«Человек в юбке»

Вот мы и добрались до этих особенных людей, которые представляют собой прекрасную половину человечества. Их, так сказать, специфику глава белорусского государства образно отразил словами «человек в юбке».

Какой их правовой статус? Как они себя чувствуют на работе, в семье и политике? Что им надо для счастья?

Особы женского пола

Согласно библейской легенде, первым Бог создал мужчину, потом, глядя на его унылую жизнь, решил в помощь ему и утехи ради создать женщину. С тех пор мужчины и женщины стали жить вместе, дополняя друг друга.

Традиционно призванием мужчины считались «кольчуга, копье и седло», то есть проявление себя во внешнем мире. В настоящее время это — работа, дом, машина. В идеале, еще дача и счет в банке.

Женщины изначально «специализировались» на семье, детях, пище, убранстве жилья, то есть внутреннем мире. Проявлять себя во внешнем мире было не обязательно. Правда, в настоящее время многие женщины стали заменять мужчин в профессиях, питье и даже политической жизни.

Беларусь не является исключением. По данным Белстата, у нас из 9,5 млн человек мужская часть составляет 4,4 млн. На 100 мужских особей приходится 115 женщин. Несмотря на переизбыток женского населения, наблюдается доминирование мужчин в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, государственном управлении, армии, милиции. Женщины предпочитают заниматься торговлей, здравоохранением, образованием, социальным обслуживанием, культурой.

Однако в последнее время белорусские женщины прямо-таки устремились в некоторые «мужские» сферы, а именно: в суды, адвокатуру, следствие, прокуратуру, в органы управления. Политическая сфера также не стала запретной. В нынешнем белорусском парламенте почти третью часть составляют женщины (в Палате представителей — 30 депутатов из 110, в Совете Республики — 18 членов из 64). В местных Советах их почти половина состава. Свыше 70% членов избирательных комиссий — это наши женщины.

Как видим, в Беларуси женщины номинально присутствуют почти во всех сферах — экономической, социальной, культурной и политической. Однако открытым остается вопрос об их реальной роли в жизни страны.

Женская доля

Выше мы отмечали, что в нижней палате парламента 30 депутатов-женщин. Это позволяет Беларуси занимать по гендерному показателю в законодательном органе власти 44-е место в мире, опережая Россию и Украину.

Но позвольте спросить: кого из белорусских, извините, депутаток вы знаете? Наверное, никого. Я тоже никого не мог бы вспомнить, если бы там не оказалась моя знакомая по учебе на юрфаке БГУ Людмила Михалькова. Видимо, такая же осведомленность у читателей и относительно женщин—членов верхней палаты парламента.

О чем это говорит? О том, что мы не интересуемся работой парламента? И да, и нет. Причина, скорее всего, в том, что депутаты-женщины никак себя не проявили, даже в должности председателей постоянных комиссий. Они были и остаются послушными марионетками в руках тех, кто способствовал их прохождению в парламент.

Говоря о статусе женщин-чиновниц, можно привести пример с женщинами-министрами. В нынешнем составе правительства их три: заместитель премьер-министра Наталья Качанова, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина и министр информации Лилия Ананич. Они как-то сумели пробиться через «мужское сито» и теперь могут здороваться с ними за руку. Кто они такие?

В качестве примера можно вспомнить и бессменного руководителя Центризбиркома Лидию Михайловну Ермошину. Она родилась в 1953 году в Слуцке Минской области в семье военнослужащего. Школу окончила в Бобруйске. Потом поступила в Калининградский университет. По месту учебы проработала юристом почти два десятка лет. В 1988 году вернулась с сыном к матери в Бобруйск. Работала юристом в райисполкоме. В 1992 г. Л. Ермошину включили в состав Центральной избирательной комиссии, что предопределило ее судьбу. 14 ноября 1996 года А.Лукашенко отстранил от должности председателя Центризбиркома В. Гончара и назначил на эту должность Л. Ермошину. С тех пор она подводит итоги всех выборов в Беларуси.

Л. Ермошина известна своим высказыванием о роли женщины в обществе. На пресс-конференции после президентских выборов 19 декабря 2010 г., отвечая на вопрос об участии женщин в протестной акции, она заявила: «Этим женщинам делать нечего. Сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали. Это позор для женщины — участвовать в подобных мероприятиях».

У меня лично возникает вопрос: можно ли доверять такую ответственную должность женщине, тем более, на такой длительный срок? Следует также учитывать, что на должность Л. Ермошина была назначена с нарушением установленного порядка. Кроме того, международные наблюдатели по линии ОБСЕ за весь период не признали свободными и честными ни одни выборы в Беларуси.

У нас есть и другие женщины, которые получили известность своей общественной деятельностью и сохранили свое достоинство. Среди них я могу назвать Светлану Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе, Жанну Литвину, почетного председателя Белорусской ассоциации журналистов, Ирину Вештард, председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада)…

Эти и другие женщины сделали себя сами, они останутся в белорусской истории, как и Евфросинья Полоцкая, Элиза Ожешко, Наталья Арсеньева, Лариса Гениуш, Стефания Станюта…

Статус «ниже плинтуса»

В Конституции прямо не закрепляются равные права мужчин и женщин. Об этом можно только догадываться из текста статьи 22 о равенстве всех перед законом и статьи 32, которая посвящается беспокойному женскому счастью. В части 3 этой статьи говорится о предоставлении женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности.

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье содержатся правильные нормы о равных правах и свободах супругов в семейных отношениях, а также о всяческой их защите в браке и даже после брака (ст.ст. 3-6, 20-30).

В то же время социологи отмечают высокий процент насилия в семейных отношениях. Вот уже несколько лет подряд общественные активисты из числа женщин предлагают по примеру других постсоветских стран принять закон о противодействии домашнему насилию (пока что под защиту закона взяты домашние животные. См.: Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 4 января 2014 г. — Авт.).

В августе 2011 г. правительством был утвержден национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2011 — 2015 гг. В нем Министерству труда и социальной защиты предписывалось обеспечить координацию и контроль за ходом реализации этого плана. И какой результат? Общественности об этом ничего не известно.

Теперь женские движения Беларуси озабочены принятием закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». Его цель — не допустить фактов дискриминации по признаку пола и создать правовой механизм обеспечения равных прав и равных возможностей мужчин и женщин во всех сферах жизни.

Всецело поддерживаю идею принятия такого закона. Однако важно не столько принять новый закон, сколько изменить на практике отношение властей к женщинам, перестать относиться к ним как к людям второго сорта, как к «человеку в юбке». Для этого женщин Беларуси надо раскрепостить, вернуть им веру в себя, в свои права, в том числе гарантировать право на счастье.

Правда, я остаюсь при мнении, что мужчины и женщины имеют свое прирожденное назначение и должны ему следовать, а именно: мужчина должен активно проявлять себя во внешнем мире и носить «чин», а женщина должна заботиться о внутреннем мире и варить щи. Здесь я согласен с Лидией Михайловной Ермошиной.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Пенсионеры: «ОТХОДЫ общества» ИЛИ «ЗОЛОТО»?

Люди в погонах

«Государевы люди». Кто они?

Кем являются работники по контракту?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023