Власть втягивает оппозицию в тонкую игру
Власти решились на тонкую игру. Такова была первая моя мысль после того, как глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции в ночь с 11 на 12 сентября сообщила об избрании оппозиционера в Палату представителей.
Уже много сказано и написано о том, как предоставление мандата члену Объединенной гражданской партии (ОГП) Анне Канопацкой спутало карты ее партии, правоцентристской коалиции, оппозиции в целом; как это девальвировало статус ее конкурентки по избирательному округу экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич и одновременно несколько реабилитировало кампанию «Говори правду» как часть оппозиции, заподозренную в сговоре с властью; какие козыри появление в Овальном зале инакомыслящих дает адвокатам белорусского правящего режима на Западе.
Безусловно, будет интересно посмотреть, какую реальную роль после того, как 11 октября начнет работу Палата представителей нового созыва, станут отыгрывать Канопацкая (которая вместе с ОГП все еще занята поиском выхода из ситуации, когда выборов нет, а мандат есть) и еще один представитель инакомыслящих в Овальном зале — заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ), научный сотрудник Института языкознания Елена Анисим.
Но если верно подмечен симптом, что власти решились на тонкую политическую игру, то уже сейчас можно поразмышлять над значением этого события.
Конечно, никаких революций не произошло, и в Палате представителей вряд ли возникнут оппозиционные депутатские группы, не говоря уже о фракциях. Двум инакомыслящим депутатам для достижения своих целей нужно будет искать ситуационного сотрудничества с лояльными правящему режиму депутатами по конкретным вопросам.
Опыт Верховного совета 12-го и 13-го созывов свидетельствует, что такое в принципе возможно. Власти же получили возможность использовать присутствие Анисим и Канопацкой инструментально — нужно поддерживать белорусский язык на государственном уровне, нужно как-то двигать в сторону рынка белорусскую экономику, так пусть инициатива исходит от таких вот специальных людей, на которых потом будет не жалко вешать ответственность.
Так вот тонкая политическая игра — это не про роль Анисим и Канопацкой, какой бы она ни была, и не про попытку в очередной раз столкнуть лбами оппозиционеров. Если симптом подмечен верно, то это косвенный сигнал о ситуации в правящем режиме.
Авторитарным режимам очень трудно играть тонко. Если такой режим представить себе как акционерное общество, то нужно отдавать больше акций реакционерам, «ястребам», которые озабочены проблемами безопасности, спасением власти главы государства. Они склонны закручивать гайки, придерживаются мнения, что лучше перестраховаться, и в публичное пространство вбрасывают истории о всемирных заговорах.
Пожалуй, наиболее ярким примером такого подхода, доведенного до абсурда, был продемонстрированный за три дня до президентских выборов 2006 года тогдашним руководством КГБ видеоматериал, якобы свидетельствовавший, что в оппозиции есть боевики, умеющие настаивать в ведрах трупы крыс, чтобы изготовить яд, которым можно отравить городской водопровод.
Не важно, поверило ли в эти страшилки население, но факт то, что в этом контексте силовики де-факто объявили об ограничении конституционных свобод: мол, те, кто выйдет на уличную акцию протеста после выборов, попадут в разряд террористов, которым грозят суровейшие кары вплоть до смертной казни.
Современная белорусская история имеет много примеров, когда силовики вот таким образом пытались уберечь стабильность в стране, разве что степень надуманности угроз была разной. Конечно, они решают и вполне реальные проблемы безопасности, но в политической сфере традиционно действуют грубо. Это их, так сказать, фирменный стиль.
Но Беларусь пока далека до идеала стабильности правящего режима а-ля Северная Корея, здесь внутри системы есть не только «ястребы», но и «голуби», которые выступают за сотрудничество, в частности, с Западом, за расширение свободы внутри страны без изменения ее политических реалий. Обычно их ария звучит накануне выборов, когда зарубежные друзья белорусской демократии наиболее открыты к получению со стороны официального Минска заверений в намерении что-то у нас тут демократизировать и либерализовать.
Наверное, этих «ястребов» и «голубей» правильнее было бы рассматривать через классические роли доброго и злого полицейских. «Злые» берут заложников — в стране появляются политзаключенные, а «добрые» находят аргументы для их освобождения, снятия санкций и т.д. Для «ястребов» санкции — манна небесная, реальное доказательство того, что страна в осаде и режим должен больше средств тратить на оборону, то есть на содержание этих самых «ястребов». Но вот экономика не хочет слушаться «ястребов», Минфин из-за санкций не имеет доступа к дешевым западным финансам, и тут благосклонность главного начальника распространяется на «голубей» — и начинается новый цикл.
Впрочем, роли «голубей» и «ястребов» может играть один и тот же высокопоставленный функционер в зависимости от конъюнктуры.
Так, накануне президентских выборов 2010 года, когда Запад был покорен расширением территории свободы на белорусских улицах, тогдашний глава Администрации президента Владимир Макей отметился жесткими комментариями в адрес оппозиции. И даже заявил на телевидении о подготовке беспорядков: «Уже готовятся группы боевиков, уже закупаются теплые вещи, пиротехнические и даже взрывчатые вещества. Поэтому оппозиционные кандидаты однозначно нацеливают людей, нацеливают своих сторонников на провокации, на создание прекрасной «картинки» для западного телевидения…»
Через несколько дней, вечером 19 декабря, произошла странная попытка штурма стеклянных дверей Дома правительства, которые охранялись почему-то изнутри, а не снаружи, затем в ночь после выборов последовал арест почти всех кандидатов в президенты.
Некоторое время спустя Макей стал главой МИД, вернулся к роли «голубя» и в последнее время справляется с ней весьма успешно.
И если сейчас власти действительно решились на тонкую игру, то ее ведут именно «голуби», ведь только они на это способны.
Невозможно точно предсказать, как долго «голуби» будут в фаворе, что из намеченного успеют реализовать, что останется на словах. Всегда остается угроза, что маятник качнется в обратную сторону. Но пока — так.
Павлюк БЫКОВСКИЙ, naviny.by