Избирательная кампания вступает в завершающую стадию. Нас уже приглашают досрочно проголосовать. Допустимо ли такое с правовой точки зрения? И почему избирателей так настойчиво склоняют отдать свои голоса до дня выборов?
Что сказано в законе?
Избирательный Кодекс (ст.53) предоставляет избирателям право досрочного голосования на выборах и на референдуме. Такое возможно при условии, если избиратель не может в день голосования находиться по месту своего жительства. В той же статье 53 указывается, что официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть в данной норме противоречие. Сначала говорится о том, что досрочное голосование допускается лишь в случае невозможности избирателя находиться в день выборов по месту жительства, а потом это условие как бы отменяется.
С правовой точки зрения это некорректная норма. Она вступает в противоречие с основными принципами нормотворческой техники: системности, логичности и простоты изложения нормативных актов. Если исходить из юридической логики, то должна действовать первая (общая) норма, а не последующие.
Значит, определяющим положением должно быть то, что избиратель вправе проголосовать досрочно, если в день голосования он в силу объективных причин не может прийти на участок для голосования. То есть в это время он, возможно, будет находиться в командировке, в больнице, на военных сборах. В подтверждение у него должен быть документ, копия которого должна остаться в материалах избирательной комиссии.
Я убежден в правильности такого толкования статьи 53 ИК, а именно: на досрочное голосование могут прийти только те избиратели, у которых имеются соответствующие документы, подтверждающие невозможность голосования в день выборов. Иным избирателям члены избирательной комиссии не вправе выдавать бюллетени. Если они это сделают, то их действия должны квалифицироваться по ст.192 Уголовного кодекса («Нарушение законодательства о выборах…»), что влечет за собой ответственность вплоть до пяти лет ограничения свободы или лишения свободы.
Напомню, что за такой подход к досрочному голосованию выступал председатель Центризбиркома Виктор Гончар в период подготовки референдума 1996 года. Тогда в закон «О народном голосовании (референдуме)» 1991 г. в экстренном порядке были внесены соответствующие поправки. Правда, они не смогли остановить поток избирателей, которых гнали на избирательные участки разного рода начальники. Это привело к заявлению В. Гончара на пресс-конференции 14 ноября 1996 г. о том, что он не утвердит итоги голосования, если будет продолжаться административное давление на избирателей. На следующий день он был освобожден президентским указом от занимаемой должности.
Кому выгодно досрочное голосование?
Понятное дело, что не по собственному желанию работники-контрактники, чиновники, военнослужащие, студенты спешат на избирательные участки задолго до дня выборов. Их кто-то настойчиво подталкивает на этот шаг, лишний раз подчеркивая их зависимость от власти и от местного начальства.
Организаторы выборов дошли до того, что заблаговременно доводят до предприятий, учреждений и организаций показатели участия работников в досрочных выборах. В ряде случаев даже устанавливается график прибытия на избирательный участок, чтобы не создавать «пробок» и демонстрировать плавный поток избирателей к урнам для голосования (осталось только «подсуетиться», чтобы работники приходили на участки с эмблемами предприятий, учреждений и организаций).
Как показывает практика, члены избирательных комиссий «с пониманием» относятся к желанию избирателей проголосовать досрочно. В результате ко дню выборов уже можно поздравлять кандидатов от власти, которые становятся фаворитами избирательной кампании. В сам день выборов по старой советской привычке приходят на избирательные участки наши уважаемые пенсионеры. И не только для того, чтобы отдать свой голос, а чтобы поглазеть на артистов, начальников да отовариться по дешевке в торговых рядах.
С юридической точки зрения такая организация досрочного голосования — сплошное нарушение принципов избирательного права. Из-за подобной имитации голосования выборы нельзя априори признать свободными (ведь людей принуждают идти на участки досрочно). Выборы также нельзя признать равными, так как одни избиратели голосуют в одно время, другие — в другое. Одни кандидаты в депутаты получают голоса избирателей авансом, а другие — по остаточному принципу. Честность выборов также вызывает сомнение, поскольку возможны различные манипуляции с бюллетенями избирателей. При желании всегда можно «посмотреть», как и за кого голосуют избиратели досрочно. Контроль общественности за ходом досрочного голосования затруднен.
Что делать?
Конечно, можно призывать избирателей не ходить на досрочные выборы и тем самым не позволять фальсифицировать их итоги. Однако реальность такова, что остановить этот процесс под давлением административного ресурса невозможно.
И что? Можно просто констатировать: пока существует досрочное голосование в представленном виде, выборы нельзя считать законными, честными и справедливыми. При первой же возможности эту бутафорию надо отменить. В Беларуси выборы и референдумы можно вполне проводить в один день.
Однако не эта проблема (досрочное голосование) является главной для придания выборам легитимного характера. Все понимают, что надо изменить состав избирательных комиссий, обеспечить более широкое участие партий, в том числе перейти на партийную (пропорциональную) систему выборов, разрешить наблюдателям вести подсчет бюллетеней, при необходимости пересчитывать голоса избирателей на участке или округе.
Все это требует принятия нового избирательного законодательства, что в нынешних условиях весьма проблематично.
В завершение хочу посоветовать всем, кого будут принуждать к досрочному голосованию, следующее. Первое, у вас есть право голосовать, но нет такой обязанности. Значит, вы можете проигнорировать «рекомендацию» начальства. Второе, если такой возможности нет, то при голосовании сделайте осознанный выбор, запомните своего кандидата. Потом посоветуйте своим знакомым голосовать за этого кандидата. Обязательно узнайте результаты голосования на вашем избирательном участке и оцените, насколько они достоверные. Поинтересуйтесь, что думают об итогах ваши знакомые.
Вы совершите гражданский поступок, если решитесь высказать свое мнение публично, в том числе в газетах, интернете. Мы ведь граждане страны и осуществляем свою власть, в том числе через выборы. Нас не должны обманывать и «подсовывать» тех депутатов, за которых мы не голосовали. Все должно быть по-честному, и мы вправе требовать законности и справедливости при проведении выборов.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Пенсионеры: «ОТХОДЫ общества» ИЛИ «ЗОЛОТО»?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…