Как известно, на минувшие выборы более активно среагировали не в столице, а в регионах. Что же заставляет глубинку «просыпаться»? Хоть как-то «пробуждение» укрепляет политическую альтернативу власти?
Яркий пример — Дзержинский район. В разгар минувшей парламентской кампании в 30 километрах от столицы развернулась настоящая политическая баталия. Главным соперником кандидата от «партии чиновников» здесь стал лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. Но основными действующими лицами были именно люди, которые часто обращались к кандидату со своими проблемами, потеряв надежду на диалог с местной властью.
Есть дело — появляется имя
В середине лета в одном из переулков Дзержинска случился пожар, люди остались без крыши над головой. Рассказывает пенсионерка Галина Радкевич:
— На следующий день после беды пришли в исполком, а в кабинете стол с бутылками и тортами… В ответ на просьбу о помощи: «А я тут при чем?!» Разве это по-людски? Но мне рассказали про кандидата в депутаты Дмитриева, мол, постоянно с людьми, интересный такой, смелый человек… Быстро нашла, сразу же помог с юристами и привел журналистов. В общем, о нас узнали и в Минске! Там взялись помочь и бесплатно сделали проект жилья на три семьи. Вот… А не будь Андрея, так бы и тягались до сих пор от кабинета к кабинету…
Лед тронулся, но многие погорельцы по-прежнему без своей крыши над головой. Пострадавшие, которые в войне с чинушами постепенно становятся гражданами, планируют с помощью команды Дмитриева дойти до председателя Минского облисполкома Семена Шапиро.
— Общество может находиться в двух состояниях — политической апатии и политического возбуждения. Последнее бывает не часто и обычно приводит к революциям. По всем «замерам» Беларусь и Россия сегодня — в первом, — поясняет социолог Сергей Николюк. — Но апатия не означает, что людям безразлично собственное выживание. Просто общество еще не осознало всю глубину кризиса, поэтому и активничает не в политическом плане, а лишь решает свои назревшие проблемы.
Как говорил белорусский философ Александр Грицанов: «Будущее Беларуси будет решено между компетентными и некомпетентными». Если народ «спит», спроса на альтернативу нет. А значит, задача оппозиции, единственный успешный путь для оппозиционных политиков — сконцентрировать вокруг себя компетентность, становиться самим компетентными, авторитетными, а не заниматься поиском единого кандидата, созданием коалиций и разработкой бесполезных технологий. Потому что для обычных людей, повторюсь, все это не имеет значения…
Когда эпизод становится большим событием
В Фаниполе во время избирательной кампании молодые матери постоянно жаловались Дмитриеву на нехватку детских садов, молодежь рассказывала, что не видит будущего в своем городе. Политик, в свою очередь, не переставал транслировать проблемы через СМИ, социальные сети на всю страну. Над ним диванные тролли даже начали издеваться: мол, человек просто пиарится!
Но 1 сентября в город приехал глава Администрации президента и на школьной линейке заявил: «Ребенок не виноват, что родился не в Минске, а, к примеру, в Фаниполе». Александр Косинец продекларировал: городу требуются новые школы и садики, а население нужно увеличивать главным образом через приток молодежи.
И каков вывод? Сам Дмитриев не считает подобные эпизоды совпадением, а видит здесь прямую закономерность: вместе с людьми в нужное время он поднял актуальную проблему, и голос граждан услышан!
По такому же пути пошли и другие альтернативные кандидаты. Так, в Бресте член БСДП Анна Канюс собрала немало подписей за «наведение порядка» во дворах, в Слуцком районе молодая активистка «Руха за свабоду» Алина Нагорная объединила вокруг себя студентов, поднимая вопросы образования, а в Сенницком округе отец пятерых детей Илья Добротвор (БНФ) получил большую поддержку, говоря на каждом углу о семейных ценностях.
Общественный деятель, экс-депутат Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев считает, что массовая активность за пределами столицы сильно упала. Но в то же время оживились небольшие группы активистов и отдельные граждане:
— Решением городских проблем нередко становится своеобразный «мотор» — человек, который объединяет вокруг себя единомышленников.
Как свежий пример, в Гомеле в этом году власти надумали уплотнить «зеленую» улицу Юбилейную. Люди в этом микрорайоне очень быстро мобилизовались, объединились, собрали подписи. Вскоре местную администрацию прижали так, что чиновники пошли на попятную — они отказались от своей затеи. Без общественных, политических лидеров эта кампания вряд ли стала бы успешной. Поэтому сейчас я вижу главную задачу активистов и руководителей политических структур в том, чтобы находить таких людей и оказывать им поддержку. А когда человек решает локальные проблемы, он утверждается в своих силах и уже чувствует, что завтра можно решить региональную проблему, а послезавтра — и национальную!
Политгвардии требуется обновление
Безусловно, во время выборов очень важен опыт активистов со стажем. Среди них — Сергей Харько из деревни Микуличи. Мотивация к действию у него простая: если все будут жить по принципу «моя хата с краю», ничего не поменяется:
— Властям наплевать на нас: смотрите — сюда всего три дороги, и все «убиты». Каждый год меняю подвеску. Пропал свет — в районе никто и не подумал шевелиться. Ремонта добились только тогда, когда мы собрали голоса старых и молодых, начали шуметь…
Вот и на этих выборах Сергей не только сам пошел в наблюдатели, но и сагитировал пару знакомых.
По мнению политического аналитика Александра Класковского, лидеры оппозиции привыкли опираться именно на таких, как Сергей — на старую гвардию:
— В каждом регионе есть небольшая группа активистов со стажем. Кстати, они обычно дружнее, чем столичные лидеры: делить особо нечего. Но проблема в том, что роста актива в регионах практически нет.
При этом именно в регионах люди беднее, а начальство часто наглее. Там противоречия и контрасты сильнее, чем в относительно благополучной и богатой столице. И есть те, кто готов бороться не столько за общие лозунги, сколько за свои конкретные права и интересы. Для лидеров партий, движений вызов в том, чтобы найти адекватный язык для контакта с этими потенциальными сторонниками.
Сергей Прохоров
Читайте также:
Археологи «вторично» нашли крепость эпохи Ивана Грозного. Но…
Завоюют ли свое «золото» политические «олимпийцы»?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…