуправления. Но система тормозит, сковывает… Тех, кто не боятся, кто инициативный, самостоятельный, во власти, к сожалению, становится все меньше. Кто посмелее, уходят в коммерцию, бизнес, частные структуры. Придет время — эти кадры очень пригодятся в новых условиях.
По-иному не выйдет, потому что гляньте на реальные нынешние будни: за последние полгода вместо создания условий для развития — сплошь секвестирование, новые налоги и поборы, плюс сокращения и неполная занятость, безработица; нарастание долгов и урезание зарплат; указы о повышении тарифов ЖКХ и пенсионного возраста… Вопреки очевидному как отдельные чиновники, так и «вертикаль» в целом не решаются сегодня на решения, которые бы давали хоть капельку свободы! Адекватных времени законодательных инициатив не сыскать днем с огнем, нет активной работы с обществом. Когда же в управлении страной явный переизбыток безвольных исполнителей, то даже перспективные инициативы, которые появляются вопреки системе, просто глохнут, не получив развития…
Согласна со своим коллегой: одна из наших самых больших драм — 1917-й, который поделил народ на красных и белых. С той поры все «делимся» и «делимся»… А вот в Германии — не восточные и западные, а просто немцы. Которые хотят жить вместе, но хорошо. И при этом больше надеются на себя, а не государство.
Личная инициатива — вот что я ценю особо.
15 июля. «Смертники» по «просьбе»
Пошли сигналы: сборщиков подписей моих коллег «не от власти» под разными предлогами зачастую не пускают в общежития. Видимо, потому, что там легче народ подписывается, массовее: больше других хочет лучшей доли для себя и детей. Где и как им жить?! Даже не вопрос — проблема из проблем… Вот и отзывчивее на мою, нашу идею мирных перемен, добробыта в каждой семье.
Позвонила в Центризбирком: «Доступ кандидатов должен быть на равных, как и реальное равное право выбора у всех избирателей!» — «Согласны, исправим…»
«Нет, просто обеспечить доступ в общежития — мало. Важно еще наказать тех, кто превращает вахтеров и комендантов в «смертников» помимо их воли». Тут в ответ молчание.
18 июля. Людская копейка — не мелочь…
В Могилеве недалеко от Первомайской тротуарный «народный рынок» с авоськами-ведрами-кошелками протянулся метров на сто. Минские ему уступают, но суть проблемы одна и та же: так торговать нельзя!
Упаси Бог, никоим образом не призываю милицию гонять «торговцев»! Нет, людям нужна копейка, у них есть товар, который может пропасть. И с покупателями все ясно: мелкоденежье, а тут так удобно — можно взять, потрогать-пощупать, прицениться-поторговаться… Однако места на базаре для бабушек с петрушкой дороговаты, как и для мужчин с парой ведер смородины… И что?
Слабо через «Белкоопсоюз» организовать централизованную закупку на местах излишков продукции? Конечно, слабо — это даже советской власти не удавалось, куда уж там нынешним торгашам от государства…
Тогда просто скопируйте для городов опыт торговли на трассах возле больших деревень — скажем, под Слуцком: выкрашенные лавки, на которых можно сидеть, аккуратный навес над головами пенсионеров и людей вполне молодых…
Я не говорю, что это оптимальное предложение, но других пока не видно, а бабушки-дедушки, мужчины-женщины в Минске, Могилеве — по всей стране — торгуют с земли, опасливо косятся на милиционеров, выгорают под солнцем, мокнут. Уважайте этих тружеников!
…Мелко?
А попробуйте понять людей, которые растят с надеждой продать сезонный урожай и купить дочке либо внучке обновку в школу… Или бутылку молока на обед.
Двузначная инфляция и три девальвации за шесть лет, которые обанкротили население, — это просто недопустимо. Настоящая народная власть так поступать не должна.
25 июля. Так служите народу, черт побери!
Прямо возле 5-тысячного поселка Сокол — тысяча дачных и деревенских домов. Там ни магазина, ни аптеки — ничегусеньки. А чтобы попасть в Сокол, надо или несколько км пилить пешком, или — через трассу Брест—Москва, нарушая правила и рискуя жизнью… Получила наказ избирателей: добиться, чтобы об этом узнали представители Смолевичского райисполкома и Миноблисполкома, правительства.
Да знают! Тогда не сидите в кабинетах, а решайте: стройте подземный переход или пешеходный мост над трассой. Еще вариант — запустите специальный автобус. В ответ: «Дорого!»
А вы представьте себя или своих близких, перелезающих через бордюры и лавирующих между «мерсами» и фурами. Папу с мамой или бабушку с дедушкой. Сынулю с дочкой-внученькой…
Ведь не допустите издевательства над ними? Уверена: ни за что! Потому что еще остался страх за свое и совесть за своих.
А жители Сокола вам — никто, не свои?
Тогда напомню: они — граждане, а вы — лишь чиновники. Так служите, черт побери! Тут же ситуация, которая ни в ворота, ни в Красную армию, как говорят записные остроумцы…
26 июля. Не молитесь ни на чинуш, ни на пустословов
Трагически погиб Павел Шеремет… Однажды он позвонил и взял интервью. Случилось это сразу после сбора подписей для прошлогодней президентской кампании. Что-то из наших идей, наработок похвалил, задал несколько острых вопросов, а в заключение беседы по-человечески поддержал. И нашел для этого простые, сердечные слова… Сказал в том числе и о риске, его цене, но все равно просил не тушеваться, а идти вперед. На его взгляд, выборы хороши прежде всего своей возможностью достучаться до масс. До замкнутого сознания народа. Конечно, если стучаться с умом…
Мне кажется, он потому и не молился на белорусских, российских, украинских «небожителей», что понимал — молитвы неуместны: ни одной этой стране не удается пока прорваться ни к экономическим, ни к демократическим высотам. В чем вина как тех чинуш, кто «рулит» на государственных уровнях, так и их политических оппонентов-пустословов.
А Шеремет сам искал, как вырваться из тупика, и поддерживал тех, кто в таком же поиске отказывается от трафаретных решений.
27 июля. За свинством стоят боязнь одних и бессовестность других
Проблема экологии — одна из топовых для избирателей. И вчера, и сегодня. В прошлом году, например, ездила в Молодечно на «разборки» с местными властями, заказчиками и строителями 100-тысячного свинокомплекса. Это плевок в сторону людей — фермы на горке, на землях сельхозназначения, а совсем рядом, в ложбине, большие деревни… Добились общественных слушаний, хотя эта процедура должна проводиться автоматически. Но те, кто строят, не хотят «выносить сор из избы», а те, кто затем окажутся «в пыли, грязи и вони», обычно робеют, не верят, что можно противостоять государственной махине. Они обреченно уверены: жажда стяжательства, магнит взяток, погоня чинуш за сиюминутной экономической выгодой сильнее их права жить по-человечески.
Но в молодечненском случае общественное мнение удалось разбудить, активность граждан приостановила грандиозный проект: идут его доработки.
Экологическая ситуация в стране упирается в активность. Депутатов, общественности, населения. В нашу принципиальность и законопослушность чиновников.
Не одумаемся, продолжим катиться по инерции дальше — через 20 лет останемся без чистых полей, без красивых рек с озерами… Когда я родилась, 95% первоклашек были здоровы, а сейчас у 95% те или иные отклонения, причем на первом месте аллергия. Она — яркий показатель: природа, окружающая среда больны. Уже несколько лет каждая четвертая семья в Беларуси бесплодная!
…Если и дальше одни из нас будут боязливыми, другие — равнодушными, третьи — бессовестными, то чему тогда удивляться, что у одних внук аллергик, у других дочь родить не может? А третий взял да и разом зачах, хотя был при деньгах и ездил по свое драгоценное здоровье на лучшие морские курорты…
28 июля. Как рождаются политические кривотолки
Окружная комиссия вынесла Дмитриеву предупреждение: мол, в интернете разместил ролик, где выходит на тему перспектив развития региона — а это уже агитация, которая на этапе сбора подписей за-пре-ще-на! Глуповато — человек идет в кандидаты и молчит о том, какую линию будет гнуть в парламенте…
Такая норма как минимум странная… Она нелогичная и устаревшая. Подталкивает к субъективности и вызывает подозрения в тенденциозности, провоцирует различные околополитические кривотолки.
Это кому-то надо? Нет. Значит, те из нас, кто станут депутатами, обязаны убрать этот «косячок» и другие «косяки» избирательного права, о которых я сегодня молчу по той лишь причине, что они давно критикуются в стране.
Процедуре выборов надобно дать новый хороший заряд. Без нового хорошего парламента это пожелание останется, увы, благим… Маломощным либо вовсе обесточенным.
29 июля. Как поработала наша инициативная группа
Чемпионом стала мама: 233 подписи. Собирала их после трудового дня и в выходные. А разве уступает в энтузиазме 64-летний таксист Василий Ильич Кайданюк? Он сам пришел в нашу команду и специально брал ночные смены, чтобы днем идти в народ…
Серафим Кириенко — втрое моложе, но закалка та же: стал чемпионом по работе в пикетах. Лето на дворе, загорелые девушки в топиках и мини — ну и все такое, а он у «станка» даже по праздникам!
Эмиль Ермохин и Виталий Тронов — официанты в кафе. Но едва «форточка» — сразу в команду…
Начальник охраны одного из предприятий Павел Чернецов инициировал обходы по общежитиям Курасовщины. Сложная аудитория, но подполковник в отставке нашел с ней общий язык. Мы все считаем: это — настоящий полковник!
Ребята, всем-всем огромное спасибо! За 16 ударных дней — 1402 подписи. Но сдаем немного меньше: выбраковали листы с ошибками, помарками — от этого никуда не деться.
Ведь работали в жару и духотищу, в грозы и дождики… В разгар отпускной кампании и дачного сезона. То есть мои, наши активисты обошли в Октябрьском районе столицы полсотни многоэтажек, десятки частных домов, побеседовали минимум с десятью тысячами человек…
В общем, мы прошли серьезную закалку, так что верю в свою команду, ценю и люблю ее. Спасибо, ребята!
2 августа. Работаем дальше!
Подвели итоги сбора подписей нашей парламентской команды по всей стране: собрали больше требуемых тысячи подписей 25 из 29 человек. Что ж, хороший рабочий результат. Честный.
И — работаем дальше…
Сегодня мы в Беларуси в самом начале формирования новой политической реальности. Главная задача на этом этапе — создание устойчивого и видимого общественного спроса на реформы. Сегодня главное разделение в Беларуси происходит по линии «реформаторы» и «ретрограды». Представители обоих лагерей есть и во власти, и в оппозиции. Реформаторы — это те, кто сегодня понимают, что нужно менять методы, подходы, нужно искать новых партнеров, союзников и основываться на диалоге, а не противостоянии.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…