Политика — не шоу, а пахота
Возможно, есть в стране избирательные кампании более яркие — за счет редких, но очень креативных акций. Но уж совершенно точно нет агитационной работы более активной, целенаправленной и, если угодно, настырной, чем у кандидата в депутаты по Дзержинскому округу Андрея Дмитриева.
Своими наблюдениями за ходом выборов, реакцией на них Андрей делится в социальных сетях. Предлагаем эти посты читателям нашего еженедельника.
«В моем округе я единственный представитель демократических сил, единственный. И вот — зарегистрировали кандидатом в депутаты. Постараюсь, чтобы удостоверение стало не простой формальностью: добьюсь, чтобы с его помощью фактически регистрировались и решались проблемы избирателей, которые мы поднимаем».
«В агрогородке Зеньковичи провели первую встречу. Мой главный вывод: самая радикальная оппозиция сегодня — это люди, которые не живут, а выживают. И это не красивая метафора, а реальность».
«Не можешь запретить — возглавь! Это к чему? Представитель окружной комиссии постоянно ведет видеозапись моих официальных встреч с избирателями. Запретить не могу, поэтому всегда представляю его народу и говорю: вот человек из власти, выкладывайте ему свои проблемы, пусть фиксирует и решает! Выходит, я еще не депутат, но уже помогаю людям…»
«Вот миф: политика — это исключительно шоу. Мне часто звонят журналисты: а что вы такое-эдакое делаете? «С утра до вечера объезжаем деревни, ходим по хатам, разговариваем, убеждаем голосовать за Андрея Дмитриева… По нашим оценкам, при сверхинтенсивном ритме сможем охватить примерно треть избирателей округа личным контактом». Нет, это прессе не интересно: спрашивают про концерты, большие собрания, флэшмобы… Но в реальности работают только два метода — телеагитки и такой вот «проход» в народ. Мы называем его ОДД (от двери к двери). «Шоу» на самом деле заключается в том, что именно говорит политик людям и хватает ли у него сил, энергии отдать всего себя этим встречам. Без такого «неинтересного» напряга все концерты с конкурсами — просто пшик, пустая трата денег».
«Первая неделя агитации. 6 зальных встреч в 4 сельсоветах и 2 городах, на которые пришло примерно 100 человек. Десятки пикетов и сотни встреч с людьми на улице. Слова поддержки от людей и их же неверие в свои силы. Признания, что преодолели страх, чтобы прийти на встречу со мной».
«Побывали в агрогородке Путчино. Здесь живет, а точнее выживает Наталья, мать троих маленьких детей. Младшему сыну 10 месяцев, старшей дочери 10 лет. После долгих «забегов» по разным инстанциям женщине удалось получить квартиру в этом местечке, правда, жилплощадью для молодой матери ее вряд ли можно назвать. Канализация в доме не работает. С водой — не меньше проблем: каждый день, когда идет стирка, Наталья на собственных плечах носит по несколько десятков ведер. А вместо поддержки от властей, женщина только слышит: «Ты же знаешь, где живешь! Зачем рожала?»… Мы с командой будем следить за этой историей и постараемся сделать все, чтобы во дворе по улице Октябрьской наконец навели порядок».
«Теперь в Дзержинском районе две достопримечательности: Дзержинская гора и Фанипольская дыра. Прямо посреди Фаниполя — огромная прореха в асфальте. Только на то, чтобы огородить опасное препятствие, у местных властей ушла неделя. Между тем с каждым дождливым днем яма становится все больше. Когда платим налоги, никто не спрашивает, есть ли у нас деньги. Поэтому на вопрос горожан, когда дорогу приведут в порядок, ответ администрации должен быть моментальным, и ремонт нужно начинать сразу же, а не растягивать на «пятилетку».
«На днях обратился через твиттер к сотовым операторам — качество связи по дороге между центральными городами моего округа (Дзержинском и Уздой) просто отвратительное, местами ее вообще нет. МТС, Life, Velcom отреагировали быстро. Пока у меня как у кандидата есть возможность привлекать внимание для решения проблем округа — буду использовать любые средства!»
«В рамках программы предлагаю начать отстраивать Койдановский замок и включить это место в туристический маршрут первой категории на Мир и Несвиж».
«Отдаю свою программу в Узденскую газету. Редактор и по совместительству доверенное лицо моего конкурента от «партии чиновников» просматривает ее и говорит: «Вот вы пишете, что «в Узде особенно остро стоит проблема безработицы». А я посмотрела статистику и там очень низкие цифры. Это можно оспорить». — «Про эту проблему говорили мои избиратели, и я ее поднимаю». — «Ну, не знаю, это меня смущает, и такое можно оспорить». — «Оспаривайте, только делать это должны не вы, а другие кандидаты. Для чего и нужны теледебаты. А так как мои конкуренты на дебаты не осмелились, оспаривать некому»… Ох, и не любят вертикальщики критику, зато без ума от статистики, особенно, когда она их любит».
Александр Лебедев