Categories: Социум

Дорожная карта

Похоже на то, что у белорусской власти и у самих белорусов в данный момент совсем разные дорожные карты. Власть пытается решить все свои многочисленные проблемы за наш счет. А мы упираемся. Как всегда, молча…

Расшифровку понятия «дорожная карта», думаю, не получится найти в старых справочниках и прочей специальной литературе. Это новое понятие. Оно возникло уже в новом столетии. Но дорожная карта была даже у Адама и Евы. Короче говоря, это правила поведения в той или другой ситуации человека или группы людей.

В самом начале нашего проспекта стоят три однотипные многоэтажки. Это общежития. Там живут люди самых разных специальностей. Правда, проблема у всех одна и та же: как из комнаты перебраться в свою отдельную квартиру. Это у них такая дорожная карта. У большинства — на всю жизнь.

Житель одного из общежитий, немного поддатый, объяснил мне ее суть:

— Да ты что? Какая квартира? Я в этой долбаной общаге уже 15 лет живу!

— Один живешь?

— Жена, двое детей!

— В одной комнате?!

— Дети-то выросли… Дочка на съемной квартире, сын женился, с тещей живет…

Дальше я услышал знакомую историю. Стояли в очереди на жилье, терпеливо ждали. И дождались. Сама по себе очередь сохранилась, незанятых квартир полно, но… Но надо платить. Плати и живи. А денег нет. И не будет, по крайней мере, в ближайшие 5—10 лет.

— А льготный кредит?

— Какой льготный? Я тебе что, депутат какой?

Относительно депутатов собеседник думает правильно. Пред прошедшими выборами кандидаты в открытой печати сообщали избирателям о своих доходах. Некоторые кандидаты стали депутатами, все у них устаканилось. Интересная цифра: средний доход будущего депутата был где-то 24 млн неденоминированных рублей. Это примерно в 3,5 раза больше, чем зарплата среднестатистического избирателя.

Стать депутатом — это обеспечить свою безбедную жизнь, а также жизнь детей. Возможно, и внуков. Если вы депутат, то точно найдете хлебное место для сына. Потом сыну гораздо легче будет найти такое место для внука. Это их дорожная карта.

* * *

Наша соседка по площадке работала дворником. В последнее время она решала трудную проблему: уходить на пенсию или еще поработать? Мы с ней ровесники, но она уже может уходить на пенсию, а мне трубить еще шесть лет. Теперь у нас такая дорожная карта.

Соседка все же решила на пенсию уходить. На ее позицию повлияло два обстоятельства. Во-первых, на одного дворника теперь может приходиться уборка от 5 до 10 подъездов, не считая прилегающей территории. Во-вторых, зарплата никак не растет. В трудные времена мне тоже пришлось поработать дворником. Это были нулевые годы. Тогда все было относительно справедливо. Каждый дворник убирал только два подъезда. Зарплата в долларовом выражении была порядка 180—200 долларов. Теперь бывшие коллеги имеют в среднем те же 180—200, но не долларов, а рублей. Подъездов стало гораздо больше, а денег гораздо меньше. Где справедливость?

Соседка не стала ее искать, оформила пенсию, работает уборщицей. Я бы тоже так поступил. Но я мужчина. Мне не положено пока. Придется становиться патриотом. Говорят, это теперь даже выгодно… А чем не дорожная карта?

* * *

С одним мужчиной мы решали «квартирный вопрос» под здоровенным социальным плакатом «За сильную процветающую Беларусь!». Хороший лозунг. Правильный. Правда, вся страна мне, честно говоря, не нужна. Мне интересна моя квартира. Если в ней все хорошо, то и во всей Беларуси тоже хорошо. Примерно так. Судьба малой родины, а это Гомельщина, меня тоже волнует. Все собираюсь съездить, посидеть на кладбище. Это можно сделать только в отпуске. Тут начинается своя дорожная карта.

Отпуск у нас на работе делится на две части, так как минсоцобеспечения деньги нам переводит не очень охотно. У него, министерства, денег тоже нет. Министерство ничего не производит, оно только потребляет. И здесь видна прямая связь. Чем меньше производит «процветающая» Беларусь, тем меньше потребляют пенсионеры, инвалиды и прочие нищие белорусы. Так что родные могилы пусть подождут второй части моего законного отпуска.

Сергей Шевцов

Читайте также:

Врач поставил точку, Бог — запятую…

Мозаика нищеты в социальном государстве

Дело спасения утопающих…

Зазеркалье, или синдром «красного человека»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023