Едва отгремела очередная нефтегазовая война, как Беларусь снова оказалась в центре международных событий. В пятницу, 21 октября, случился скандал с самолетом авиакомпании «Белавиа», который по требованию украинских властей был возвращен в киевский аэропорт, там был задержан один пассажир.
Похоже, здесь наша страна в очередной раз стала жертвой российско-украинского конфликта, ибо снятый с рейса пассажир является журналистом российского СМИ и ярым противником украинских властей.
Следующим важным событием стало решение Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов предоставить Беларуси право проведения вторых Европейских игр в 2019 году. Не успели расхлебать убытки от чемпионата мира по хоккею 2014 года (пустые и недостроенные отели и пр.), как на тебе снова. Как показывает опыт проведения подобного рода масштабных международных соревнований, расходы страны-хозяйки значительно перекрывают прибыль. Как признал первый вице-президент НОК Беларуси М. Рыженков, «в плюс мы не выйдем точно». Всем памятны протесты по этой причине населения Бразилии против проведения там Олимпиады. Богатая Голландия отказалась от Европейских игр, потому что там власть отчитывается перед народом за потраченные бюджетные деньги. В Беларуси же такого отчета никто не требует, власть имеет полную свободу тратить финансовые ресурсы по своему усмотрению и капризу.
Сколько это будет нам стоить? Первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси А. Гагиев в интервью «Советской Белоруссии» (22.10) заявил, что первые Европейские игры, прошедшие в Баку, обошлись Азербайджану в $5 млрд, а Беларусь потратит только $40 млн. Как такое может быть — трудно представить.
Но вернемся к итогам белорусско-российской нефтегазовой войны. Согласно заявлениям официальных лиц, до 20 октября Беларусь обязалась погасить России задолженность за газ, накопленную с начала года, в размере $280 млн, а также должен быть разработан механизм межбюджетных компенсаций. Но никакой информации об этом нет, видимо, пока все зависло.
Но тут неожиданно появился, всплыл на поверхность новый конфликтный узел в белорусско-российских отношениях. Еще две недели назад вице-премьер РФ А. Дворкович загадочно намекнул, что есть определенные нюансы по режиму, объему и цене переработки нефти на белорусских заводах, и на эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран. И тут же российские СМИ сообщили, что власти РФ хотят закрепить в межправительственном соглашении, которое регламентирует беспошлинные поставки нефти из России для переработки на белорусских НПЗ, обязательства Беларуси по экспорту определенных объемов нефтепродуктов через российские порты.
Эта идея имеет давнюю историю. Дело в том, что сегодня более 90% экспорта нефтепродуктов из Беларуси уходит в направлении стран Балтии (прежде всего, Клайпеда, Рига, Вентспилс) и черноморских портов Украины. А Россия время от времени предпринимала попытки переориентировать эти потоки в российские порты.
В 2005 году после возвращения из России, где А. Лукашенко встречался с В. Путиным, президент Беларуси неожиданно заявил о строительстве в Калининградской области своего порта и переориентации туда белорусского экспортного транзита. Российские газеты писали, что это сделано якобы в обмен на поддержку Москвой А. Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Эту идею начало активно рекламировать БТ. Скоро в Минск приехал губернатор Калининградской области В. Егоров, который встретился с президентом, премьер-министром, министром транспорта. Начали ездить делегации друг к другу, вести переговоры, разрабатывать бизнес-планы. Но из этого всего получился большой и громкий пшик, после выборов все спустили на тормозах.
В 2012 г. между Беларусью и Россией шли трудные переговоры об условиях и объемах поставок российской нефти. 9 ноября того же года А. Лукашенко, принимая в Минске губернатора Ленинградской области А. Дрозденко, объявил о планах переориентировать перевалку белорусских грузов из портов стран Балтии на порты Ленинградской области. Причем белорусский лидер сообщил, что принципиальное решение по этому вопросу они с президентом РФ В. Путиным приняли на встрече в сентябре. Но А. Лукашенко обусловил реализацию этого решения скидками России на железнодорожные перевозки. Понятное дело, что и эта попытка ничем не закончилась, ибо Беларуси это явно невыгодно.
Пока не ясно, станет ли Россия применять силу, увязывать в один пакет объемы поставки нефти для Беларуси и транзит нефтепродуктов через российские порты. Известно лишь, что РФ предлагает пряник. 20 октября пришло сообщение, что Российская железная дорога определила скидку в размере 25% на транзитные перевозки нефтепродуктов из Беларуси в направлении портов на северо-западе России. Скидка действует до 31 декабря 2018 года.
Не думаю, что белорусские власти, очертя голову, бросятся за этой российской заманухой. Во-первых, потому, что уже много лет вся логистика транзита нефтепродуктов сориентирована на балтийские порты. Там создана соответствующая инфраструктура. В Латвии учреждена дочерняя компания Белорусской нефтяной компании, через которую продаются нефтепродукты. (Кстати, в 2013 г. «Беларуськалий» купил 30% терминала в порту литовского города Клайпеды.) На днях пришло сообщение, что литовская компания по перевалке нефти Klaipedos nafta подписала с Белорусской нефтяной компанией трехлетний договор о перевалке мазута. Соглашение действует с 01.11.2016 до 31.10 2019 г. И все это ломать, создавать новую логистическую систему не очень рационально.
Во-вторых, Российская железная дорога предлагает скидку лишь на два года. А что дальше?
В-третьих, в случае реализации этого проекта возникнет напряженность в отношениях Беларуси с Литвой и Латвией. Ведь белорусский транзит дает значительную часть доходов портам этих стран.
И самое главное, на выбор официального Минска влияет политический или геополитический фактор. 10 октября белорусский министр иностранных дел Владимир Макей во время визита в Польшу заявил в Варшаве, что Беларусь хочет ослабить экономическую зависимость от России. А Москва как раз предлагает сейчас нечто совершенно противоположное. В дополнение к экономической, финансовой, энергетической зависимости предполагается еще и транзитная зависимость.
Поэтому можно полагать, что официальный Минск отнесется к таким планам Москвы очень осторожно. И пока перспективы переориентации белорусского транзита нефтепродуктов на российские порты довольно тусклые.
Другое дело, что официальный Минск может использовать это предложение, чтобы оказать давление на всех иностранных партнеров и выторговать более благоприятные условия транзита.
А если уж Россия будет сильно выкручивать руки, то есть еще один изящный, давно опробованный способ торпедировать невыгодную сделку: подписать соглашения и не выполнять их. Как, например, Беларусь это делает с экспортом нефтепродуктов в Россию. Каждый год Минск, в обмен на поставки нефти, берет на себя обязательство поставлять определенный объем бензина в РФ. И каждый год не выполняет его. Москва возмущается, но этим все и заканчивается.
В любом случае, судя по всему, достижение газовых соглашений с Россией — это не конец фильма. Ведь белорусско-российские конфликты — это бесконечный сериал.
Валерий Карбалевич
Читайте также в рубрике «Диагноз»:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…