Пришло время платить
Время «Ч» (15 ноября) приблизилось. Налоговые органы ждут получателей писем «счастья» — так называемых тунеядцев. Пришло время платить новый сбор. В этой связи хотел бы дать некоторые разъяснения.
Вопросы, вопросы…
Ранее независимые юристы, в том числе автор статьи, высказывали мнение, что декрет от 2 апреля 2015 г. «О предупреждении социального иждивенчества» нарушает ряд положений Конституции, норм Международной организации труда, а также налогового законодательства.
Очевидно, что новые налоги и сборы могут вводиться только парламентом и лишь при наличии законных оснований. Ни одно из этих условий при введении сбора «на финансирование государственных расходов» не выполнено. Поэтому у лиц, попавших под понятие «тунеядец», возникает много резонных вопросов. Например, с какой стати платить сбор, если человек не работает? Почему надо платить именно 20 базовых величин, а не 10 или 50? Почему за основу расчета взяты 183 дня, а не год? Почему такой избирательный подход к выбору плательщиков сбора?
Однако самое печальное в применении этого декрета то, что в стране снова вводится принудительный труд. Ведь людей заставляют работать под угрозой штрафов и привлечения к «общественным работам».
Чуждый элемент?
За полтора года, прошедшие со дня принятия декрета, власти серьезно подготовились к предстоящей кампании взимания нового сбора. Во всяком случае, определена первая группа тунеядцев в количестве 50 тысяч человек. В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки (ч.10 ст.13.6). Теперь за несвоевременную или неполную оплату сбора «на финансирование государственных расходов» предусмотрен штраф в размере от двух до четырех базовых величин.
Кроме того, «тунеядцев-уклонистов» будут привлекать к выполнению общественных работ. Об этом говорится в новой редакции ст.18.8 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Причем работать они будут «по полной программе» (40 часов в неделю). А после завершения «трудотерапии» им выпишут счет за съеденный хлеб и компот.
Можно предположить, что по мере выявления новых тунеядцев в Беларуси будут сформированы трудовые армии, как это было в начальный период советской власти. Тогда у нас наконец-то появится надежда выполнить планы пятой пятилетки. Может быть, получится догнать и перегнать Европу. Наверняка, мы сможем поднять сельское хозяйство, сделав его любимой сферой деятельности тунеядцев. Вот какая перспектива вырисовывается от применения декрета №3 от 2 апреля 2015 года.
Следует упомянуть также поправки в закон «О занятости населения Республики Беларусь», которые вступили в силу 24 октября с. г. Они обязывают безработных самих искать работу, а не ждать, когда их трудоустроят. Теперь в два раза сокращен период сохранения статуса безработного (вместо трех лет — только полтора). Если в течение этого срока безработный не трудоустроится, то его запишут в тунеядцы. А дальше — штраф, арест и «трудотерапия». Может быть, до самого выхода на пенсию.
Помогут ли суды?
Некоторые юристы рекомендуют не соглашаться с оплатой данного сбора, учитывая его сомнительную законность. Однако при этом не приходится сомневаться в том, что налоговые органы будут настойчиво претворять декрет в жизнь и при отказе платить сбор выпишут штраф.
Одной встречи с представителями налоговых органов будет достаточно для того, чтобы определить свои дальнейшие действия. Конечно, можно будет пойти «на принцип» и обжаловать требование об уплате сбора в суде в порядке главы 29 ГПК («Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений»). При этом надо будет доказать суду, что данный сбор был незаконно установлен в декрете. Более того, надо будет ходатайствовать перед судом о приостановлении производства по жалобе в порядке ч.2 ст.112 Конституции для инициирования вопроса о проверке конституционности декрета.
Читатель уже догадался, что ни один судья не захочет усомниться в конституционности декрета. Также можно предположить, что суды будут исходить из правомерности требований налоговых органов. Весьма вероятно и то, что суды не станут принимать к рассмотрению такого рода жалобы, подчиняясь указаниям сверху.
Так стоит ли портить себе нервы из-за этого сбора? На мой взгляд, его разумнее заплатить до 15 ноября и сохранить квитанцию об оплате. Когда наступят другие времена и будет признана незаконность такого сбора, то можно предъявить квитанцию и потребовать компенсацию.
Вот где перспектива!
Более эффективным представляется путь направления индивидуальных и коллективных обращений в органы власти в связи с взиманием данного сбора. При этом надо ссылаться на новую редакцию закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 г.
Согласно ст. 18 закона, на письменное обращение должен быть дан письменный ответ. Он должен содержать анализ и оценку указанных действий, информацию о принятых мерах в случае признания жалобы обоснованной. Такие обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней со дня регистрации, а если обращение требует проверки, то не позднее одного месяца.
Важно и то, что неудовлетворительный ответ на обращение может быть обжалован в вышестоящую организацию. Если и она не решит вопрос положительно, то можно обращаться в суд (на решение первичной организации).
Такой порядок обжалования действий налоговых органов оставляет широкий простор для совместных действий тунеядцев. Уплатив сбор, они могут ходить и жаловаться по всем инстанциям, подключая к своей справедливой борьбе десятки и сотни других плательщиков. В результате они могут создать армию активных граждан, которые отстаивают свои конституционные права.
Михаил Пастухов
Читайте также:
Парламент: что собой представляет и чего от него ожидать?