Гармония по Рыжему украшает наш город…
В Гродно существует несколько улиц, где практически полностью сохранилась историческая застройка, где руки разрушителей поживились мало.
Одна из таких — Карла Маркса. Здесь и расположилось частное издательство «ЮрСаПринт» — Юры и Саши, Милевского и Рыжего, впрочем, уже далеко не мальчиков. Последний играет основную скрипку. С ним наш разговор.
Он юрист, даже в милиции недолгое время успел поработать следователем. Но потом довольно быстро взял другой крен. Вольные хлеба на книгопечатной ниве, издательский центр… Последние шесть лет каждодневный труд над книгами в «ЮрСаПринте», главным редактором.
Что печатают «Саша и Юра»? Что народ принесет, но больше всего среди авторов краеведов и историков.
А началось все со встречи с историком архитектуры Игорем Трусовым. Предложил издать сразу несколько небольших книжек. Пожалуйста: Коложская церковь ХІІ века, гродненские мосты, загородные резиденции последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Благодаря работам Трусова можно воскрешать облик города минувших столетий. Авторы коллекционируют старые фотографии, и виды старого Гродно попадают под обложку. За последнее время самым плодовитым, неутомимым автором стал Виктор Саяпин.
— Гродненцев интересует их город, они хотят знать о нем все, — говорит Александр Рыжий. — Значит, издательство появилось в нужное время в нужном месте. Движемся, развиваемся, каждый час, каждую минуту… Выходят новые интересные вещи. Вот, скажем, последняя работа вообще уникальная: «Эволюция укреплений Западной Беларуси», автор Вадим Шорох собирал материал более двадцати лет. Сейчас еще одна замечательная книга готовится, Анатолия Гладыщука — «Замок Берестейский». Напечатали исследование известного лидского краеведа Леонида Лаврыша о ключевых событиях XIX века в нашем регионе, готовится и новая его книга о Маломажейковской оборонительной церкви.
Александр Рыжий уточняет:
— Принцип такой: если книга интересная, издаю ее за свой счет. А если кто-то имеет возможность напечатать за свои деньги, то, конечно, пусть платит. Но по весьма божеским ценам.
В последнее время удается приложить руки к малым печатным формам, например, напечатали комплект открыток с изображением картин Наполеона Орды. Будут в скором времени буклетики, посвященные известным людям.
Сегодня у людей тяга к своим корням. Но родословная — вещь непростая. Раньше ей не придавали особенного значения, а поиски документов сегодня — дело сложное. В этом как раз Александру Рыжему можно позавидовать. Имеются старые бумаги, а рассказ звучит, как роман. По одной линии предки были из Могилевской губернии, прадед заключил брак с Мариной Смирницкой, которая окончила Смольный институт в Петербурге, знала императорскую семью и даже небезызвестного Распутина. Позже стала писательницей Бялевской-Летягиной, описала последние дни Российской империи в книге «Ставка его императорского величества в Могилеве».
Бабушка Рыжего жила в свислочском хуторе Тарасовка, который существует с ХІХ века. Двухэтажный дом сохранился, сегодня нет только хозяина.
Прадеду его, кстати, пришлось выступать в качестве свидетеля на суде против Бориса Каверды, который застрелил представителя СССР в Польше Войкова. Это случилось в 1927 году. Умер Каверда в Вашингтоне в 1987-м. Такая история…
Так разве может Александр Рыжий быть равнодушен к ней?
Нет, как и она к нему.
Тут гармония, которая согревает и нас, гродненцев, ждущих новых и новых книг о себе и нашем прекрасном городе…
Антон Ковалевич