В Минске прошла международная конференция SYMPA/BIPART «В поисках нового баланса: как соотнести реформу государственного управления с вызовами, стоящими перед Беларусью».
Шесть основных направлений SIGMA
Конференцию открывали Даниэль Иварссон, старший советник SIGMA и Татьяна Кузина, член Совета SYMPA. Директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова обратилась к собравшимся с приветственным словом от организаторов данного мероприятия.
Г-н Иварссон обозначил шесть приоритетных направлений государственного управления для того, чтобы провести эффективные реформы. Они создают базу для реформ, установление целей и приоритетов среди этих целей. «Эти шесть принципов создают базу для проведения эффективных реформ, а также определения потребностей, которые будут удостоверены посредством этих реформ, выделения приоритетов среди этих целей и мобилизации ресурсов, с помощью которых они будут выполнены».
Шведский эксперт уверен, что можно оптимизировать государственное управление в Беларуси: «Управление госресурсами заключается в том, что госслужащие предоставляют необходимый уровень услуг и являются подотчетными. И наконец, управление финансами призвано обеспечить такие условия, чтобы государственные ресурсы эффективно расходовались на заявленные цели».
Г-н Иварссон убежден, что общественность должна четко знать, какую ответственность власть несет за выполнение тех или иных обязательств перед обществом.
Также на первой панели выступала Татьяна Кузина, член Совета SYMPA: «Есть позитивные сигналы со стороны государственных чиновников, которые как ни странно ставятся все более открытыми. Но пока это очень осторожный оптимизм. Больше других в данной области добились белорусские предприниматели, с ними чиновники встречаются и консультируются довольно активно».
Эксперт предлагает включить «обратную связь» в отношении чиновников, чтобы отслеживать прогресс и динамику в отношении с ними: «Хорошей практикой является создание онлайн-платформ для общественных обсуждений и формирования нового формата отношений чиновников и предпринимателей».
Можно перенять опыт Молдовы и Словении, где были созданы современные порталы, в которых пользователь может увидеть все поправки нормативно-правовых актов, результаты всех чтений и заседаний, все проведенные мероприятия и редакции конкретных документов.
«Общество имеет право знать, что происходит в госорганах»
Далее эксперт SYMPA/BIPART Инна Ромашевская и глава направления по работе с госорганами Ассоциации европейского бизнеса Евгений Мордосевич представили предварительные итоги исследования «Разработка предложений реформ, направленных на модернизацию законодательства и практик в сфере государственного управления», проведенного в рамках проекта «Рефорум». Панель модерировала директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова.
Как отметила Инна Ромашевская, «в данном исследовании делался акцент на тех изменениях, которые могут произойти хоть завтра; госорганы работают на общество, которое их содержит, а значит оно имеет право знать, что в них происходит».
Но для начала авторы исследования рекомендуют определиться с понятием, что же такое государственное управление, какие у него функции. После этого уже можно браться за повышение эффективности работы госструктур. В том числе составлять программы деятельности, отталкиваясь от определенных цифровых показателей. А вот тут у государства обнаруживается «ахилессова пята».
– Если к госпрограммам приложить критерии предпринимательства: разработку бизнес-плана, стратегии, то выясняется много слабых мест, неувязок, – считает Инна Ромашевская.
Важно также, чтобы госорганы проводили консультации с теми, кто задействован в конкретной программе, и на кого она влияет. Это изменение ведет к более масштабному вопросу – открытости государства.
Эксперты отметили, что именно реформа системы госуправления является залогом и необходимым этапом для реализации других реформ (например, в экономике), так как способствует выстраиванию оптимальных структур для принятия решений в государстве, способных разрабатывать и реализовывать качественную государственную политику.
И эта вечная борьба с коррупцией
Панель «Этика, прозрачность и «мягкие» методы предотвращения коррупции» собрала наиболее интернациональный состав. В ней участвовали Нино Долидзе, GIPA (Грузинский институт публичного администрирования, Андрей Марусов из украинской Transparency International, представитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси Павел Жуковский, а также представитель Минэкономики Дмитрий Красовский. Модерировал панель Владимир Ковалкин, SYMPA/BIPART.
Нино Долидзе поделилась с присутствовавшими на конференции опытом проведения грузинских реформ, особенно в области борьбы с коррупцией. Андрей Марусов рассказал про то, как борются со взятками – открытыми и «закрытыми» в Украине, а также о внедряемой сейчас практике электронной публикации деклараций доходов и расходов чиновников и членов их семей.
Особенно интересным и резонансным получилось выступление начальника главного управления государственных закупок МАРТ Павла Жуковского, кстати, выпускника SYMPA. Как он заявил, за 11 месяцев 2016 года обнаружено более 400 нарушений при совершении госзакупок, которые стали основанием для привлечения виновных к административной ответственности.
При этом, по мнению высокопоставленного чиновника, эти нарушения допускаются большей частью непреднамеренно: «Если в комиссию по госзакупкам при министерстве жалуются на то, что где-нибудь в Гомельской или Могилевской области завхозу в интернате дали электронный ключ для совершения процедур, а она не совсем понимала, что должна сделать, о каком профессионализме можно говорить?»
В этой связи и готовится сейчас проект изменений в законодательство о госзакупках к первому чтению в Палате представителей. Он предусматривает наличие обязательных квалификационных требований для работы закупщиков.
За современными технологиями будущее
Последняя панель международной конференции называлась «Информационные технологии в публичном администрировании: путь к участию».
Директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич рассказал о концептуальных и методологических проблемах построения информационного общества.
Академический директор SYMPA Дмитрий Маркушевский указал на актуальные вызовы и ответы, связанные с быстрым распространением цифровых технологий и, в частности, отметил, что использование ИТ будет выгодно всем, если наряду со всеобщим доступом к интернету будут и «аналоговые дополнения»: законодательство, обеспечивающее конкуренцию между компаниями, образование, направленное на подготовку работников, предпринимателей и государственных служащих к эффективной работе в цифровом мире, и реальная подотчетность государственных институтов для расширения прав и возможностей граждан.
Выступление Алины Радочинской, представителя Open Data Lab, было посвящено развитию открытых данных в Беларуси. К сожалению, пока немного людей знает, что вообще стоит за этими словами. Но тенденция такова, что все больше людей об этом узнают и начинают пользоваться белорусской платформой открытых данных и хотят, чтобы это стало началом нового отношения к информации в нашей стране.
Причем это касается информации об общественном транспорте, пешеходном инфраструктуре, экологии, климате, культуре и образовании, истории, архивных данных, а также государстве и праве.
Оценивая роль прошедшей конференции, директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова отметила: «Мы рады, что вопросы и проблемы, которые мы поднимаем и в нашей ежедневной работе, и на этой конференции – а это вопросы прозрачности системы госуправления, инклюзивности (включения граждан в принятие решение), мотивации государственных служащих — находят отклик и в самой системе, и вызывают живой интерес общества. Особенно важно в этом году для нас было участие Даниэля Иварссона, советника SIGMA — это совместная инициатива Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития. Именно они последние 25 лет разрабатывают реформы и улучшают качество государственного управления во многих странах — как в самом Евросоюзе, так и за его пределами. Хоть мы и далеки от того, чтобы принимать правила EAS — Европейского административного пространства – но его принципы, с нашей точки зрения, мы можем и должны внедрять. Это все те же прозрачность, инклюзивность, эффективность, надлежащее оказание государственных услуг, надлежащее управление финансами и человеческими ресурсами».
Александр Коктыш
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…