Бедным — субсидии. Остальным — головная боль

В связи с введением с 1 октября безналичных жилищных субсидий и внедрением АИС «Расчет-ЖКУ» товарищества собственников оказались в сложной ситуации.

Необходимость начисления субсидий отдельным гражданам повлечет повышение квартплаты для всех собственников, состоящих в товариществе, и возможный перевод расчетов и паспортного контроля в государственные расчетно-справочные центры (РСЦ).

Суть проблемы в следующем — в связи с выходом указа № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» товарищества собственников, ЖСПК или организация застройщиков могут заключить договор с расчетно-справочным центром (другой уполномоченной местными органами власти организацией) о проведении расчета и начисления жилищно-коммунальных платежей и субсидий либо осуществлять эту процедуру самостоятельно при условии, что расчет и начисления будут производиться в программе АИС «Расчет-ЖКУ».

Но на деле оказалось, что местные исполнительные органы требуют обязательно использовать первый вариант внедрения АИС «Расчет-ЖКУ», т.е. ТС и ЖСПК обязуют заключать договор с расчетно-справочными центрами, которые будут заниматься начислением платежей и подачей информации в АИС «Расчет-ЖКУ». За обслуживание в РСЦ и за использование автоматизированной информационной системы «Расчет-ЖКУ» требуется вносить комиссионное вознаграждение в размере примерно 4,5—8% от оборота, т.е. от всей суммы начисленных платежей. Данные платежи товарищества собственников и ЖСПК будут вынуждены относить на затраты, соответственно, квитанции за оплату для всех членов ТС и ЖСПК потяжелеют. Кроме того, жильцы домов будут испытывать неудобства, обращаясь за оформлением любых документов (например, справки, выписки из лицевого счета и др.) не в бухгалтерию ТС, а в РСЦ.

Количество граждан, имеющих право на получение субсидии, среди членов ТС и ЖСПК невелико. До сих пор товарищества собственников начисляли жилищно-коммунальные услуги посредством АС «Жилплат» в ТИЦ Мингорисполкома, самостоятельно производя перерасчеты платы ЖКУ с учетом льгот потребителей.

О том, как происходит внедрение АИС «Расчет-ЖКУ» и о возможных последствиях перехода на расчеты в государственные РСЦ мы беседуем с председателем правления ТС «Серебряные паруса» Еленой Макаровой.

— Как только вышел указ № 322, мы начали обращаться в администрацию района за разъяснениями, как будет ТС реализовывать положения указа, — говорит Елена Макарова. — Также мы обратились в ЕРИП по вопросу заключения договора на использование АИС «Расчет-ЖКУ». Но ни в одной организации не получили ответов. Видимо, на тот момент еще не было принято решения.

Сейчас речь идет о том, что товарищества собственников и организации застройщиков вынуждены будут заключить тройные договоры с РСЦ и АИС «Расчет-ЖКУ». Для того чтобы заключить договор с РСЦ, мы обязаны им передать лицевые счета, карточки паспортного учета формы А и еще массу документов. А также платить комиссионное вознаграждение обеим организациям, сумма которого еще не озвучена окончательно, но это будет процент от оборота.

— Какие изменения это вызовет в ТС и ЖСПК?

— Затраты на комиссионные вознаграждения будут внесены в платежку. Сейчас кажется, что это небольшие суммы. Но что будет во время отопительного сезона? А с увеличением процента возмещения гражданами тарифов? А с переходом на 100% возмещение экономически обоснованных тарифов?

Нам предлагают уволить бухгалтера и паспортиста, т.к. их функции переходят к РСЦ. Но если в ТС один бухгалтер — это невозможно. Он занимается не только начислением платежей ЖКУ, он еще рассчитывает взносы, зарплату персоналу, налоги, ведет расчеты с юридическими лицами и поставщиками услуг. В нашем ТС 660 лицевых счетов и два бухгалтера, один из них станет безработным… Что в этом хорошего?

— Что изменится для жильцов домов?

— Надо понимать, что товарищество собственников это и есть жильцы домов. Если кому-то нужна справка, выписка из лицевого счета, замена паспорта, люди звонят и приходят к нам. Мы своих жильцов знаем, можно сказать, в лицо. Никогда не бывает очередей. Паспортист поможет все заполнить и отнесет документы, человеку надо будет лишь один раз прийти в паспортный стол за получением документа.

Если мы передадим расчеты в РСЦ, жильцам надо будет за всеми справками и заменой паспортов обращаться туда и стоять в очереди.

— Может получиться так, что на следующем общем собрании собственников более 50% захотят перейти на обслуживание в ЖРЭО?

— Конечно, для всех важно, какая цифра стоит в графе жировки «ИТОГО», и это будет влиять на выбор. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы людям жилось комфортно, чтобы было чисто в подъездах и во дворах, чтобы было удобно и красиво.

— Среди жильцов ваших домов есть семьи, имеющие право на получение субсидии?

— С учетом того, что безналичные жилищные субсидии начисляются только за нормативное потребление ЖКУ, а взносы в ТС не субсидируются, суммы будут незначительными. Пока с документами на получение субсидии к нам никто не обращался. Если и будут такие семьи, то единицы. А платежи вырастут для всех жильцов.

Что думают в РСЦ?

В расчетно-справочный центр, в который я обратилась в частном порядке, мне отказались дать какие-либо комментарии. Но состоялся разговор с девушкой-операционистом: «А вы знаете, что скоро работы у вас прибавится? Перейдут на обслуживание дома ТС. Вы к этому готовы?» — «Слышали об этом, но нам и без них работы хватает!» — «Возможно, вам зарплаты поднимут или дополнительно наймут людей». — «Прибавят, как же! С нами разговор короткий: не нравится работать — уходите. На ваше место тысячи желающих!» Рядовые работники РСЦ явно не в восторге от нововведений, но рабочими местами дорожат.

В разных районах Минска разное количество зарегистрированных ТС. В новостройках, например, Каменной горки, где большой процент ТС и ЖСПК, расчетно-справочным центрам придется несладко. Количество персонала не рассчитано на обслуживание дополнительных домов. В старых районах, где процент ТС невелик, переход пройдет легче.

Например, в Первомайском районе обслуживаются в основном старые пятиэтажки с устоявшимся количеством жильцов. Я не частый посетитель РСЦ, но заметила, что там почти никогда не бывает очереди, но и сервис оставляет желать лучшего. Когда я меняла паспорт, бланки пришлось заполнять самой, от руки, печатными буквами. Паспортистка, как злая учительница, дважды черкала мои рукописные формы красной ручкой. В результате я сдалась, поняла, что не в состоянии все заполнить как требуется. Тогда паспортистка выдала мне клочок бумаги с номером счета и отправила платить в банк за заполнение бланков. Мол, за плату мне их заполнят на компьютере в паспортном столе. С квитанцией об оплате иду в паспортный стол, прошу заполнить. Там выясняется, что на их сайте можно самой заполнить бланк и распечатать, как это делается в посольствах. Ну что за хождения по кругу?! Не жалко денег, жалко личного времени, потраченного впустую! Почему в РСЦ все делается по старинке, а паспортистка молчит, как партизан, будто не знает, что есть возможность электронного заполнения форм?

Знаю точно, что многие жильцы будут недовольны сервисом и очередями в РСЦ.

АИС «Расчет-ЖКУ» — программа, которая будет знать о нас все?

Новая автоматизированная информационная система «Расчет-ЖКУ», позволяет рассчитывать квартплату с учетом доходов проживающих граждан, т.к. подключена к базе ФСЗН, Белгосстраха, Госкомимущества, в которых хранятся сведения о наших с вами доходах. Таким образом, АИС «Расчет-ЖКУ» сможет выявлять тех, кому государство должно выделять субсидию по указу президента № 322 и производить расчет.

К сожалению, «Расчет-ЖКУ» была разработана без учета специфики работы товариществ собственников (ТС) и организаций застройщиков (ЖСПК). Существует ограничение по количеству лицевых счетов — не менее 1000. В то время как на отдельное товарищество собственников приходится от 50 лицевых счетов.

Никто не спорит, что единое программное обеспечение необходимо, как и единое информационное пространство. Но почему разработчики АИС «Расчет-ЖКУ» не учли возможность работы с частными юридическими лицами?

Заказчик программы — Нацбанк Беларуси. На сайте icetrade.by есть информация о тендере на доработку и передачу программного обеспечения АИС «Расчет-ЖКУ». Договор заключен 31.10.2014 г. с ООО «Софтклуб» на сумму 498 млн рублей (курс доллара на дату договора 10720 руб./долл.). Согласно этой информации программа уже была готова (раз речь идет о передаче прав). На доработку и адаптацию было достаточно времени, но программа дала серьезный сбой при внедрении в г. Речице в октябре 2016 г. — исчезла информация о тысячах лицевых счетов, исчезли данные о расходе воды, за пользование водой были ошибочно начислены баснословные суммы. Неизвестно, как она проявит себя в дальнейшем.

Не следует забывать, что в АИС «Расчет-ЖКУ» будет сосредоточена информация обо всех наших доходах, налогах, взносах, недвижимости. Возникает законный вопрос: находится ли вся эта конфиденциальная информация в безопасности?

ТС и ЖСПК не хотят сдаваться

25 октября в Минске прошло собрание рабочей группы по подготовке предложений по снятию спорных моментов при внедрении АИС «Расчет-ЖКУ». В состав рабочей группы вошли Ирина Чернявская — председатель союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов, Евгений Кислый — председатель правления ассоциации собственников недвижимости, Владимир Карягин — председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», представители ассоциаций собственников, руководители частных организаций, предоставляющих услуги населению, председатели ТС и ЖСПК столицы и регионов Беларуси. Также в рабочую группу входят представители госсектора — А. Селезнев, заместитель начальника управления развития ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», Н. Воробьева, заместитель директора по развитию КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», но на собрании группы они не присутствовали.

Рабочая группа отмечает, что местные исполнительные и распорядительные органы понуждают руководство ТС и ЖСПК к заключению трехсторонних договоров с государственной организацией. При этом не учитываются права и законные интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг, и происходит неправомочное вмешательство в организацию деятельности юридических лиц.

В связи с перечисленными факторами можно прийти к выводу, что создается монополия для государственных организаций по расчетам и начислению жилищно-коммунальных услуг. Государство лоббирует интересы районных расчетно-кассовых центров, понуждая товарищества собственников и организации застройщиков к заключению трехсторонних договоров на невыгодных условиях финансового вознаграждения.

Участники рабочей группы направили обращение в Администрацию президента.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Стадион превратился в режимный объект

Полина Степаненко: «Смертная казнь — это убийство»

Дмитрий Дашкевич: «Бело-красно-белый флаг — символ правды!»

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023