TOP

Белорусам надо готовиться к страховой медицине

Здравоохранение в Беларуси вынуждено действовать по принципу, описанному еще Салтыковым-Щедриным – стараются и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Невинность в том смысле, что из всех телевизоров, радиоприемников и утюгов по-прежнему талдычат: медобслуживание в синеокой бесплатное, всем доступное. Но этому ведь надо как-то соответствовать…

А соответствовать трудно, поскольку бюджетных средств не хватает, и каждому медучреждению вот уже много лет доводят планы по оказанию платных услуг. С каждым годом доводимые цифры все выше и выше. Но денег все равно недостаточно, иначе не рождались бы крамольные предложения у государевых людей оплачивать даже обычное посещение поликлиники.

О том, что такая идея обсуждается в Министерстве здравоохранения, сообщало правительственное информационное агентство БЕЛТА.

Вдохновленные успешной работой частных медицинских учреждений, чиновники предлагают на базе райбольниц создавать государственные платные центры.

«Мінская праўда» поведала на днях: в столичной области на платной основе оказывается 39 видов медицинских услуг, назывались и средние суммы, которые уплатили нуждающиеся в лечении граждане.

Лечиться даром — даром лечиться

О, эта средняя сумма! Она и вправду имеет много общего со средней температурой пациентов больницы, включая тех, кто уже лежит в морге.

Например, в Борисовском районе такая цифра составляет всего 7 рублей 90 копеек. Мелочь, если раскинуть на всех. Но ведь это не означает, будто каждый житель района, включая младенцев в колясках и глубоких стариков на смертных одрах, принес на алтарь платной медицины те самые 7 рублей и 90 копеек.

На самом деле это значит, что большая часть населения района, в котором проживает 181,5 тыс. человек, не доставала из кошелька ничего, потому что Бог миловал, и серьезных проблем со здоровьем в течение последних девяти месяцев у них не возникало. А вот те, у кого вдруг стрельнуло, поднялось, закололо, заныло, упало, а рано или поздно с этим сталкиваются все, отдали платной медицине гораздо больше!

Кстати, общая сумма получается немаленькая — более 1,4 миллиона рублей, или примерно 727 тыс. долларов в эквиваленте. За девять месяцев. Есть шанс к концу года выйти на миллион «зеленых»! И это только один район Минской области.

Можно предположить, что еще какое-то время здравоохранение в Беларуси будет де-юре бесплатным, а фактически платить за медуслуги придется все больше и больше. Ну, примерно так, как платят ныне за высшее образование, тоже как бы бесплатное.

Речь идет о платежах, которые проходят через кассу. Но ведь есть и другие деньги! Еще в советское время, когда и платных услуг никаких не было, родилась присказка: лечиться даром , то есть бесплатно, значит даром , то есть напрасно лечиться.

Однако рано или поздно наступает момент, когда вещи придется назвать своими именами, и медицина в нашей стране вполне легально обретет статус платной. Так уже было, скажем, с пенсионным возрастом: держался-держался, а потом, конечно же, уступая «просьбам трудящихся», был внезапно поднят. И ничего!

В ожидании неминуемых реформ есть резон посмотреть на опыт других стран постсоветского пространства, которые уже преобразовали свое здравоохранение. В частности Грузии, где недавно удалось побывать автору этих строк вместе с другими белорусскими журналистами.

Здравоохранение по-грузински: приватизация и страхование

Реформы здравоохранения в Грузии прошли несколько этапов, связанных в том числе и со сменой политического ландшафта в стране. Однако основное направление реформ — приватизация медучреждений и страховая медицина — остается неизменным.

Впрочем, разгосударствление клиник и амбулаторий проходило уже достаточно давно, и все, что можно было, уже обрело конкретных хозяев, а вот страховая медицина продолжает совершенствоваться.

С кого Грузия брала пример? На этот вопрос заместитель министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии Заза Сопромадзе ответил так:

— Если честно, ни с кого, потому что наша модель отличается от классической страховой модели.

В чем же суть нынешнего грузинского варианта? Теперь государственным страхованием охвачены практически все граждане страны, за исключением тех, кто работает в успешных компаниях и имеет корпоративную страховку.

По словам Зазы Сопромадзе, неотложная помощь гарантирована всем социальным категориям. Что касается плановых операций, тут есть разница. Неимущие — если есть определенные критерии для отнесения к этой группе — не платят за операции ничего. Пенсионеры, а также педагоги (!) оплачивают самостоятельно 10% стоимости. Все остальные — 30%.

В общем, государство финансирует не больницу, а конкретный страховой случай — тут соль и суть. Поэтому клиники заинтересованы в том, чтобы пролечить как можно больше пациентов. Естественно, это можно сделать лишь при наличии первоклассного оборудования и квалифицированного персонала, овладевшего передовыми технологиями.

В Грузии пациент может обратиться в любую клинику страны — в результате между больницами началась конкуренция. В оснащение больниц вкладываются большие деньги, в том числе иностранными инвесторами. Хорошие врачи получают хорошую зарплату. В противном случае они перейдут работать в другое место.

Достижения и ошибки

По некоторым оценкам, в 2004 году около 70% денег, которые люди в Грузии платили за медицинские услуги, были взятки. Приватизация больниц и страховая медицина автоматически искоренили этот вид коррупции.

Это понятно уже и нам. Ну, не приходит же в голову белорусу, обратившемуся в частный медицинский центр, совать там купюру в кармашек халата врача. А вот в бесплатной больнице такие попытки бывают нередко. И несмотря на самоотверженный труд оперативников ОБЭП, искоренить это социальное явление у нас не удается. В Грузии — удалось.

Как отметил Заза Сопромадзе, уровень детской смертности в республике снизился практически до уровня передовых стран. Только за последний год число людей пенсионного возраста выросло на 17 тысяч человек — люди стали дольше жить.

Качество медобслуживания, по утверждению заместителя министра, улучшилось. Чтобы иметь право лечить, врачу мало иметь диплом — надо еще получить сертификат, сдать соответствующие экзамены. Иначе он не допускается к работе. Периодически сертификат надо подтверждать.

Не все перемены при проведении реформ, однако, привели к позитивным результатом

Ошибки, по признанию Зазы Сопромадзе, были допущены при приватизации первичного сектора здравоохранения — там, где работают участковые врачи, именуемые сейчас семейными. У государства не осталось рычагов, чтобы влиять на этот сектор. Поэтому в ближайшем будущем предполагается поменять ситуацию ради укрепления института семейного врача.

После встречи с заместителем министра сложилось впечатление, что грузинская модель отнюдь не идеальна. Конечно, вариант немецкой страховой медицины выглядит более привлекательно. Там человеку, имеющему страховку, не надо платить за операцию ни 10, ни 30 процентов ее стоимости.

Тем не менее ножки надо протягивать по одежке, гласит народная мудрость. Ресурсы Германии и Грузии, увы, не сопоставимы. Но ведь и белорусам с немцами в ближайшей перспективе тоже не тягаться. Хотелось бы иметь все и сразу, только, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: «А где возьмешь?»

Поэтому изучение грузинских реформ в Беларуси, которая уже реально не может позволить себе бесплатную медицину, было бы совсем не лишним.

Павел Могилин

Читайте также:

Борисов в «поясе бедности»: временно или…

«Джили»: телега пока впереди лошади

Юры Станкевіч: Прыхадні разбураюць этнічную еднасць народа

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.