Самые интригующие и шумные президентские выборы в истории США взбудоражили не только политизированную публику, всегда следящую за политическими событиями, но даже и равнодушного к политике обывателя.
Феномен нынешней американской избирательной кампании не только в чрезмерной скандальности, изобилии подробностей личной жизни кандидатов, что всегда привлекает внимание невзыскательных телезрителей. Выборы продемонстрировали глубокий раскол американского общества, что вылилось в протесты против их итогов, чего раньше в таких масштабах не было.
Информационный фурор произвела победа Дональда Трампа, которого СМИ, прежде всего американские, презентовали не иначе как «гадкого утенка». Это произошло вопреки абсолютному большинству прогнозов, позиции лидеров общественного мнения. Ведь почти все СМИ, звезды политики, шоу-бизнеса, культуры и спорта агитировали за Х. Клинтон. Для белорусского массового сознания это тем более удивительно и невероятно. Ибо, оказывается, есть страны, где президентов действительно выбирает народ, а не члены избирательных комиссий.
Какие уроки можно извлечь из этой электоральной кампании? Прежде всего, американские выборы продемонстрировали разрыв между элитой и народом. Победа внесистемного политика Д. Трампа, резко критиковавшего правящий истэблишмент, — это итог протестного голосования. Своеобразное восстание масс в американском варианте.
Кроме того, как это ни банально звучит, для победы в таких крупных электоральных кампаниях нужна харизма. Апелляция к эмоциям оказалась важнее, чем обращение к рациональности.
И самый главный вывод, вытекающий из американских выборов, можно сформулировать так: политик должен чувствовать нацию, адекватно отражать ее ментальные импульсы, ее коллективное подсознательное, ее внутренний голос, глубинные национальные архетипы. Дональд Трамп продемонстрировал психологическую совместимость, ценностное родство со своим электоратом, со всеми его фобиями, предрассудками и мифами. Он часто апеллировал к подсознанию и инстинктам своего избирателя, к его простым, даже примитивным представлениям о политике. В СМИ много писали о том, что Трамп часто противоречил сам себе, менял свои взгляды. Но и обычный обыватель так думает, искать в его рассуждениях о политике безупречной логики не приходится.
Именно поэтому сейчас трудно делать прогнозы о будущей политике президента США Дональда Трампа. Ведь тезисы, которые он выдвигал в ходе избирательной кампании, довольно противоречивы, причем по ходу кампании они менялись. Следует отметить, что Трамп трижды менял партийную принадлежность, поэтому определить его политические взгляды достаточно затруднительно.
Также нужно иметь в виду, что избранный президент никогда не занимал значительные государственные посты, ему не приходилось принимать политические решения. Можно говорить, что он новичок в политике, особенно внешней, поэтому будет сильно зависеть от команды, которую наберет. К тому же всем известно, что предвыборная риторика и реальная политика — разные вещи.
Кроме того, можно иметь определенные намерения, но часто они разбиваются о суровую реальность. В этом плане хороший пример — политика действующего президента Барака Обамы. Сегодня, наверное, все забыли, что в начале своей деятельности он объявил о «перезагрузке» в отношениях с Россией. С такой идеей приехала в Москву тогдашняя госсекретарь США Хиллари Клинтон. Идея перезагрузки фактически означала отказ Соединенных Штатов конкурировать с РФ за контроль над постсоветским пространством, Вашингтон признавал этот регион российской сферой влияния. А в итоге конфликт США с Россией из-за действий Москвы на постсоветском пространстве (в Украине) привел к невиданной с момента распада СССР российско-американской конфронтации. Иначе говоря, существует логика политического процесса, которая сильнее намерений и желаний. Поэтому та эйфория, которая сейчас доминирует в российских СМИ и среди политической элиты РФ, явно преждевременная.
Если говорить о перспективе белорусско-американских отношений, то трудно сказать, когда у новой администрации Трампа дойдут руки до Беларуси. А пока будет действовать логика колеи, инерция существующей политики.
Кстати, хочу напомнить, что в США существует закон под названием «Акт о демократии в Беларуси». Согласно его положениям, американские представители в международных финансовых организациях не должны голосовать «за» по вопросу выделения Беларуси кредитов. Когда в прошлый раз МВФ принял решение о кредитовании нашей страны, американцы воздержались.
А вообще есть ощущение, что всех нас ждут большие перемены. Правда, непонятно какие.
Но вернемся к белорусской политике. 11 ноября Беларусь с официальным визитом посетил президент Турции Реджеп Эрдоган. Это первый в истории приезд главы турецкого государства в нашу страну. Официальным поводом для визита стало открытие Соборной мечети в Минске — самой большой в Восточной Европе. Она строилась в основном на турецкие деньги.
Сегодня Турция становится важной региональной державой с большими геополитическими амбициями. У нее реанимировались ощущение имперского величия, историческая память об Османской империи. Турция чувствует себя настолько сильно, что позволяет себе ссориться с Россией, ЕС и даже США. Визит в Беларусь — это стремление распространить свое влияние и на регион Восточной Европы.
Кроме того, этот визит стал определенной благодарностью турецкого лидера А. Лукашенко. Дело в том, что в апреле этого года, в момент, когда отношения Турции с Россией были напряжены, белорусский президент приехал на саммит Организации исламского сотрудничества, который проводился в турецком Стамбуле. Сделано это было вопреки желанию Москвы. Р. Эрдоган это оценил и пообещал нанести ответный визит, приняв приглашение А. Лукашенко. И выполнил свое обещание. В Минске турецкий президент поблагодарил Беларусь за то, что та заняла нейтральную позицию, пока «у нас был сложный период с Россией».
Белорусские власти надеются на приход сюда инвестиций из Турции. Составной частью визита Р. Эрдогана стал белорусско-турецкий бизнес-форум, на который приехали около 200 руководителей турецких компаний. Однако сколько уже было этих инвестиционных форумов и в Минске, и за рубежом! Но без ощутимых результатов. Не очень благоприятный инвестиционный климат в Беларуси — главное препятствие для прихода сюда турецкого и иного иностранного капитала. Не случайно Р. Эрдоган заявил, что приток инвестиций возможен только при условии, если для них будет создана система льгот.
Совершенно непонятно, каким образом можно сделать какой-то прорыв белорусского экспорта на турецкий рынок. Официальные СМИ Беларуси с радостью сообщают, что на фоне общего сокращения торговли Беларуси за девять месяцев зафиксирован рост товарооборота с Турцией на 13%. Но оказывается, этот рост обеспечен исключительно за счет турецкого импорта. Белорусский экспорт в Турцию уменьшился почти вдвое.
Единственное направление, которое успешно развивается, — это туризм. У Беларуси с Турцией существует безвизовый режим, в прошлом году там отдыхало 109 тысяч белорусов. Но на этот процесс визит Р. Эрдогана никак не влияет.
Валерий Карбалевич
Читайте также в рубрике «Диагноз»:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…